注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

刘军评西游(五):五庄观镇元大仙身世之谜?   

2016-10-08 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:刘军(非主流民间学者,博客文章为作者独家授权,未经许可,请勿转载

西游记第二十四回,唐僧师徒路过万寿山五庄观,因悟空偷吃了镇元大仙的人参果,还推到果树,引来一场劫难。镇元大仙道派的大咖级人物,号称地仙之祖,孙悟空打不过他,各路神仙都尊敬他,连观音都让他三分,这个谜一样的镇元大仙到底身上有着那些不为人知的秘密呢?今天我们就来解读一下这位镇元大仙。

 一、万寿山五庄观的名字作何解释?

原著中对万寿山的背景情况做了如下介绍:“座山名唤万寿山,山中有一座观,名唤五庄观,观里有一尊仙,道号镇元子,混名与世同君。”这段话看起来描述的很简单,但是里面字字含着道家的玄机。这座山之所以出名,全靠着一个仙家至宝“人参果”。人参果乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成这颗灵根。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃,人吃了可增寿四万七千年。故此万年得以成熟的人参果和吃后增万年寿命,此山才得了个万寿山的美名。因为人参果生于混沌时期,开天后才孕育出天地合五行。五,就是指五行,庄,繁体字为“莊”,草茁壮之意。所以五庄观寓意着五行庄严肃穆,果树茁壮而生的含义。五庄观的主人镇元子,因为有得天独厚的人参果资源,自然长生不老,人不死,则元神不散。所以寓意着镇压元神永长生的含义。他的混名叫与世同君,这个更好理解。人参果树一万年产30个,吃一个就可活四万七千年,循环往复,镇元子一直可以活着吃下去,与天地同寿,当然也就与世同君了。

二、镇元子到底有多牛?

镇元子在西游里是个非常牛X的神仙,大殿里用五彩条布只供“天地”(五彩为五行,天地为阴阳,合在一起为世间万物的基础属性),天当配得,地还算是凑数的,受不得香火。他和三清是朋友,四御是故人......,连观音菩萨都让他三分。真的有这么牛吗?凭什么什么牛?仙有天仙,地仙,人仙,鬼仙。狭义的仙即指天仙,地仙。从这个对仙的等级划分上我们可以知道,地仙是仙等级中的中乘,即使镇元子是地仙之祖,从等级上也是中级职称。钟离权曾对地仙有过理论性的总结:“地仙者,天地之半,神仙之才。不悟大道,止于小成之法。不可见功,唯以长生住世,而不死于人间者也。”说白了,地仙对道法的真髓是无法参悟的。所以地仙理论考核是将及格分数,上不了天庭的台面,只能在人间混,仗着道行,比普通人多活几辈子罢了。了解这些,我们就可以知道,镇元子是个极度自恋,外表傲慢,内心自卑的虚伪神仙。只供天地以及宣扬和天仙关系如何,就是扯虎皮拉大旗,往自己脸上贴金。当然贴金的资本就是手里掌握着和蟠桃一样功效的资源,人参果。所以大家给面子,没人戳穿他的谎言而已。只有孙悟空一语道破天机:“那弥罗宫有谁是太乙天仙?请你这泼牛蹄子去讲甚么!”太乙仙多指地仙和散仙,孙悟空就是太乙仙。这句话的意思是,元始天尊弥罗宫里都是大罗金仙一辈的人才有资格登堂入室,地仙是没有那个资格的。从悟空的话语里我们可以确认,镇元子和三清的关系绝对不是朋友关系。镇元子作为地仙等级上是无法和三清四帝九曜相比拟的。所以镇元子尊称原始天尊为”大天尊”,不敢违了简帖。从简帖的规格来看,就像一张简单得不能再简单的带有命令口吻通知单,千万不要臆想成是隆重高规格的邀请函。

三、镇元子凭什么有资格参加元始天尊的混元道果会?

确认了镇元子虚假的神仙地位,问题又来了,如果地仙地位低下,不配和三清做朋友,又凭什么能参加元始天尊的混元道果大会呢?答案很简单,混元道果,顾名思义,混元乃天地之气,道果就是修道的果位。元始天尊这次法会其实就是一次给低级神仙开设的科普大会,教授这些低级的神仙,如何领会和运用天地阴阳之气,修炼法道,最终提升等级的技巧。所以镇元子才资格参加原始天尊的法会,46个散仙徒弟也有参加的资格,说明这次会议的参会资格范围非常之大,也不是单独只让五庄观的人参加,普天下的低级别神仙都资格参加。

四、镇元子凭什么这么拽?

虽然我们已经可以肯定镇元子的仙品非常低,但是为什么镇元子却敢只把天地供在五庄观,而放言三清是朋友,四御是故人,其它的神仙全是后辈呢?从孙悟空推到人参果树四处求仙方医治果树的过程来看,各路神仙嘴里都对镇元子尊崇有加,连观音都自称要让他三分,这又是怎么回事呢?

 作为地仙之祖,镇元子就像一个学习不好的留级生,因不能参悟大道,而难以升级,永远做不了天仙。当三清四御,九曜等都修仙成为了博士生导师,大学教授,镇元子还在幼儿园当阿姨,所以说从学道的资格上看,镇元子绝对是老一辈修仙的前辈,众仙看到镇元子时也要略给薄面喊一声学长。另外蟠桃会上,镇元子曾借助海外仙人象王母晋寿,献上了2个人参果,在蟠桃被悟空胡闹减产后,人参果无疑成为所有神仙的焦点,无不投来羡慕的目光。会后,大多数神仙会趋之若鹜的来巴结镇元子,因有求于人,当然可以放下自己的身价,一口一个前辈的喊着镇元子。大家都知道,人参果即使吃不到嘴,哪怕常来闻一闻也能增寿300多年。镇元子就是因为被大家一捧,眼睛就长到了头上,从此目中无人。在五庄观里吧三清四御九曜的神位统统砸个稀巴烂,然后挂上天地二字。因为老子手里有人参果,所以就敢跟天叫板。

这里集合了最有观点的西游原创作者和文章,白马晋一西游原创微信平台:santbma,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017