注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一二三):西游神话里观音和黎山老母到底什么关系?  

2016-07-07 08:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,观音姐姐和几位神仙朋友,搭了一个帐篷,在野地里玩了一场并不高明甚至有些拙劣的导师考核。对此,灵山的大佛爷如来是比较生气的。

那么,问题来了。姐姐一向以八面玲珑著称于神界,并有着极强的政治嗅觉。怎就编出一份如此蹩足的剧本呢?也难怪孙悟空一入考场,立马掩面而笑,夸张地拍拍脑门道,OH MY GOD,舞台背景墙上贴的满满都是姐姐LOGO,忽悠谁呢(“半空中庆云笼罩,瑞霭遮盈,情知定是佛仙点化”)。唐僧纳闷回头,悟空才强忍不笑。

那么,问题来了。姐姐此举当真只是试唐僧吗?试唐僧,用得着组团忽悠吗(其他人根本不用试,那几个老江湖,看到“半空中庆云笼罩”,心中早就有数)?太奇怪了!

当然,我们可以理解为姐姐打着考核的幌子,借商务考察之名,拿着公费开PARTY,放松放松生活。但也不全是!

要找到姐姐的真实动机,得看看她请了谁?

且看原著:“黎山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在林间”。这是导师考核结束留下的一张简帖儿。

里面至少交待了一下信息。

一,从“请下山”、“皆是客”等字眼里,我们可以明确,这场考核是姐姐一手设计的,无疑。

二,请了谁?除了同事普贤、文殊,还有一位重量级什么嘉宾,黎山(骊山)老母。

对,问题就出在这里!

关于黎山老母的身份,原著里并未明说。但在不同古籍文献里的记述是不太相同的。譬如据《骊山老母玄妙真经》记载:老母乃斗姥所化,上八洞仙女也。斗姥者,乃先天元始阴神,因其形相象征道体,故又称先天道姥天尊。因此现代一些道观里,也有老母的塑像。而又有一说,称老母即女蜗是也,骊山乃老母炼石补天之座骑奉命而化之。不过,其为女蜗的说法,在原著里似乎难寻瓜葛。

但无论如何,黎山老母在神仙界的尊贵身份是肯定的。这从简帖里“南海菩萨请下山”的“请”字就可窥其端倪!因此,我们姑且将原著里的老母定位为资深无党派人士或泛道派人士!或者说,资深散仙!

这有问题吗?似乎没有!

但在特殊博弈时期,各派人士往往会将这些游离在主流政治体系外,所谓具有社会影响力的“民主人士”拉入己方阵营,为自己造势!而随着取经工程这浮于表面的导火器的不断推进,其背后各派政治势力的角力,其实也是相当尖锐了。这就是问题!

这时候,我们再来看看黎山老母的下一次亮相,就耐人寻味了。在原著七十三回,取经团途经黄花观,发生了严重的集体食物中毒事件(除悟空外,均为蜈蚣精所暗算)。正当孙悟空无计可施之时,黎山老母出现了,说了一番耐人寻味的话,“我才自龙华会上回来,见你师父有难,你快去请她(毗蓝婆菩萨)”。

这话不长,却饱含着对取经人的关怀。

老母这样一位老资格的“民主人士”肯站出来,表态对取经工程的支持,作为项目的主持人,如来应该感到高兴吧?其实不然!

何出此言?原因就出在话里暗含的两点极其重要信息。

第一,老母建议孙悟空请的外援是谁?毗蓝婆菩萨!

毗蓝婆这人,其实挺古怪,在三百年前由如来主持的盂兰盆会上,因为理念不合,竟摔门而出(这在系列前文有解读),相当不给这位灵山CEO面子。很明显,毗蓝婆非如来一系。

第二,黎山老母为何此时出现?因为刚参加了龙华会。

这龙华会,实质是由灵山未来的CEO弥勒佛牵头主持的学术暨生活交流会,也对外开放。其举办一个目的,就是为了和盂兰盆会唱唱对台,同如来喊喊话拉拉歌,比比谁的嗓门大!

因为,黎山老母的立场,很可能倒向了灵山的另一派系,弥勒派(形象点,或称为储君派)。

也就是说,姐姐在导师考核环节,请的嘉宾偏偏是是政治立场偏向二佛爷弥勒的黎山老母。姐姐有意让普贤、文殊和黎山老母走得近,如来生不生气?肯定生气(这也是如来惩罚文殊三天水灾的一个原因)!

那么,观音为何要这样做呢?

我们不凡先搬出取经项目杀青时庆功宴的片段,原著一百回有述:“五圣果位之时,诸众佛祖、菩萨、圣僧等俱来听讲,大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛、南无药师琉璃光王佛、南无释迦牟尼佛……南无旃檀功德佛(唐僧)、南无斗战胜佛(孙悟空)、南无观世音菩萨……”

这个佛派排名其实很有意思,也很有玄机。

什么玄机?

瞧瞧。唐僧、孙悟空作为新晋者,排名居然在姐姐之上,而且是更高一阶的佛级别,相当于行政系统的大级别晋升!姐姐心里有没想法?肯定有!

表面上,我们可以这样理解,大概因为姐姐在承包取经项目中工作不到位,致使取经人数度差点夭折,毁于反对势力之手。对此,如来不是特别满意。并且,有意借机对自己的嫡系金蝉子甚至项目保安孙悟空进行跨越式提拔,职称直接凌驾工作年限更长资格更老的姐姐之上。

而事实上,我们更有理由相信,姐姐其实对于自己的职业天花板是心知肚明。自己在灵山究竟能做到什么位置,早已经做个详细论证。因此,借着取经工程,姐姐是无法完成相关政治诉求,她也知道。正因如此,索性接单取经工程之余,打开方便之门,利用职务之便,合理合法地卡要一些回扣(比如金箍、禁箍等),反哺自己旗下的上市公司(珞珈山),并以项目推进为由,为公司争取极其紧缺的神仙编制并对外自主招聘(如熊罴精等)。与此同时,对于设置自己事业上限的佛派掌门人、大佛爷如来同志,姐姐是心怀不满的,有机会,也会暗地里放放箭、搞搞小动作,隐晦地向未来的灵山CEO示好,并伺机挑拨两位佛爷之间的关系。

那么,对于姐姐的小动作式,端坐灵山打禅的大佛爷又是如何考量呢?他是后知后觉呢?还是坐视不管呢?很奇怪!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一二三):西游神话里观音和黎山老母到底什么关系? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017