注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一六五):猪八戒掌管的八万水军到底有啥用?   

2016-09-06 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

《西游记》原著三十七回情节。某夜,时有风。月轮下一井,两影入。两影,分明的轮廓,猴和猪脸,他们下一站,井底龙宫。

但猴王却并不下井,他诓着寻宝的理由,让八戒这天生的苦力,先行一程。呆子嘛。也对,苦行僧的日子,需要耍耍乐。且看原著,“呆子真个深知水性,却就打个猛子,淬将下去。忽睁眼见有一座牌楼,上有水晶宫三个字”。八戒正游弋间,早有一个巡水的夜叉,见一赤淋淋的,衣服全无的长嘴大耳的和尚来了,赶忙回身向领导报备。

井龙王自然知道来者何人,只见他整了整衣冠,领众水族,出门来厉声高叫道:“天蓬元帅,请里面坐。”八戒却才欢喜道:“原来是个故知。”

行文至此,却出现了几桩有趣的细节,必须提一提。

细节一,且看井龙王反应,“整整衣冠”、“ 领众水族”。说明什么?说明欢迎仪式很隆重,有点领导莅临寒舍指导工作的味道。

为何要隆重欢迎呢?再看细节二。

龙王厉声高叫道:“天蓬元帅,请里面坐”。注意,井龙王的行为很微妙。厉声这个词,字面上解释,往往表现态度不算友好。譬如有厉声喝道、厉声呵斥、厉声谴责等组词,多带有负面的对抗情绪。再看称呼,“天蓬元帅里面请”。猪八戒是天蓬元帅吗?是,当然也不是。他只是落马的前天蓬元帅!很明显,井龙王故意在铺陈一个浩大的排场,看似欢迎,实则打脸,有意让八戒难堪。厉声高叫,其实就是阴阳怪气,哎哟,这不是天蓬元帅嘛,怎么跑到寒舍来啦。皮笑肉不笑那种。

那么,龙王为何要如此作为呢?再看细节三。

八戒却才欢喜道:“原来是个故知”。这“却才欢喜”,自然是场面上的回应,做做样子。混过官场的人,做样子的套话,一定要信手拈来。八戒一步上前,紧紧握着龙王的手,哈哈笑道,原来是故知,老相识啊。龙王忙敬一支烟,点火,八戒朝天吐了几个圈。互相又笑了笑。

但客套间,这“原来是个故知”,却大有玄机了。

很明显,井龙王和猪八戒先前或认识。但问题来啦,井龙王一个基层小干部,怎会认识掌握八万天庭水军的前高官呢?且看先前龙王接待排场,“整整衣冠”、“领众水族”,分明是欢迎领导莅临的标准动作嘛。这已经很能说明问题呢,八戒极有可能是龙族系统的前分管领导!他当年的主要工作职能即是负责龙族这块的工作!

当然,这就很好地解释了天庭为何要储备八万水军!

这八万人,并非光拿工资不干活的关系户,而是悬在龙族头上的狗头铡,是玉帝震慑拥有广大海域且具有半独立军事性质的龙族组织的武器。无疑,八戒曾是这波水军的带头大哥,他是水军的鼻祖。

当然,这个论点也得到了八戒的亲口证实。譬如原著里,八戒介绍九齿钉耙时就曾多次说明,“这钯下海掀翻龙鼍窝,上山抓碎虎狼穴。诸般兵刃且休题,惟有吾当钯最切”。“掀翻龙鼍窝”,也就是说,对于一些从事非法行为或出现相关苗头的龙族为代表的水族“分公司”,往往采取暴力手段依法取缔。当然,出差的时候,有时也会领玉帝任务卡,配合分管捉妖的真武大帝(荡魔祖师)管控妖精界的动态,譬如“抓碎虎狼穴”等。正因如此,八戒后来为妖时,也曾夸下海口,“请下九天荡魔祖师下界,我也曾与他做过相识,他也不敢怎的我”。他们曾是一个战壕的小伙伴!

经过细节还原,我们就能理解井龙王对八戒这位前督查总负责人的敌视了。当年每每视察工作,龙王们表面上是毕恭毕敬,背地里估计早琢磨着捅上一刀。如今八戒落马了,从事苦力劳动,替唐僧搬砖,照面,冷嘲热讽两句,似乎也合乎情理的。

大约一支烟的功夫,八戒切入正题了。且看原著,八戒幽幽地看了一眼龙王,道,“我师兄孙悟空多多拜上,着我来问你取什么宝贝哩。”

井龙王的反应很有意思。只见他近前一步道:“可怜,我这里怎么得个宝贝?比不得那江河淮济的龙王,飞腾变化,便有宝贝。我久困于此,日月且不能长见,宝贝果何自而来也?”

这话里很有含义。其一,自然是诉苦,井下这基层地方,哪有油水可捞。其二,也在忿忿不平,自己却仕途不畅,一直没有上线提拔,不比那些中层龙王。三却是在反问八戒,您当年做分管领导的时候,难道不知江河淮济等龙宫宝贝多,估计每次出差回扣也没少拿吧?

八戒是聪明人,话中有话怎能听不出,但他得假装听不出,沉下脸来,“不要推辞,有便拿出来罢。”

拿出什么宝贝?其实根本不是宝贝。而是落水乌鸡国王的尸首。只见龙王差两个有力量的夜叉,把尸抬将出去,送到水晶宫门外,丢在那厢,摘了辟水珠。却也收起先前的笑脸,开了宫门,送客,并抛下一句,“此厮即为宝贝,不驮,请行。”看吧,龙王也是有脾气的主,天蓬你一个前领导,来龙宫耍什么威风,此番,也算出了一口恶气。八戒急回头看,却不见水晶宫门,低头看了看国王的肉身,暗暗一笑,转身,却摆出了无辜的形状。井上守着的悟空,却不知这好戏才刚刚开始。

但另一边,送走了八戒,井龙王关起门来,脸上也露出一丝微笑,躺着贝壳沙发上,喊上几个夜叉揉肩,不觉却半醒半睡地做起了梦。玉帝亲自差夜游神要人,定有深意,此番,附和了圣意,当是也留下了印象,来年嘛,升职恐怕是有望了,井下这地方,庙小,住着确实憋屈。想着想着,呼噜声渐起。

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一,欢迎订阅!

  评论这张
 
阅读(22161)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017