注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一五二):西游神话里太上老君为何不干掉唐僧?   

2016-08-17 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,在猪八戒一系列组合拳式的连环攻击之下,孙悟空心理毫无防备地妥协了,欣然选择了回归,并再次成为棋子,棒打奎木狼一家。此处无需累述。

当然,随着孙悟空的顺利归位,取经团重新收拾起了行囊,一路叮叮当当,即将到达下一个目的地平顶山了。这里,他们将面临着团队成行以来最大的火力狙击,而幕后托着枪柄的,正是三十三重天的兜率宫主人太上老君。不用说,取经人陆续进入了老君的瞄准镜!一个,两个,三个,四个,还有一马。扳机,随时扣发!

狙击取经团的成员,自然是老君的嫡系。我们来看一下名单,座下老司机青牛精以及金角、银角两道童。这在系列前文有过系统的介绍。当然,为了确保狙击的成功率,老君也针对性授发了重量级武器(含法宝)。

清单如下。

金刚琢,号称可套尽天下可套之物的最强套套。当年老爷子西出函谷关,可是早晚不离身。

紫金红葫芦、羊脂玉净瓶。同对手亲密互动、并在打情骂俏之间呼名唤姓即可将其收入容器,若再啪地沾上“太上老君急急如律令奉敕”的帖儿,一时三刻可化为脓水。可谓居家旅行、杀人灭口的必备法宝。

另还有砍人如切菜的炼魔利刃七星宝剑一把,空中一掷即可将人五花大绑的幌金绳一条,以及号称传说中的上古最强“吹风机”,煽风点火无所不能的芭蕉扇一把。

看看,老君嫡系带下的,可是一个豪华的重型武器装备库!他们分明要将取经人置于死地。

那么,问题来了。在平顶山狙击战里,为何只见金角、银角大王?行动组王牌青牛迟迟没有现身?他是擅自离岗还是另有任务呢?

这正是有意思的地方!当然,我们得好好琢磨一番老君的心理了!

老君到底想干嘛?很明显,压一压灵山一派的嚣张气焰,以示对佛派东扩的不满。他要的,是取经团队的瓦解。

此时,摆在老君面前的,就有三条路了。

姑且称之为上、中、下三策。

先谈下策。

集结青牛、金银角等众,集中火力,一举歼灭取经团队。这个方法简单粗暴,打击敌人,暴露自己。当然,效果明显,可以说十拿九稳。但出现恶性狙击事件,佛派要不要追查?肯定要!届时,必然引发严重后遗症,并引起一连串的连锁反应,甚至造成己方既得利益的丢失。

此外,道派公然挑衅由天庭签署、佛派主导的所谓正能量工程。官方态度不允许,社会舆论也不允许!冒险为之,实为不妥。

再谈中策。

制造员工偶然出逃事件,伺机捕杀唐僧。

但在这个模式下,青牛、金银角一定不能同时出现。同时出现,就不是巧合,而是预谋。容易被坐实。正因如此,青牛被派遣到万里之外的金兜山待命。当然,这位忠心而又痴情的老司机,却放心不下压龙洞的老相好九尾狐狸,为防止擦枪走火伤及无辜,青牛私下做了一件事,将幌金绳交予老伴防身,以备不时之需。未想人算不如天算,九尾狐狸反因此惹祸上身,被悟空一棒击杀。当然,这是题外话。

当然,直接捕杀唐僧,存在一个极大的安全隐患。唐僧为佛派官方认定的取经核心人物。而且,玉帝盖过章,官网上也有公示。人族这边,唐太宗也搞了仪式,拜了一个把子,舆论造势同样劈天盖地。可以说,唐僧作为取经项目代言人,是佛、人、神三界领导隔空达成的一个共识。

唐僧被捕杀,这个时候就要有人出来背锅。青牛老司机,跟了自己多年,金、银角也是嫡系,壮士断腕事小,若后续工作处理不当,甚至还可能引火上身,牵连并影响自己的社会口碑以及道派公信力。

因此,直接瞄准唐僧,狙杀,也非万全之策。

在这样的大前提下,原著里金银角抓住唐僧,五花大绑,却也不急着吃,就显得合情合理了。很明显,他们并非要真吃唐僧,领导有交待。

那么,问题来了。金、银角并不打算真吃唐僧,那么他们醉翁之意又在何处?老君嫡系部队要执行的任务卡牌里,上策究竟又是什么呢?老君的布局最终能取得成功吗?很奇怪!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一,欢迎订阅!


  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017