注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一五九):孙悟空三根救命猴毛究竟暗藏何玄机?  

2016-08-26 07:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,为有效躲避道派在平顶山设下狙击炮台的矩阵式强大火力王,观音姐姐布下狡兔三窟之局。何谓狡兔三窟,其实是有典出的。出自《战国策》。战国时期,齐国门客冯谖为其主子,也就是孟尝君设下三窟之局。分别是买名声于民、挟外援以自重以及立宗庙保身,令孟尝君在当时国内吊诡的政治氛围下,仍有安身立命之地。

当然,我们观音姐姐的三窟之局,相比冯谖,也是不遑多让。甚至,更为精妙。

第一窟,给老君戴套。以考核师徒为名,给老君戴了一个道德约束的紧箍咒。

第二窟,向玉帝请援。当然,作为回报,也给玉帝一个插手取经事务的合理缘由。

前两窟,我们前文已经具体分析。下面,我们来谈谈姐姐的第三窟。不妨冠以名头,勤修内功。

勤修谁的内功?当然是取经团队!取经团队里,唐僧是肉眼凡胎,可塑性不强,而八戒、沙僧是主动申请加入取经团队的,背景不明,观音也不是很放心。因此,人选只能是孙悟空,当然,他账面上战斗力无疑也是最强的。于是,就有了原著第十五回里一段有趣的描述了。

当时取经团方才组建,也正经历磨合阶段。大约途径蛇盘山鹰愁涧,小白龙领了观音的任务卡,为成功混入取经团队,制造了一出偶然的意外事件,生吞了唐僧座下白马。这个时候,背后的主子观音就得出来调解了。

此时,且看悟空表现。“行者扯住菩萨不放道:我不去了,我不去了!西方路这等崎岖,保这个凡僧,几时得到?似这等多磨多折,老孙的性命也难全,如何成得什么功果!我不去了,我不去了!”

很明显,孙悟空打退堂鼓。当然,这鼓是真打,但也是假敲。猴王看似避重捡轻,潜台词实则这句,“如何成得什么功果”?其实就是暗示观音姐姐,取经可以,但要功果!

悟空索要功果,观音怎能不知。但功果的审批权,在如来手里,姐姐没有权力也不敢僭越。但她避实就虚,心道,悟空你耍小聪明不是,你提困难,我就给你解决困难。于是微笑道,悟空啦,“假若到了那伤身苦磨之处,我许你叫天天应,叫地地灵。十分再到那难脱之际,我也亲来救你”。当然,读过原著的朋友应该都深有体会,这话其实是画饼,忽悠人的,姐姐没这法力,也没这人脉。

但也不全是画饼,也真有干货,只见观音将杨柳叶儿摘下三个,放在行者的脑后,喝声:“变!”即变做三根救命的毫毛(猴毛),教他:“若到那无济无主的时节,可以随机应变,救得你急苦之灾。”这就是三根救命猴毛的来历了。

那么,这和观音姐姐的第三窟有何干系呢?别急,且容娓娓道来,先看三根毛的具体用途。

原著七十五回,取经团途径狮驼岭,孙悟空打个前哨,先潜进妖洞打探一二。却为大鹏怪发觉,祭出阴阳二气之宝瓶,“就着那瓶中仙气,飕的一声,(孙悟空)吸入里面,将盖子盖上,贴了封皮”。

宝瓶也很有意思,听不得人言,但闻得人言,就有火来烧了。孙悟空在容器里,自然少不了多嘴,这下就糟糕啦,只见满瓶都是火焰。不一会功夫,孤拐上有些疼痛,悟空心焦道:怎么好?孤拐烧软了!弄做个残疾之人了!

正凄怆之间,孙悟空倒也想起当年在蛇盘山三根救命毫毛,摸摸,却十分挺硬,忽喜道:“身上毛都如彼软熟,只此三根如此硬枪,必然是救我命的。”嘿,还真有用。三根毛,一根即变作金钢钻,一根变作竹片,一根变作绵绳。由里往外一钻,宝瓶就泄了气,悟空逃出生天!但三个毛用于一处,却也是浪费了。有毛就是任性,大概如是笑笑!

瞧瞧,救命猴毛特点是什么?对,在于坚硬!对于容器性质的宝器,尤为管用。

也就是说,救命猴毛即是针对取经路上容器型法宝量身定制的。若通翻原著,我们会惊奇的发现,容器型的顶级宝器,除却上述描述的阴阳二气瓶,还有两件。即平顶山的玉净瓶和紫金葫芦。法力也相当风骚,猎物若入其中,“一时三刻化为脓了”,杀人于无形之利器。由此可见,观音姐姐给悟空三根猴毛的初衷,大概就是专门对付这三件法宝而设。当然,平顶山一役,金、银角毕竟年纪尚浅,实战经验不足,却让悟空一通忽悠,逃了性命。这里不加累述。

正因如此,原著四十二回,孙悟空为红孩儿所败,前往落伽山请援,就有一个很有趣细节了。姐姐大概意思是,取经一路我也帮了不少,总要有所表示吧,“你好自在啊!我也不要你的衣服、铁棒、金箍,只将你那脑后救命的毫毛拔一根与我作当罢。”

观音这话很有水平。明明是孙悟空舍生忘死一路干着苦力的行当,替着领导分忧,到头来怎就反成了姐姐施与援手的关怀呢。当然,这就是领导的艺术。姐姐要毛,孙悟空急啦,直囔囔道,那不行,这可是救命猴毛啊。姐姐对此笑笑,你这猴头,一毛不拔。

瞧瞧,反成了悟空一毛不拔了。姐姐厉害!

当然,这话里的玄机,还不仅于此。虽是插科打诨,却也道出姐姐想法,猴毛尚未使用,倒是可以回收嘛。为何要回收?救命的东西怎能回收?很简单,平顶山一役已顺利渡劫,毛可减量。当然,这一案例,更进一步证明了观音姐姐当初许下三根毛,确为针对紫金葫芦等三件宝器。也就是说,平顶山一役,观音姐姐设下的第三窟,即是给孙悟空猴毛,以备对付老君系的紫金葫芦等物。

此外,还有一个问题,也很有必要提一下。姐姐的毛怎就能专治各种容器呢?同样,原著也有伏笔。且看救命猴毛哪来?刚才已经提了,“杨柳叶儿摘下三个,即变做三根救命的毫毛”。很明显,猴毛为杨柳叶所变。再比对原著二十六回,孙悟空毁了人参果树,三岛求方之时,观音姐姐曾有一段话,耐人寻味,“当年太上老君曾与我赌胜,他把我的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦干,送来还我。是我拿了插在瓶中,一昼夜,复得青枝绿叶,与旧相同。”

看出玄机了吧?这杨柳叶是经过八卦炉锻造升级的。很明显,姐姐借着打赌的幌子,引老君入瓮,不仅赢了赌局,还借助将八卦炉系统,将自己瓶中的杨柳叶悄然进行固件升级。当然,杨柳叶经真火锻炼,耐热且坚硬无比也就很好理解了。藉此,专治各种瓶瓶罐罐。

行文最后,我们不禁感叹观音姐姐的手段了。兴许,姐姐江湖辈分及道行,尚不如老君,但论心机,似乎更甚之。大概这就是道(派)高一尺,佛(派)更高一丈吧。

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一,欢迎订阅!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017