注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一三二):孙悟空三打白骨精究竟暗藏何深意?  

2016-07-20 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说取经团虽是费了一些周折,但也终究过了五庄观这道高槛。不仅如此,甚至还大有收获,人手获得一枚人参果,即便如唐僧这般忸怩作态者,也不再端着“食色性也”的牌坊,诸如先前抛出的“三朝小儿”等说辞,早抛在九霄云外,大快朵颐地吃了一个,打了饱嗝,尔后,装模作样地点点头,食得此物,神清气爽。接下来,取经团即将到达白虎岭了。

白虎岭住着谁?大名鼎鼎的女魔王白骨精。

说是大名鼎鼎,大概是拜了现在诸多影视的渲染。其实,在原著章节里,篇幅却不见长,白骨精的登场,仅仅一回。而官方的称谓,大概如“白骨夫人”或“尸魔”此类。

白虎岭发生的剧情,我们大抵是知道的。三打白骨精嘛!

那么,为何白骨精要打三次呢?

当然,我们可以戏谑为“重要的妖精要打三遍”,360无死角来回抡着打。但若套看章节的名目,却很有意思了, “尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”。 这字面上,很容易让人联想到古人修仙时“斩三尸”的典故了。

譬如,在某些道派读本里,有做这样说明:“人身中有三尸虫。”具体包括上尸三虫,中尸三虫,下尸三虫,故称为“三尸九虫”。 也各有名称。上尸名彭踞,好华饰,中尸名彭踬,好滋味,下尸名彭跻,好淫欲。修行者要走上成仙之路,必须铲除和消灭这“三尸之根”。

也就是说,白骨精在原作者的寓意里,或代表着“三尸虫”。消灭它,欲望也就随之弭散。这是一种思想的净化和升华。在佛派范畴里,大概类似于“五蕴皆空”吧。如此看来,白骨精功能,似乎更像一种蛋白粉混合优质鸡精的保健品,兑水冲泡着喝,有点心灵鸡汤味道了。

但事实真是这样吗?

且看原著。

唐僧叨叨道,“一时不知好歹,乱打起人来,撞出大祸,教我怎的脱身”,想的却是如何逃避责任。

八戒呢,一旁煽风点火,“好行者!风发了!只行了半日路,倒打死三个人!”

至于沙僧,更是一言不吭看热闹,这在孙悟空后来回归时,就有抱怨,“你这个沙尼!师父念《紧箍儿咒》,可肯替我方便一声?”

颇为无辜的孙悟空呢,驾云回到花果山,恰逢有猎户帮前来骚扰,更是杀戮心起,“把打死猎户衣服,洗净血迹,穿了遮寒;把死人的尸首,都推在那万丈深潭里;把死倒的马,剥了皮,做靴穿,将肉腌着,慢慢的食用”。事后,连悟空自己都笑笑,“千日行善,善犹不足;一日行恶,恶自有余”。

这是白骨精事件之后,众人的反应。看吧,取经人各自心理的阴暗面其实已经暴露无遗了。

可以说,白骨精之死,并没有给取经人的心灵灌上一碗鸡汤,相反,却“成就”了取经团内部第一次激烈的冲突,各成员的心理活动,以玻璃碎片的形式明晃晃地亮了出来,在乌云密布的深山里,发出阴暗而刺眼的光。造成的结果,当然就是悟空被无情地放逐,破罐子破摔!

看吧,这根本不是一个封建时代下“和谐社会”的样本,而是一次团队恶念的集体释放!白虎岭有如一面照妖镜,照出的,不是白骨精的真身,一堆烂骷髅,恰恰是取经人心里的心魔。

那么,原作者仅仅想表达人的心魔,人欲除之而不能吗?当然不全是!

或还可有深意。

划出西行的两个坐标点。

一是五庄观。二是白虎岭。

两个坐标相距大概不到两百里路。这在原著二十五回就有一个细节说明。唐僧得知悟空毁了人参果树,连夜跑路,“原来那长老一夜马不停蹄,只行了一百二十里路”。很明显,连赶着夜路,似乎尚未到达白虎岭。而在二十七回,也有这样一段,“师徒别了(五庄观)上路,早见一座高山”。可见路途不远,两百里路是一个合理的区间。举一个现代参照物,帝都现在规划都七环了。从东七环到西七环,大概也近两百里路。估计就是这个距离。

再看两个坐标点!五庄观,“深林鹰凤聚千禽,古洞麒麟辖万兽。龙吟虎啸,鹤舞猿啼。麋鹿从花出,青鸾对日鸣。乃是仙山真福地”。白虎岭,“虎狼成阵走,麂鹿作群行。无数獐钻簇簇,满山狐兔聚丛丛。千尺大蟒,万丈长蛇。大蟒喷愁雾,长蛇吐怪风。万古常含元气老,千峰巍列日光寒。”瞧瞧,同样是有花有草有鸟有兽,五庄观和白虎岭隔壁人家,景象上却有强烈对比,一个福天福地,一个凄天惨地。

继续,坐标五庄观!

镇元子为了招呼远方的客人,大摆人参果宴,饕餮地吃。而且,“饮食腐败会”一场接着一场,“决不肯放,又安排管待,一连住了五六日”。而反观白虎岭,妖精们吃什么,“一罐子拖尾巴的长蛆;也不是面筋,却是几个青蛙、癞虾蟆,满地乱跳”,还得变成美味自我欺骗。看出来了吧,这分明就是神仙(官员)吃肉,妖精(百姓)吃糠嘛。

更有意思者,妖精最后化为什么?一堆悲伤白骨。

其实,这正是原作者想要的效果,通过近距离的立体式反差,营造了一种诡异且富有力度的画面感,揭露了封建时代一边是“朱门酒肉臭”、一边是“路有冻死骨”丑陋本质。

当然,这是一个对于封建时代社会结构性偏主旋律的大框架解读。但如果将整出事件嵌合到步步惊心权谋布局里,具体走向又会是如何呢?很奇怪!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一三二):孙悟空三打白骨精究竟暗藏何深意? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017