注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一三一):五庄观镇元子为何要和孙悟空结拜兄弟?   

2016-07-19 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

在前文的综述里,镇元子这个老炮似乎成了天庭的一个棋子。受邀去弥罗宫开了一场学术研讨会,本来还挺嘚瑟,回来一瞧,靠,场子被人砸了,“看家宝”人参果树也被人挖啦。老炮哭晕在厕所!

此时,如果你是镇元子,会怎么想?心里肯定会冒出一个设问。弥罗宫听讲和五庄观打砸事件真是巧合吗?似乎不像!莫非,神界金字塔顶端的两位大咖(玉帝和元始天尊)已经悄然联手,并释放了某种敲打的讯息?老炮猛然一想,背后冰凉一片。

可人参果终究被砸了。当下镇元子要做的,一定是找一个发泄的点!其实,这种心情也能理解,换做谁都一样!于是,腾云驾雾,大袖子一捞,肇事的取经四人组,有如被绑上皮筋的蛏,直挺挺插在石柱旁,鞭打、油炸,酷刑一应伺候。

但问题来啦,光发泄没用啊!人参果树能否存活这个根本问题,没有得到实质性解决。镇元子呢,也顾不上什么地仙之祖的名头了,开始用上扯皮的招数。你们几个,是佛派的员工,这事怎么解决,解决不了对吧,那就找你们BOSS来。原著如是描写,“我就和你讲到西天,见了你那佛祖,也少不得还我人参果树”。这叫什么?时髦点讲,叫领导问责制。

看吧,取经事业能否继续进行,已到了关键甚至危险的节点了。

看看几个取经人的表现吧!唐僧是花瓶,只懂得哭,喊疼,求松绑。八戒是卧底,乐观其变。沙僧呢,明哲保身。这个时候,必须有人跳出来。不用说,孙悟空跳了出来。拍拍胸脯,我来。猴王真的有把握吗?当然没有!这是个人英雄主义在作祟。当然,这也是悟空最可爱也最可悲的地方,天生别人当猴耍的料!

但问题来啦。谁肯出手帮忙?循着孙悟空求援的轨迹,大概先后经过了东海蓬莱、方丈仙山、瀛洲海岛等处。诸神的态度呢,忙着摆摆手,不、不、不,这活俺不会。

真不会?或许是,也不全是。

他们急着表态的原因很简单。镇元子有人参果树,而且还比较高调地搞宣传。玉帝不是很高兴。他们要急着划清界限,至少,不作为。当然,一些“老油条”,如蓬莱三星等,会走一个中间地带。既不作为,却还要装模作样地表示一下关心。这就是典型的投机主义骑墙派!

最后到了南海珞珈山处,观音姐姐主场!

且看原著,孙悟空交待了原委,姐姐的反应怎样?“你怎么不早来见我,却往岛上去寻找?”

这话讲得很有玄机。至少有以下三层意思。

第一,有埋怨的意思。姐姐我可是项目的直接负责人嘛,项目出问题,“却往岛上去寻找”。很明显,你这猴头,对姐姐我的领导能力没有信心嘛?姐姐有点失落,数落了两句!

第二,“岛上去寻找”,能找到什么?那群老油子,在“官场”上混得时间,比你吃的米还多。五庄观这破事,他们会插手、敢插手吗(镇元子自恃人参果在手,不奉法自修,踞慢不逊攘。玉帝早就不满意啦。神仙界虽然不道破,但多少也能领会点上头的精神)?猴头啊,你太单纯了。

第三,“不早来见我”,说明姐姐在这里等很久啦,都快坐出痔疮了。甚至,我们可以做出大胆假设,观音姐姐或知道人参果树将被打砸这事(姐姐为何如此胸有成竹,我们先卖个关子,暂且不提)。

接下来,当然就是姐姐的表演秀时间!五庄观内,神神叨叨地搞了一些前戏,普及了一些人参果树实用栽培技巧。镇元子一旁作陪,连连点头称是,给足观音面子!

随之,果树复活,皆大欢喜!

但奇怪的事情发生了。

且看原著,“镇元子安排蔬酒,与行者结为兄弟”。

“安排蔬酒”,这好理解,观音妹子帮了自己一个天大的忙,饭还是要请的,恰好蓬莱三星等几个也在,刚好借一个势,办一个人参果会。一来,做个人情。二来,可以借众仙之口,做个活广告,宣传一下人参果。三来,也对外释放一个信号,五庄观是有承办大中型商务会议能力的。天庭可以开蟠桃会,灵山可以开盂兰盆会,他五庄观,也是有这个条件和能力的。如是,扩大一下自己的影响力。

但“结为兄弟”,却似乎让人费解了。

和谁结为兄弟?孙悟空!一个取经团里打杂的前天庭重刑犯!堂堂地仙祖师级人物,和一个灵山机构“合同工”拉关系,太匪夷所思啦。

难道是老炮为先前的鲁莽行为(意图鞭挞唐僧)做了礼节性的委婉示好,借机向佛派靠拢,并表示愿意拜于如来庇护之下,做个过继的便宜“徒孙”(唐僧是如来弟子,悟空是唐僧徒儿)?

当然不是!

首先,镇元子拉着悟空结拜,并非一时兴起。

早在孙悟空立下“军令状”,四海寻求医树良方之时,镇元子就曾许诺,“你若有此神通,医得树活,我与你八拜为交,结为兄弟。”这话,镇元子或脱口而出,或有意为之。但并不重要!悟空事情办到了,自己当然要履行承诺。这不,镇元子要当着诸神的面,成功塑造一位言而有信的老炮形象!老炮不拘小节,言出必行!这是其一。

其二,这个“结为兄弟”,里面大有文章。谁是兄、谁是弟?很明显,作为地仙之祖,镇元子肯定为长。因此,“结兄弟”,就是“拜大哥”。所谓的“八拜为交”,无非只是形式。镇元子的意思,其实很明确。拍拍肩膀,悟空啦,你这个小弟啦,机灵,老大我收了。以后,小弟遇到什么麻烦,老大我罩着你!

看吧,这里面其实是一个不平等的口头或其他形式契约关系。镇元子是很大占便宜的,他无非多收了一个小弟。

其三,孙悟空在困难面前敢于担责任的工作态度,镇元子还是比较欣赏。相反,对于唐僧(金蝉子)这样的有背景、无能力,全靠关系吃饭的领导(唐僧实际代表了神仙界大部分领导干部形象),他是比较反感,也鄙视的。因此,镇元子有意在众人面前抬一抬悟空,也隐晦地呛一呛唐僧。

当然,镇元子的用意,也不全是捧悟空,甚至,隐隐透着捧杀悟空的味道。

取经团在地盘上砸场子,搞得老炮心情像“过山车”一样,连头发都乱了。这样的滋味,老炮心里爽不爽?肯定不爽!他要还回去,让取经团也感受一下。因此,他有意造成取经团队里上下级的错位。

东道主使劲夸自己的员工,作为实际领导,唐僧高兴吗?肯定不高兴。甚至有点生闷气,嘴嘟得老高!这不,后来“三大白骨精”这出剧目里,师徒的矛盾就扩大化了。

其四,这是重点。

镇元子看中了孙悟空另一个固有身份,即“齐天大圣”。

对于这个名号由来,原著里也有交待,孙悟空道,“若依此字号(齐天大圣)升官,我就不动刀兵,自然的天地清泰;如若不依,就打上灵霄宝殿,教他龙床定坐不成”。这事闹得挺大,神仙“朋友圈”都知道!

老炮此举,有两个意思。

一,镇元子浑名“与世同君”,倒也和“齐天大圣”暗合。缘分嘛!

二,这就是关键点了。

镇元子间接而委婉地释放一个信息,我和孙悟空嘛,其实是一路人,也可以不按常理出牌。天庭敲打的意思,我懂,也知道该如何收敛。大家各退一步,“天地清泰”。但玉帝您呢,也不要逼人太甚。不然,大家撕破脸,谁都下不了台(“教龙床坐不成”)。

很明显,镇元子借着果宴,让蓬莱三星等与会嘉宾做一个传话筒,表达了对于玉帝打压行径一种表面温和却暗藏强硬的回应。这位老江湖,他绝不愿做一枚被人傻傻敲打的棋子!

看吧,神仙吃饭。你以为真在吃饭。里面满满的都是套路!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一三一):五庄观镇元子为何要和孙悟空结拜兄弟? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017