注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一六零):孙悟空为何能从老君手下死里逃生?  

2016-08-29 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

用数章的篇幅,谈了观音姐姐和老君的各自布局,接下来,取经团只得按着既定套路步数走,完成编程好的任务卡即可。双方具体照面的剧情,在原著三十二至三十五回以及电视剧集,都有详细描述。这里就不累加说明。

但熟悉而又波折的剧情里,有几个事件细节,倒是可以提一提。

第一个细节。

金、银角携带老君五件专门孙悟空私人订制的顶级法宝下界,旨在一击即中,要了猴王性命。可就在拥有先进武器的情况下,为何面对悟空,却还是一筹莫展呢?

其实,在双方的殊死较量中,金、银角是有很大赢面机会的。也就是说,占得先机。且看原著三十四回,在一次照面中,孙悟空终究托大了,面对紫金葫芦,顺口应了一声假名,嗖地一声,给摄了进去。原来,“那宝贝,那管什么名字真假,但绰个应的气儿,就装了去也”。

情况应该相当凶险了,金、银角兄弟只要耐着性子,孙悟空的人生结局,或将是一滩脓水(当然,绝境之时孙悟空或想到观音给的三个猴毛)。但这两哥们,却沉不住气了。原来,葫芦里的悟空,毕竟实战经验丰富,心生一计,哭爹喊娘地叫,“天呀!孤拐都化了!”顿了一会,又叫道:“娘啊!连腰截骨都化了!”

俗话说,好奇害死猫,金银角兄弟毕竟阅历尚浅,经此忽悠,也犯了托大的毛病了,按耐不住,瞅着想看热闹,相视一笑道:“化至腰时,都化尽矣,揭起帖儿看看”。当然,这一揭,悟空得以逃得生天。

这说明了什么?说明先进工具(武器)固然重要,但工具背后的那颗脑袋,更为重要。脑袋不好使,再亮眼的工具或只是摆设。

第二个细节,发生在金银角的娘亲九尾狐狸身上。

九尾狐狸是如何卷入到平顶山事件?原来,孙悟空连续玩了几把COSPLAY,诓得金银角几件宝贝。金银角大概有点着急了,想尽快扳回一城,寻思着向老太太请要护身的幌金绳。却又被孙悟空听得消息。但他哄得狐狸老太出洞,却很有意思。只见猴王变身马仔小妖,向着老太请安道,“平顶山莲花洞,蒙二位大王有令,差来请奶奶去吃唐僧肉,教带幌金绳,要拿孙行者哩”。老太欣然前往,被棒杀半途。

注意原著细节,悟空的说辞,“请奶奶去吃唐僧肉”。行文至此,细心的读者不禁要反问了。系列前文不是做了铺陈?食用唐僧肉长生不老是谣言,且信息源头正是平顶山诸妖。为何最后反倒成了头一个受害者。

这就是好玩的地方!得溯源到老君了。

老君这老同志啦,充分利用妖精急于求取仙界“绿卡”心理特点,杜撰唐僧肉可长生的谣言,并指示手下青牛以及金、银角等众下界传播。但对传播媒介的属性,老君却未置可否,换言之,对于唐僧肉功效的真实性,金、银角兄弟或是不知情的,甚至主观上也认同唐僧肉的亮眼功用。但自己终究在老君身边办事,延寿的仙丹作为绩效奖励,一定也会有,因此也不太在意。可下界的老母亲就不一样了,身份为妖,也无法“洗白”,可长生的唐僧肉就尤为重要了。也对,吃吃更健康,长命百岁。

看吧,这就是老君的手段,太厉害了。

但无论如何,由老君主导的平顶山狙击战以失败告终了。烧柴火的两道童,即金、银角小同志,毕竟临场经验不足,被“老司机”孙悟空一再忽悠了,不仅任务没完成,还被反戈一击,装进玉净瓶。若依照宝瓶使用说明书,一时半刻估计得化成脓水。看吧,道童命悬一线。这个时候,护犊的老君料定要出马了。

这就出现了第三个细节。

翻看原著,“师徒们(取经团)吃了早斋,收拾了行李马匹,奔西找路。正行处,猛见路旁闪出一个瞽者,走上前扯住三藏马,道:和尚那(哪)里去?还我宝贝来!”

这里的瞽者,不用说,即是老君的变身。COSPLAY嘛,神仙都爱玩。

再看细节,“猛见路旁闪出”。猛见,这个词非常好。说明什么?说明了两点。一是出其不意,二是动作幅度较大,也不太顾及形象。由此推断,金、银角的狙击行动,老君一直也在后台悄悄跟进,当然,碍于先前和观音的“君子协定”,一直也不方便出声。但嫡系人员办事不牢,深陷宝瓶之中。宝瓶有化人为脓水的功效,老君生恐耽搁时间久了,错过最佳抢救时间,急着找取经团要人,猛地跳出来,也就合情合理了。

而情急之中生硬地喊出“和尚哪里去”,更点明了道、佛两派至上而下固有的矛盾以及群体割裂,甚至,相互敌视。

取经团先是一愣,随即便是领会,知面前之人便是老君。

这时候,再看原著,“那老祖急升玉局宝座,九霄空里伫立,叫:孙行者,还我宝贝”。当然,索还宝贝是实,要人也是实。更有意思的,看老君的动作细节。

“急升玉局宝座”、“ 九霄空里伫立”。

“急升”,说明了老君急于和下界划清关系。“空里伫立”,更说明了老君意图凸显自身的优越性,一定要站在突出位置,要有差异。直接点讲,明明是有求于人,老君这人还端着摆臭架子,很在乎自己的形象。这就是封建社会(明朝)典型的官员形象!

但收得那五件宝贝,老君也顾不上形象,表现得很滑稽,发型也有点乱,急着揭开葫芦与净瓶盖口,倒出两股仙气,用手一指,仍化为金、银二童子。老君原先跳得厉害的老心脏终于定了下来,长吁一口气,暗自叹道,吓死宝宝啦,随即又摆出不可亲近的姿态,往上捋了捋发胶,然后瞪了两位道童一眼。“只见那霞光万道,缥缈同归兜率院,逍遥直上大罗天”。

瞧瞧,该有的风骚排场还得有,霞光万道,逍遥直上。

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一,欢迎订阅!

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017