注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一三三):白骨精是男性心理学专家吗?  

2016-07-21 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

这一篇,我们来谈谈白虎岭上具体发生了什么?

且看原著,“常言有云:山高必有怪,岭峻却生精。果然这山上有一个妖精,孙大圣去时(化缘),惊动那怪”。不用说,这妖精,便是白骨精了。

她要做什么?

“几年家人都讲东土的唐和尚取大乘,他本是金蝉子化身,十世修行的原体。有人吃他一块肉,长寿长生。”这是白骨精的心理活动描写。很明显,她要吃唐僧肉。吃唐僧肉,据说可以长生不老!

但在云端,却见“长老左右手下有两员大将护持,威气尚不曾泄,不敢拢身”。两员大将是谁?自然是八戒君和沙僧君。当然,也交待了一个重要信息,白骨精对自己武艺,其实并没有太多信心或把握。因此,只能智取。

接下的桥段,应该是烂熟了。

白骨精变身月貌花容的少妇,提着为唐僧私人订制的“五毒虫虫套餐”,扭着腰身,款款到了取经人面前。

且瞧怎身打扮。“冰肌藏玉骨,衫领露酥胸,体似燕藏柳,声如莺啭林。”这个体貌风姿,相当性感,大概有点当红女星柳岩的味道。

瞧瞧。白骨精一定是熟读过“男性心理学”,知道男人都是“食色动物”。“露酥胸”,这是很有杀伤力的。

看吧,有沟就会火,这在神话时代就已经流行了。

果不其然,白骨精把“胸器”一亮,往前一挺,前来打量来人的八戒,受不了或装着受不了啦。“呆子就动了凡心,忍不住胡言乱语”。

唐僧呢,似乎也不太淡定了。当然,他是师傅,得装模作样一番,颇为无趣地同来人攀谈起家世。白骨精本是演技派,倒也编了一出家谱,但白噗噗的胸,却在唐僧面前来回地晃荡。

不仅如此,还假意擦汗。

原著有述,“汗流粉面花含露”。

这是湿身的节奏啊。

唐僧看呆了,忽然无话可说,末了,冒了一句,“怎么自家在山行走?又没个侍儿随从。这个是不遵妇道了”。

好一个“不遵妇道”,分明是淫者曰之以淫,清者曰之以清嘛。

唐僧思想不健康!

后来孙悟空江湖救急,大概看出唐僧心思,插科打诨道,“就在这里搭个窝铺,你与她圆房成事”,唐僧的表现,“羞得个光头彻耳通红”。心里没想法,脸红什么?

可见,人的衣冠表象很有意思!

表面上,高扛道德大旗者,背地里往往多压抑着龌蹉的念头。表面放荡不羁者,内心深处往往却坚守着一份干净的执着。

前者,如唐僧,后者,如八戒!

诚然!男人心猿意马的时候,意志往往是薄弱的!色诱,出现显著效果了!

接下来,白骨精似乎该动手啦。就在此时,悟空化缘回来了,“一筋斗,点将回来。睁火眼金睛观看,认得那女子是个妖精,放下钵盂,掣铁棒,当头就打。”面对悟空的突然搅局,白骨精暗暗恨道,“(唐僧)若低头闻一闻儿,我就一把捞住,却不是我的人了?”

见悟空有辣手摧花的架势,唐僧忙拉手道,悟空,别,别,这是姑娘,好姑娘。

猴王呢,倒是嫉恶如仇的,“掣铁棒,望妖精劈脸一下。那怪物有些手段,使个解尸法,见行者棍子来时,她却抖擞精神,预先走了,把一个假尸首打死在地下”。

唐僧怒了,你这猴头,太不给师父面子了,念起了紧箍咒。这就是一打白骨精。

但白骨精不甘心啦,变身受害少妇她妈,八十岁的老太太。拄着拐杖来套近乎了。悟空知是妖精,又是抡起一棒子。白骨精脚快,使个解尸法,又跑了。

唐僧一看,急了,叨叨道,悟空啦,你不扶老奶奶过马路也就算啦,还一棒子打死。叨着叨着,又习惯性念起来紧箍咒。这就是二打白骨精!

三打的套路,大概类似!

白骨精又玩COSPLAY,变身少妇她爹,颤颤巍巍地又寻上门来。

悟空大怒,我靠,有完没完啊,又来。举棒便打!

唐僧大恼,我靠,有完没完啊,还打。张口便要念咒!

妖精大惊,我靠,有完没完啊,又要被打。拔腿就跑!

但悟空棒快,一个快进,抡出了一堆骷髅。

不用说,白骨精人生的黯然KO了!

当然,我们习惯性再回顾一下这幕武打动作戏。

其实,剧目里白骨精的发挥,没有太大问题,演技不造作不夸张。这位武艺平平却精通心理学女妖精,在完成从少妇到老太再到老伯角色塑造的过程中,利用山村一家人角色权重的递进(女儿、母亲、父亲),给当事人尤其唐僧很大的心理压力,并产生了强烈的累积的犯罪感。演出还是比较成功的。

但她却忽略了最关键的一点,人的因素是不可控的。在对孙悟空的性格模拟分析上,白骨精太过于迷信“权威效应”,主观地认为摆平了领导(唐僧),就等于摆平了局势。

事实证明,唯领导论是错误的。

偏偏,孙悟空是一个不按常理出牌也不懂得妥协的“热血员工”。但也经过一番激烈的心理斗争,“还打的是!就一棍子打杀他,师父念起那咒,常言道,虎毒不吃儿。凭着我巧言花语,嘴伶舌便,哄他一哄,好道也罢了。”依然举起了棒子!

但问题来了,白骨精这位心理学准大师,对于孙悟空性格的不确定性,虽然存在误判,但也一定做过推演。为何她不点到为止,知难而退,还要一而再再而三地以身犯险?难道,仅仅是因为“吃他(唐僧)一块肉,长寿长生”?而她口中的消息源,即“家人”又是何人?

白虎岭上空的疑云,仍未散去!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一三三):白骨精是男性心理学专家吗? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017