注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一一九):沙僧加入取经团队鲜为人知的动机是啥?  

2016-07-01 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,在玉帝的引导性关怀下,沙僧完成了从神到妖的“完美”蜕变。接下来,沙僧同志要做的,即是混入取经团队,实现自己的职业进阶。

且看原著第八回。

观音姐姐领了如来法旨,到东土大唐寻取经人,顺便,招安几只妖精。行至流沙河,“泼剌一声响喨,水波里跳出一个妖魔来,手执一根宝杖,走上岸就捉菩萨(观音姐姐),却被惠岸(木叉)掣浑铁棒挡住”。一通好杀!

很明显,这场突如其来的PK是有预谋的。沙僧主动跳出河,他要引起姐姐的注意!

其实,至蟠桃会上打砸人参果初涉“演艺事业”,至被流放下界三百年时光里,沙僧的演技,一直在进步。

因此,接下来的流程很好演。

打了一会,沙僧把手一摊,架住木叉,莫打莫打,后面那位,好生面熟,莫非是姐姐?

姐姐冷眼应道,正是,你还想怎么地?

沙僧忙把木棍放下,只喊误会误会。

且看原著。

“见观音纳头下拜,告道:菩萨,恕我之罪,待我诉告。我不是妖邪,我是灵霄殿下侍銮舆卷帘大将,只因在蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来”。

这是自报家门!或者说,递交个人面试材料,“不是妖邪”,实为“卷帘大将”。“侍銮舆”,更表明自己曾在玉帝身边做事!

姐姐一想,卷帘大将这人,似乎有点印象。再一回味,三百年前蟠桃会上玉玻璃碎地事件颇为蹊跷。当然,姐姐是个有极强政治敏锐性的聪明人,但凡一点蛛丝马迹她都能嗅到背后的关联。

她忙说道,“我今领了佛旨,上东土寻取经人。你何不入我门来,皈依善果,跟那取经人做个徒弟,上西天拜佛求经?那时节功成免罪,复你本职,心下如何?”

姐姐这话很有水平。

第一,强调目前有一个优质项目,如来主导的。

第二,欢迎你加入到项目团队来。

第三,任务完成,你是很大好处的,比如复你本职。

语境里,前两条很好理解,但第三条,就颇为玩味了。

“复你本职”,姐姐有这个行政权力吗?当然没有!因此“复你本职”,很可能是个反向性的试探!她在摸沙僧的底,摸摸他的后台到底是谁。有复职审批权力的,自然是玉帝。

沙僧果然应道:“我愿皈正果。”

对于沙僧爽快的反应,姐姐心里其实有了答案,面前这人,极有可能是玉帝安排的人!他要借取经项目复职或升职!

姐姐正准备笑脸相迎。

沙僧却又向前道:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来顽耍。这去,但恐取经人不得到此,却不是反误了我的前程也?”

沙僧这话,也有几个意思。

第一,取经人此前我吃了不少,言下之意,(如果我没加入团队)是有能力破坏取经项目的。

第二,这流沙河鹅毛也不能浮,没我帮助,取经人根本过不去。

第三,我有几个骷髅头,可以浮在水面(或者说,我可以让它们浮在水面),也就是说,我有渡河工具,取经能不能继续推动。我是重要环节!

沙僧在使劲体现自己的价值感!

其实,这话有点多余的。

姐姐既然已经答应允许加入,完全没有必要画蛇添足。咄咄逼人的语气,会让人不舒服!

当然,沙僧急于摆脱困境的心态,我们是可以理解。

先前替玉帝挡了一道难堪,替领导解了围,却未受到预期的提拔,倒也受了三百年飞刀穿肩之苦。尽管他对领导做法是理解的,也知道领导处于高位,适当作秀是很有必要。但终究是有怨气在胸。他潜意识里隐隐种下观点:领导是靠不住的,自己前途,必须自己争取!他要学会为自己打算!

沙僧话音未落,姐姐冷冷地接话道,“岂有不到之理?你可将骷髅儿挂在头项下,等候取经人,自有用处”。“岂有不到之理”,看吧,姐姐情绪一览无余。她是不太高兴的。

姐姐的心理,在原著二十二回就有体现。

当时取经人流沙河遇阻(沙僧为了体现自己的价值,当然也要故意刁难一下),孙悟空去南海请援姐姐的帮助。姐姐的反应如下,“即唤惠岸,袖中取出一个红葫芦儿,吩咐道:将此葫芦,把他(沙僧)那九个骷髅穿在一处,按九宫布列,却把这葫芦安在当中,就是法船一只,能渡唐僧过流沙河界”。

这个反应正常吗?很正常!却有不正常!如果串联姐姐前后的出场,我们就会发现,先前白龙马“闹事”,姐姐亲自出面了,先前熊罴精“闹事”,姐姐还是亲自出面了(包括后来收服红孩儿等众)。而沙僧此番行为,姐姐却独独未露面,仅仅遣了木叉。很明显,姐姐对于沙僧先前急于树立个人价值感的冒进态度,是有些反感。

正因如此,原著也有了如下微妙的记述,“他(沙僧)笑盈盈,上前作礼道:失迎,菩萨今在何处?木叉道:我师未来,先差我来吩咐你早跟唐僧做个徒弟”。看吧,姐姐还是记仇的,而且释放了一个潜信号,要姐姐给你一个区区沙僧站台,没门!

但无论如何,沙僧的出现,完成了取经团队的最后一块拼图!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一一九):沙僧加入取经团队鲜为人知的动机是啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017