注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一六四):西游神话里乌鸡国国王复活之谜?  

2016-09-02 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,灵山大佛爷巧借取经团队之手,极其顺理成章地复活了沉湎三年水灾的乌鸡君。当然,乌鸡君经此一难,深刻地明白在这个神权主宰的时代,要成为人生赢家,一定要有站队,一定要有后台。由此,乌鸡国彻底投向了佛派。

无疑,如来是乌鸡国事件的最大收益者,灵山在人族的实质版图,又多了一块。但事实真是这样吗?也许是,但也不全是。

我们再来还原一下乌鸡国复活事件。

那个夜,有风有月,乌鸡君叩首,唐三藏急扶,请起请起。乌鸡君抬头、垂泪、抽搐、抖了抖肩,拿出了夜游神的介绍信,恳请唐人降妖。言毕,靠着唐僧的臂弯,又抽泣地抖了一阵。

那么,问题来啦。乌鸡君落水三年,无处申诉。为何取经团一到,这夜游神就横插一脚,做起中介工作,将乌鸡君介绍给唐僧?太奇怪了。

要解释这个,其实不难。

且看原著三十八回井龙王交待的原委,“昨夜夜游神奉上敕旨,来取乌鸡国王魂灵去拜见唐僧,请齐天大圣降妖”。注意龙王的措辞,“奉上敕旨”。也就是说,夜游神此番出差,是天庭CEO玉帝的意思。很明显,这件事是玉帝牵的头,他要乌鸡君活,并点名孙悟空降妖。

这有问题吗?当然有!

刚才讲了,乌鸡君复活这事,收益最大的是灵山。而如来在安天大会以及蟠桃会上的飞扬跋扈,玉帝也是深有体会。这位老到的天庭CEO,他为何要给潜在甚至已经半暴露的对手站台呢?我们不妨把乌鸡国的地理坐标往西向延伸,过了一座号山(红孩儿地盘)以及一趟黑水河,即是车迟国了。车迟国辅政的,正是虎力大仙等三国师,他们有深厚的道派背景。也就是说,车迟国人信仰,已经被道派深度控制,道士在国内是上等公民。

这就是玄机。

玉帝要在有着深度道派背景的国家附近,不动声色地扶持一个佛派国家。他在搞平衡。当然,平衡只是幌子。他实质是在搞事,制造矛盾。这样,才会有冲突,事情才好玩。其实,玉帝虽高居凌霄殿上,但人族的各宗情报,早已收集完备。他有“数据库”,他懂“云计算”,他是一个“高级程序设计师”,他在用“矩阵式”的思维加速道、佛两派冲突。

但玉帝的动机仅限于此吗?当然不是!玉帝下棋,往往一步千里。

再看先前井龙王的陈述,“昨夜夜游神奉上敕旨,来取乌鸡国王魂灵去拜见唐僧,请齐天大圣降妖”。看出来了吧,玉帝的潜在意图正是“请齐天大圣降妖”。也就是说,点名让孙悟空出台,使他卷入到这场乌鸡国事件中。

那么,接下来又发生了什么。

听了唐僧降妖的表述,孙悟空倒是古道热肠。说是古道热肠,其实就是爱凑热闹,不嫌事大那种。加之贴上正义的标签,算功果的,自然更是热血澎湃了。大概也做了两件事,第一件就是制造一个偶遇,与乌鸡国太子,也就是法理上的储君碰了面,陈述其父遇害的原委。第二件事,即是要打捞乌鸡君的真身了,让其重回天日,重新享受人间的阳光和美女体香。

这里,我们重点谈一下第二件事。

且看原著三十八回,孙悟空领了唐僧的任务卡,神秘兮兮地拉过八戒,道:“有一桩买卖,我和你做去。”八戒循着问道,什么买卖。悟空低声道,宝贝,并拍了拍胸脯,“老孙只要图名,那里图甚宝贝,就与你罢便了”。

孙悟空口中的宝贝,自然是乌鸡君的尸首了。很明显,大师兄要二师弟扛尸。看吧,这猴头多不厚道啊,他不仅用八戒当廉价劳动力,还拿他取乐。呆子嘛,不逗他逗谁。再看八戒表现,“听见说都与他,他就满心欢喜,一毂辘爬将起来,套上衣服,就和行者走路。这正是清酒红人面,黄金动道心”。

好一个“清酒红人面,黄金动道心”,八戒脸上倒也洋溢着灿烂的微笑,欣然拉过猴哥的手,前后摆了摆,用猪头做一个嗲嗲地鬼脸,好耶,有宝贝哟。但他真是在笑吗?是,也不全是。他在假笑,心里倒是哼了一声,这猴头,还真把老猪当贪财的主了。但也在真笑,暗暗地真笑,笑猴头自以为聪明,却悄然落入自己布下的棋局。

这不,两人勾肩搭背,笑盈盈踩着祥云出发了。老猪在玉帝交给的任务卡积分项上,又将打上一个完美的勾。下一站,水晶宫,谜底即将揭晓!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一,欢迎订阅!

白马晋一西游题材读友微信互动群

西游有料(一六四):西游神话里乌鸡国国王复活之谜? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017