注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

刘军评西游(一):《西游记》真相,五行山究竟暗藏何惊天秘密?  

2016-09-05 08:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言:感谢广大读者朋友和编辑老师一直以来对白马晋一原创博客的支持。为拓展西游文化解读内涵,特邀请好友刘军先生携原创作品《刘军评西游》入驻本博客平台,一周一更。刘军,非主流民间学者,十四岁研习《周易》,并对佛、道学均有一定程度涉猎。博客文章为作者独家授权,未经许可,请勿转载。另,《西游有料》系列亦陆续更新中。

《西游记》第十三回开始,唐僧走到了大唐国界的边境线,开始了他茫茫异国取经之旅。从此以后,他由孤身一人的背包客,通过观音的安排,陆续找了孙悟空、猪八戒等驴友。毫无悬念的成为了取经特战队的队长,带领队友们一起组队打妖怪升级。在这大唐的边境上,矗立着一座巍峨的山。在原著中,猎户刘伯钦曾介绍过,从天而降,名曰五行山,后因大唐开疆拓土到此便改成了两界山。那么问题来了,同一座山,为什么在西游记里分了两个名字?难道就是为了配合一下剧情?如来五指化山,故为五行山。到了大唐成了界碑的标志就改叫两界山了?如果这么浅显的去理解,就太小看了原著的含义了。这山名称两次的变更,其中有着佛派深奥的内涵在里面。这篇,我先给大家解析一下五行山

1、悟空没做到跳出三界外、不在五行中

如来五指化作山,本应称作五指山,可小说后来一直称为五行山。其含义就是指,如来用“金木水火土”的五行来压制孙悟空。也许有人会说,悟空已经跳出三界外,不再五行中了,这五行如何压得住?这个问题本人观点只能说孙悟空吹了牛。悟空所谓跳出三界外,是道家的“三界”(天界、地界、人界)。不在五行中,指的是他已经得道成了太乙散仙,可以运用五行规律,夺天地五行造化,脱离了生死轮回而已。规范的说应该是悟空是掌握五行中,免轮回于三界外才对。孙悟空本是女娲补天的灵石而生的天产石猴,这块石头集天地灵气,日月精华孕育胎胞。介绍他出生的那块石头也明确说明尺寸有周天、二十四节气、九宫八卦之数,还有九孔八窍。很明显,这猴子虽不是肉身,但绝对是由物质构成的,符合三界内的理数。是物质就脱离不开五行,《周易》里对五行进行过系统的总结,在这里我只能浅显的和大家解释一下。伏羲把世间万物的“象”归纳成了八种类型(八卦),又将八卦统归分成了五种属性。五行是一切物质和形态的最终属性,无论它以什么形态出现,最终都会有自己的独特属性。五行是个循环系统,相互相生相克,五行要是单一出现就会凸显其特性,掌握了规律就可利用另一种特性去克制和生养。比如想用木料,就用金属做斧头砍木头(金克木),想让金属斧头克不动木,就给木头泡在水里,水饱和了,砍起来就费劲(因为水生木)。如来相当于用五行的相互作用做了一个阵局,暂时压制了悟空。悟空因懂得五行的规律,利用规律化解压力,所以开始的时候还能动一动,差点把山顶开。但是孙悟空忘了一件事,你跳出了道家的“三界”还忘了有佛家的“三界”。佛家的三界叫做“欲界”“色界”“无色界”(不能单纯理解为色情的色界,是有形世界)。一道“六字真言”金贴,就将悟空死死的压在了山下,再也出不去这“三界”了。这也就是叫五行山的要旨,孙悟空是没有脱离五行的属性的。

2、孙悟空在五行山500年的“五行”养生之道

孙悟空是猴,五行属“金”。土里生金,所以五行山下,埋了悟空,表面上是镇压,其实是在蓄养悟空“金”的锐气。但锐气过盛,不等到悟空刑满,悟空就会破土越狱,所以山上草木丛生,“木克土”把山的养分吸走一部分,限制土对金的生养,小猴子就乖乖的服刑吧。有山必有水,金生丽水,水是金养着的,会消耗悟空的金气,还有就是“火”,猴子在老君炉里被烧了49天,虽然躲在“巽”位(出风口),没被烧死,但“火克金”肯定也是元气大伤。因为水和火对于“金”来说都是不利于孙悟空养生,很难保存悟空的战斗力。所以如来特意安排五方揭谛在悟空饿了时吃铁丸子,渴了,喝铜汁,这铜铁就属“金”相当于“渴了、饿了喝红牛”,补足了损耗的“金”气。要说如来真是高手中的高手,即利用了五行压制悟空,同时又利用“五行”养生了悟空。看看吧,这就是天道循环,大道至简,万事有阴阳两面性,这五行就是对付悟空的一把双刃剑。

3、五行属性培养了相生相克的取经团队

刘军评西游(一):《西游记》真相,五行山究竟暗藏何惊天秘密? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

西游记诸多章回总有什么“金公”木母““江流”一类象征人物的标题,这是什么含义呢?这其实就是如来已经安排好取经五人团成员名字。师徒五人就是“五行”的代表,早就布局好了。这五行,相生相克,各自发挥作用和牵制,保障取经成功,也是取经团队成员多样化的一个表现。江流就是唐僧,顾名思义属“水”;”猴子肯定按剧情一看就知道是“金公”了。八戒则是“木母”,沙和尚的沙属“土”,白龙马为“火”(证据为在入化龙池里曾“水火既济”,那池子为水,龙自然就是“火”了,马本身还是”午火”)。孙悟空“金”生着唐僧的“水”,所以老唐同志一路平安;孙悟空“金”克着猪八戒的的“木”,所以总遭悟空戏弄和欺负;沙和尚属“土”生着孙悟空的“金”,总是在关键的时候偏袒悟空“大师兄说的对啊!”唐僧属”水“克着白龙马的”火“所以只能给唐僧当坐骑。看到了吧,这如来老爷子大手一挥,伸出五个手指头,意义非凡。当年如来佛祖这一招大日如来神掌,一巴掌拍在五行山这个坐标上,已经规划出佛派未来取经的起点灵山的总路线,还有取经团队的人数预言。

这里集合了最有观点的西游原创作者和文章,白马晋一西游原创微信平台:santbma,敬请关注。

 

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017