注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一三八):观音三请太上老君追杀唐僧暗藏何玄机?  

2016-07-28 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,平顶山金角、银角两妖或从兜率宫带来了取经人的影像资料以及散播食用唐僧肉可长生不老的任务卡!那么,这出事件的直接推动者是谁呢?我们且先打量最大的怀疑对象,即前文综述的嫌疑人A,观音姐姐。这在原著三十五回就有明确交待,老君言,“此乃海上菩萨问我借了三次,送他在此托化妖魔,看你师徒可有真心往西去也。”

可见,这个假设,在论据上是完全站得住脚的。她和老君碰过面。而作为取经项目的主要负责人,成员是姐姐定的,人事考核也是她盖的章。取经人影像,她肯定有个系统的归档!

但问题来了。姐姐为何要这样做呢?她将取经人档案打包发往老君处,真实用意又是何在?

别急。我们来捋一捋思路。

取经工程是谁提出的?如来嘛!至于用意,大概也有三点。

第一,形象工程,塑造富有情怀的佛派CEO形象。

第二,利用正能量事件进行“道德绑架”,达到全民信佛目的,以此侵蚀道派的南瞻部洲的势力空间。

第三,给嫡系弟子金蝉子制作一张漂亮的个人名片,苦难的履历是通往权力的阶梯,届时破格提拔,佛派内部的反对声音,也没理由喊出来。

问题的关键就在第三点上!

金蝉子要有漂亮的履历,按照佛派的既有规矩,就得受难。九九八十一难的“镀金”证书往桌上一拍,喊一句谁敢比我惨,也有分量。但这些苦难事件,不能是凭空捏造的,必须要有真实性,禁得起推敲。怎么办?这时候就一定要有麻烦制造者!哪些人最合适?当然是下界那些单纯的不明真相的妖精。他们是棋子!给唐僧苦难日记本上贴金的棋子!

长生不老,无疑是最好的诱饵!

但是,有人不禁产生疑问呢?姐姐在散播“谣言”,除却了给取经人营造一种没有困难制造苦难也要上的氛围外,她可还有其他收益?当然也有!取经团一路斩妖除魔的过程中,自然少不了姐姐出面摆平。这样,不仅刷了存在感,还无形提高了自己在取经团认知里的分量,以及过往地界百姓口口相传的知名度。姐姐借机在公众场合露脸,搞个人宣传!她是神话时代的“网红”。

有动机,有证据。姐姐是散播唐僧肉功效的始作俑者,看来是坐实了。

似乎是。似乎也不全是!

再看两组资料。

资料一,取经初级阶段,途径鹰愁涧,白龙马食了唐僧坐骑。正在一筹莫展之际,天边飘来若干字,“唐御弟休哭。我等是观音菩萨差来的一路神祗,特来暗中保取经者”。这些神祗是谁?“六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝等”,负责唐僧的安保工作!

这说明了什么?

说明一路妖精狙击取经团的强度,或在姐姐意料之中,却又在她意料之外。

为了保险起见,姐姐到天庭请了外援。“作秀”可千万不能“作死”,姐姐清楚地知道!因此,几乎可以肯定,姐姐尽管存有私心,但她一定不希望取经工程“中道崩殂”。

资料二,也就是我们文章首段提到的一个事实,“此乃海上菩萨问我(老君)借了三次,送他在此托化妖魔,看你师徒可有真心往西去也。”

但是,矛盾的问题来了。姐姐利用下界妖精给取经团队制造麻烦,刷业绩,这是可以理解的。但不惜引入强大的反对势力,即老君旗下金牌猎手(青牛、金角等)狙击取经人,劲道似乎过犹不及。老君出手狠毒老辣,且笑里藏刀,姐姐浸淫政务系统多年,又怎会不知?既然知道,却为何要“引狼入室”,搞混取经这趟水呢?这作秀的风险成本,似乎太高了!

难道,姐姐在玩火?当然不是!那么,三请老君真实目的,又该如何解读呢?

方便起见,我们先搬一段历史记载的参考样本,三国时期的。

曹操、袁绍两军僵持官渡。袁军帐下许攸者,因家人犯事,外逃投敌。于是,就有了曹营一段精彩对话:

许攸:贵军军粮可以用多久?

曹操答曰:尚可支持一年。

许攸再说:哪有这么多?说真的吧!

曹操再答:还可以支持半年。

许攸说:难道你不想打败袁绍吗?为何不说真话?

曹操说:跟你开玩笑而已,其实军粮只剩此月的份量。

许攸献计,可急袭乌巢,烧其粮草!

可就是火烧乌巢前,许、曹二人经典的三问三答。

许攸料到曹操的底,却要证实曹操的底。曹操在三次质问之后,不得已承认自己的底牌!

这是明知故问!也是相互试探性的博弈!

画面移植!

姐姐一问老君要人,老君摇头。

二问,老君继续摇头。

三问,老君点头,呵呵一笑,这女人难缠,从了你吧。

琢磨出其中玄机了吧?

其实,嗅觉敏锐的观音姐姐在取经工程开展伊始,就已觉察道派人士在背后利用妖精搅局(尤其双叉岭寅大王事件)。因此,姐姐做了两手准备。一手是上天庭要人,这就是资料一提到。另一手,即前往兜率宫证实此事,也就是资料二。但也不能明问,问了老君也不会说,场面还尴尬。于是,姐姐假意以借调“妖精”之名,探探底。老君呢,起初也假意推脱一番。但重要的事情说三遍嘛,姐姐连问三番之后,老君也假装不好意思拒绝了,摸了摸胡子道,朝着姐姐笑道,这可是佛派主动要求的哟!

什么主动要求?分明老君必杀令早已暗中发下!

当然,这也正是观音姐姐这位出色“外交家”厉害的地方。

一方面以假意借人为名,查了老君的底牌。

另一方面,也建立一条缓冲带,即便后续狙击事败,佛、道两派也不会太尴尬,避免了正面摩擦。双方隔空相视,哈哈一笑,都是演戏嘛。这样融洽的局面,如来会感激姐姐,老君同样也会感激姐姐。姐姐收益满满!

那么,问题来啦。有好奇心强者提出异议啦,姐姐知情在先,试探在后,可有事实支撑?当然有。

且看原著伏笔。第四十八回,唐僧欲渡通天河,借居民户陈家,曾有一段唏嘘,“自别(大唐)后,今已七八个年头,还未见佛面”。而在随后的金兜山,青牛精下界的年期恰也是七年(老君言,“无人看管,遂乘机走下界去,今亦是七日矣”。天上七日,地上七年)。青牛下界时间很好地吻合了取经团成行节点。可见,取经团正式成立,老君即做出反制,策划布局并下派旗下王牌狙击相关目标人物。而与此同时,观音姐姐三次拜访兜率宫,一定有时间间隔(天上一日,地上一年。三请老君,也不能一天去到人家房里三次。不然,让狗仔拍到编排什么绯闻也不太好)。因此,在时间节点上更坐实了老君布局在先,观音试探在后的猜想了。

当然,对于老君自兜率宫底层释放的食用唐僧肉长生不老的谣言,姐姐通过试探,已是心知肚明,但她要做的,即是不作为、不辟谣,任由其发酵!

也对,取经团遇到麻烦,或许对谁都会是好事!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一三八):观音三请太上老君追杀唐僧暗藏何玄机? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017