注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一四八):猪八戒为何自称天下第一降妖师?  

2016-08-11 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说在玉帝的布局里,线人猪八戒设计驱逐孙悟空,成功将唐僧引入波月洞,即奎木狼地界,使之发生交集并产生冲突。根据棋局的布置,八戒将佯装溃败,进而奔赴花果山求援,孙悟空本就是情义种,闻说师父有难,定会驾着顽皮的筋斗云,端了奎木狼的老窝,一同棒杀的,还有那两名无辜的借公出之名诞下的“私生子”。

可就在这时,发生了一个小插曲。也对,任何所谓缜密的布局,一定都有不可判的偶然。神话世界亦如此。天衣无缝的局,无非是臆想派小说家一厢情愿的书写,那是脱离实际的乌托邦。但庆幸的是,原著作者的理念是写实的,尽管披着神话的外衣。正因此,布局里一定会有意外飞入。

这个意外插曲,是由木狼君的压寨夫人百花羞唱响的。且看原著,“(她)即修了一纸家书,封固停当,到桩前解放了唐僧,将书付与”,并嘱托道,“我父王无子,止生我三个姊妹,若见此书,必有相看之意。”。很明显,当年这位披香殿里为爱情奋不顾身的玉女,在转世投胎路上,遗失或闲歇性遗失了部分记忆。有如神经元间的突触,时断时续地碰接着,记忆片段闪回却无法系统地整合。而此时,她的印象认知里,却为宝象国三公主的身份占领着。她分明要唐僧客串“快递哥”,用一份加急信函牵起波月洞和宝象国的联系。

娇妻请求放人了,奎木狼似乎也找不到拒绝的理由。这位神一样的男人早在温柔乡里成了不折不扣的“妻管严”!

平安度过一难,这对取经人来说是好事啊!对于八戒来说,棋局就乱了。但一个好的卧底,一定能将跑偏的棋子拉回“跑道”。

于是,就有了宝象国的一出戏了。

唐僧将百花羞的信函递呈给了宝象国王。国王掩面而涕,忽拍案而起,“那个敢兴兵领将,与寡人捉获妖魔,救我百花公主?”一旁众人反应呢?“三宫滴泪,文武伤情,前前后后,无不哀念”。也就是一个劲地陪哭。哭,是一种态度,和真哭假哭无关!

在一片哭声中,场面似乎尴尬了。国王连问数声谁可擒之?竟无一人敢答。且看原著描述,一针见血,“真是木雕成的武将,泥塑就的文官”。谁也不愿意上前一步。

得批评这群官员了。瞧瞧,职业素养呢?连替领导分忧的心思都没有。

但僵着也不是办法。

群臣们相互对了对眼,“不约而同”地上前一步,齐声叩首道,“陛下且休烦恼,公主已失,至今一十三载无音。偶遇唐朝圣僧,寄书来此,未知的否。况臣等俱是凡人凡马,习学兵书武略,止可布阵安营,保国家无侵陵之患。那妖精乃云来雾去之辈,不得与他觌面相见,何以征救?想东土取经者,乃上邦圣僧。这和尚道高龙虎伏,德重鬼神钦,必有降妖之术。自古道,来说是非者,就是是非人。可就请这长老降妖邪,救公主,庶为万全之策。”

这些人果然是官场老油条,选择了集体性建言。而且,建言很有水平,至少有三层意思。

第一,质疑消息的可靠性。“公主已失,至今一十三载无音。寄书来此,未知的否。”

第二,申明自己的职能属性,并委婉地提出任务的可行性即可能面临的困难,强调了人和妖武力值的巨大比差。“臣等俱是凡人凡马,保国家无侵陵之患,那妖精乃云来雾去之辈,何以征救”。

第三,提出建设性解决问题的方法。“请这长老(唐僧)降妖邪,救公主,庶为万全之策”。看吧,这群老油条义正辞严地将烫手山芋丢给唐僧,一点职业精神都没有!

那么,唐僧可会降妖?当然不会!这不,就得求助两位徒弟了。

这正中八戒下怀。

且看原著,“国王定性多时,便问:猪长老、沙长老,是那一位善于降妖?那呆子不知好歹,答道:老猪会降。”

看吧,好一个不知好歹,好一声老猪会降!

只见八戒上前一步,正色道,“我乃是天蓬元帅,只因罪犯天条,堕落下世,幸今皈正为僧。自从东土来此,第一会降妖的是我。”

不仅如此,还阶前卖弄手段三十六般变化,忽如狰狞的巨人,吓得那两班文武,战战兢兢,一国君臣,呆呆挣挣。

看吧,这就是一个职业卧底应有的演技。八戒不仅强有力表态,更以实际行动证明,自己是有态度、有能力的把事情办好。他不仅要给国王吃定心丸,更要给唐僧吃定心丸。老猪我是有能力,“第一会降妖的是我”!只有唐僧表态了,他降妖的行为才有法理依据。而在冠冕堂皇的外衣下,八戒要做的,即是要将唐僧塑造成一个恩将仇报的伪君子,至少,在奎木狼看来是这样。如是,激怒奎木狼并触发其做出过激行为,水搞混沌,事情就好办!

而数百里外的波月洞,奎木狼正在酣睡。此时的他,却不知一只巨大的黑手如天边的乌云,慢慢笼罩过来!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一四八):猪八戒为何自称天下第一降妖师? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017