注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

刘军评西游(四):孙悟空三打白骨精暗藏何神秘真相?   

2016-09-29 13:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:刘军(非主流民间学者,博客文章为作者独家授权,未经许可,请勿转载

《西游记》第二十一回三打白骨精,是西游记里最著名的故事之一。白骨精是西游记中第一个被打死的草根妖怪,而且打一次还不过瘾,足足被打了三次,最后因悟空行凶被唐僧逐出师门。剧情中,我们不免为悟空抱屈,也为唐僧肉眼不识妖精冤枉悟空而气愤,但是事实的真相,真的是我们想象的这样吗?里面还有什么不为人知的内情呢?今天我们来一一解析。

 一、唐僧和悟空组队后的关系真的是紧密型的吗?

孙悟空大闹天宫,被压五行山下五百年有期徒刑。看似五百年这个期限,其实对悟空来说就是一个无期徒刑。不论对一个人还是一个神来说,磨难并不可怕,可怕的是没有期限,这种苦是一种绝望的苦,是一种永无止境的痛苦。这种苦,佛陀悟道的最早,芸芸众生,因不能得阿褥多罗三藐三菩提,不能到达智慧彼岸,不知般若菠萝蜜多故,所以六根不净,五蕴不空,欲望交织而受世间苦。即使了却此生,却还要进入六道轮回,继续循环往复的受不同的苦。这个六道轮回就是一个无限循环的  ,永远没有终点,不能解脱。所以对于绝望的孙悟空来说,什么西天取经,什么求佛证果,都是狗屁。别说去跟唐僧做个徒弟,只要让他获得自由,让他做什么他都肯干。

悟空加入取经团队本质上是一种交易,再加上悟空天生桀骜不驯的本性,所以他根本就没把唐僧从心眼里当成师傅。刚出两界山就因为打死六贼,被唐僧数落了一大通,啰里吧嗦的没完没了。悟空既然脱身五行山,唐僧又撵他走,自然求之不得,连个客气话都没说就奔东海花果山去了。后亏龙王和观音一番连威胁带谆谆教诲的苦劝,让悟空知道了不去取经终究是个妖仙,难得前程的道理,才有点心动回到唐僧身边。

回到唐僧身边后,两人由交易关系变成了相互利用的共生关系。唐僧想活命离不开悟空降妖,孙悟空想成正果就必须让唐僧活着到达灵山。但是,自从唐僧骗取悟空带上紧箍后,嘴里那话,成了悟空的梦魇,也成唐僧整治悟空的法宝,两人的相互利用关系的天平开始偏向了唐僧。

综上来看,师徒二人,名为师徒,演变成了一种强势的废物经理和心里不服的精英打工仔的关系,两个人谁都看不上谁,唐僧有紧箍咒,不把悟空整治服服帖帖的不罢休。孙悟空呢?更是哪里有压迫哪里就有反抗,哦不!不是反抗,只是嘴巴上的反抗。这师徒二人的梁子从悟空带上金箍开始就算结上了。

二、孙悟空在三打白骨精之前就给自己埋下了祸根

孙悟空在西游路上打死妖怪无数,其中不乏还有老虎等走兽,唐僧几乎都没有发过一次善心,替妖怪和动物惋惜过,更有甚者象岳云鹏一样还做出咬着手指大喊:“我的天啊”的表情包。即使二次被唐僧误认为打死良民的悟空,也能象打死六贼一样,还能得到宽恕。那为什么第三打死白骨精后,看到已经原形毕露的枯骨原形,反而将悟空无情的逐出师门了呢?原因就在于悟空根本不服唐僧的领导,根本不具备一个员工的资格。

      

 从本回一开篇,唐僧肚子饿了开始,这个上司与下属的祸根就开始酝酿了。西游记第二十一回,原著这样描写到:“三藏道:“悟空,我这一日,肚中饥了,你去那里化些斋吃?”行者陪笑道:“师父好不聪明。这等半山之中,前不巴村,后不着店,有钱也没买处,教往那里寻斋?”三藏心中不快,口里骂道:“你这猴子!想你在两界山,被如来压在石匣之内,口能言,足不能行,也亏我救你性命,摩顶受戒,做了我的徒弟。怎么不肯努力,常怀懒惰之心!”行者道:“弟子亦颇殷勤,何尝懒惰?”三藏道:“你既殷勤,何不化斋我吃?我肚饥怎行?况此地山岚瘴气,怎么得上雷音?”行者道:“师父休怪,少要言语。我知你尊性高傲,十分违慢了你,便要念那话儿咒。你下马稳坐,等我寻那里有人家处化斋去。”

看似师徒逗闷子的一段话,其实是唇枪舌剑,两个人都在怄气和博弈。作为可以用紧箍咒控制悟空的唐僧,已经把自己当成了绝对的领导者,对孙悟空吆五喝六,当保姆一样使唤。悟空呢,尽管口上称谢唐僧搭救之恩,实则言语里一点没惯着唐僧。对话里至少透露出以下几个信息。

1、唐僧:我饿了,悟空是保姆,有义务给我化斋去,支使的很自然。

2、悟空:真拿我当保姆了!找各种理由,就是不去,饿死你丫的。

3、唐僧:靠!猴子这是要造反的节奏,马上把孙悟空的短揭出来,没我唐三角,你还不知道被压多少年,还舔脸唧唧歪歪的跟我装。

4、悟空:一个跟头十万八千里的本事暂时失意,跟你装到底。

5、唐僧:好,算你嘴硬,来来,念上一段紧箍咒,看看你嘴硬还是我嘴硬。

6、悟空:得,I 服了 you ,马上起飞化斋。

从这段对话中,我们已经得知,师徒二人在这第一次博弈中,以悟空失败告终。这里也给我们总结出一个道理,当你的领导手里握有你生杀大权时,你心里再不服,想靠嘴皮子上讨点便宜,心理平衡一下的心态是行不通的,仗着自己有点能力想玩领导,结果就是被领导玩。

三、悟空真正被逐出师门的原因是什么?

悟空不懂领导重要的事情说三遍的道理,结果错将白骨精当成了重要的妖精打了三遍。那么唐领导说了三遍的重要事情是什么呢?答案就是,我唐僧才是你唯一的领导,再有本事,别抢老子面前装大瓣蒜,用不用你,我说了算。为什么这么说呢?我们就来解析一下。

悟空第一次打死白骨精变化的村姑,唐僧出于肉眼凡胎和僧人的本能,错怪了悟空。并且勾起了打死六贼的旧账,新账旧账一块算,对悟空进行严厉的批评。悟空理直气壮一点也没给唐僧面子,强调是妖精变的,杀人有理,打死无罪。唐僧刚刚将信将疑,八戒的一番挑唆等于火上浇油,把唐僧仅剩的一点自尊都扒光了。原著说三藏自此一言,就是晦气到了。唐僧此时的心理活动是:“好你个猴子,仗着你火眼金睛,冒充砖家和权威,欺负我没文化,以后还能不能在一起好好玩耍了。”于是唐僧把重要的事情第一遍说了出来,“滚!老子不用你了!”

等到第二次遇到白骨精变化的老丈时,悟空仍没有理解唐僧的意思。唐僧原话的意思其实说的很明白,职场规则我是老板,老板永远是对的。第二,即使我错了请参照第一条。老子被妖怪抓了,你就必须该救我,那是你的义务。我还没被妖怪抓呢,你就出手了,那就是你的不对了。恰恰相反,孙悟空下手如此痛快的目的不是怕唐僧有危险,而是怕唐僧被抓,连累自己要辛苦的去救,太费事。所以沉默是金,一句废话没有,一棒子大家都省事了。

对于悟空这种屡教不改的行为,当领导的唐僧立即又将重要的事情,说了一遍;“滚,有多远滚多远!”此时的悟空要是识相,立即服软认错,多拍拍唐僧的马屁,表表忠心完全是可以蒙混过关的。但是,悟空就是悟空,找了一个冠冕堂皇的理由,塞住了唐僧的嘴,又一次把唐僧的自尊伤了一回,简直没脸见人了。悟空先吹了一通牛,想当年在花果山做大哥时的威风,故意在领导面前炫耀一下能力。接着拿头上金箍说事,意思就是,想让我滚,你小唐说了不算,我是走观音后门,如来内定的编制,把金箍去了,我就滚,你有那本事吗?此时的唐僧也是一脸的无奈,没法子,大家都是有背景有故事的人,忍了!

常言说,事不过三,悟空第三次打死白骨精,并让白骨精现了原形。此时的白骨精到底是不是妖怪已经不重要了,矛盾已经上升到唐僧和悟空到底谁服谁的问题了。因此唐僧继续撵悟空走人。职场中,即使员工能力再强,只要不服管,任何领导都会毫不犹豫的让他滚蛋。要说悟空倔就倔在太拿自己当回事了,猴脾气一上来开始反攻:“我若不去,真是个下流无耻之徒。我去我去!去便去了,只是你手下无人。唐僧呢!立即拉着八戒和沙僧的手,看着悟空说:“瞧,这哥俩难道不是人?两界山,你耍猴脾气的时候,我身边一个人没有都没难住我,现在敢跟我叫板?”

在唐僧的眼里悟空就是一个不服管还逞强的打工仔,在悟空眼里唐僧就是一个离开自己就活不了的窝囊老板,双方这种矛盾是无法调和,可怜白骨精,三次被打死,都不知道因为什么被打死了,成了悟空和唐僧博弈的牺牲品。

四、孙悟空的冤屈为什么不能当场被洗刷?

随着师徒二人矛盾升级,最终大家亮了底牌,唐僧给悟空出了一个双开的文书,一毛钱的赔偿金没有,就此解除了双方的劳务合同。他们的矛盾能升级到如此阶段,不单单八戒充当了催化剂的作用,还有有两个人,哦不!是两个神仙,起到了关键的作用,那就是本地的“土地”和”山神”。在悟空最后一次棒打白骨精时,悟空担心打死妖精后,会被唐僧误会和责难,事先找来山神和土地,说明了情况,让他们做个见证。可惜只怪孙悟空平时持才傲物,眼睛长在了脑袋顶上,压根没有把山神和土地这样的小毛神放在眼里。原著中多次悟空对土地山神作威作福,出来拜见还要记人家一顿打,小神仙们恨透了悟空。这不,此地的山神土地在唐僧驱逐悟空的关键时刻,集体选择了沉默,没谁愿意充当证人,给悟空洗刷罪名。两个神仙望着悟空远去的背影,弹冠相庆,喝上一口小酒,猛抽一口旱烟,那才叫一个快意恩仇。

这里集合了最有观点的西游原创作者和文章,白马晋一西游原创微信平台:santbma,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(7925)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017