注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一二七):西游里太上老君和元始天尊谁才是“一哥”?  

2016-07-13 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,大天尊元始君替玉帝“背书”,默默黑了镇元子一把。那么,问题来了。天尊堂堂一位道派大咖,他为何要这样做呢?

当然,我们先来搞清楚元始天尊到底是谁?他在神界为何会有如此尊贵的地位?这里,可以做一些旁引。譬如,《历代神仙通鉴》里,称呼他为“主宰天界之祖”,这个定性是极其高的。而在一些民间神话传说里,普遍认为他在太元(太元,有一说即宇宙)诞生之前便已存在,所以尊称他为元始。在无量劫数来临之时,用玄妙的天道来教化众生,故是道派排位第一的尊神,即“教首”(按现代情境理解,或称“党魁”)。这些是题外话。

那么,回归原著,关于元始君记述和定位又是怎样?第四十四回,孙悟空师兄弟三人车迟国大闹三清观时,曾有这样一段说明,“(观内泥塑)中间的是元始天尊,左边的是灵宝道君,右边的是太上老君。”摆台里,端坐中间的元始君,自然身份是最尊贵的。这在后来孙悟空行为里,也得到了证实,三人玩性大发,索性将观里泥塑翻了,“八戒变做太上老君,行者变做元始天尊,沙僧变作灵宝道君”。看看,猴哥变作谁?以大师兄的脾气,怎会做小?元始天尊在三清里NO.1的地位是坐实了。

这有问题吗?当然有!

还看原著八十六回,孙悟空和三线老妖南山大王扯皮时,就曾骂道,“这个大胆毛团!你能有多少的年纪,敢称南山二字?李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右”。

猴王短短一段话,大概有几个意思。

第一,数落南山大王道行浅薄,却不知天高地厚,并拿李老君(即太上老君)做了参照对比。

第二,点明了老君的身份,“乃开天辟地之祖”。这话就很有意思了。

话里关键点,在于“”字的解释。或有两种可能。

第一种,老君乃开天辟地第一人。但在原著第一回,有记述“感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲”。很明显,开天辟地之人为盘古,非老君(当然,亦非老君托化,后续会有解读)。

因此,很可能是第二种解释。老君为开天辟地时代、始祖级的神仙。但这样身份的神仙,不只老君一人(至少,三清是并列的)。这样的解释,在原著也多有侧面证实。譬如,取经团西天拜佛祖,拜得是如来,但弥勒、接引等佛,亦在不同场合,以“佛祖”的身份示人。可见“祖”级别神仙可以是一个统称。

也就是说,西游神话体系下老君的真实定位,很可能只是上古开天辟地时期(或者更早时期)类似于“黄埔军校”性质的神仙研修班成员之一。或者说,是其中的优秀毕业生,拿奖学金那种。

那么,问题来了。上古神仙何其多,为何孙悟空独独记得老君为“开天辟地之祖”身份?这就是好玩的地方!很明显,老君有意在混淆视听,利用民间不明真相“群众”,如信徒、粉丝乃至妖精等,制造舆论、编造舆论,突出自己、鼓吹自己,制造“晕轮效应”,或称“光环效应”,塑造一个“万能神”的形象。

也就是说,老君擅长利用半真半假的伪事实,给自己戴高帽,实现某种个人目的(又如,吃唐僧肉长生不老的谣言,或也出自他口)。

因此,我们可不能被老版《西游记》里那个只懂得烧锅炉的和善老头形象给蒙蔽了。其实,老君烧的不是锅炉,而是满满的心机。

再看猴王的第三个意思,“尚坐于太清之右”。这个“尚”字,就很能说明问题了。白话解读大概是这样,这样高级别、有能力的神仙,尚且以太清的身份坐在(道派)神台的右侧。话里有点打抱不平的味道!当然,这并非猴王自主独立的观点,而是下界民众普遍的认知。

那么,谁坐中间?当然是元始天尊。很明显,太上老君在利用民间舆论替自己造势,有意无意地挑战元始天尊“党魁”的位置。他想上位,或复辟!

对于老君玩弄的这些小伎俩,元始天尊知道吗?当然知道!但作为“党魁”,元始天尊是有很强大局观的。教派稳定很重要。因此,对于老君的行径,元始君采取了隐忍的态势。当然,也不能或不可能一直隐忍。

同样,对于老君的高调,玉帝也是很不满意的。

比如,假借年会敬献金丹之名,批量研制生产神仙保健药,并将大部分留存己用,成奇货可居之态势,以此抬高自己的地位(当然,这也严重触犯了玉帝利益,后来借猴王之手,销毁绝大部分库存)。

在这样大前提下,玉帝和元始天尊走得近,也就很好理解了。

玉帝可以利用元始天尊,有效分化和管控教派各系力量。而元始天尊,借着玉帝的站台,确立自己在道派的一哥地位!

于是,一封来自弥罗宫邀请函,就不紧不慢地踩着时点投递到五庄观了。而凌霄宝殿内,玉帝大手轻轻往前一推,笑道,元始君,这棋到你了。天尊笑笑,若有所思,五庄观和灵山的梁子,算是对下了,之于道派,也是极好的(注:五庄观虽有道家背景,但本质属于半独立机构,政治立场模糊,非天尊实质管辖)。

一旁的仙姬,正端来新泡好的上等茗茶。茶香,绕梁不止。


注:神话小说《封神演义》里,道派师兄弟辈分依次为太上老君、元始天尊及灵宝天尊(通天教主),或以太上为尊。但《西游记》第七回,安天大会上,有明确指出,“不一时,那玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊……(前来赴会)”。排名很明了,不存在疑议。另,元始天尊可符召(调动)高级别官员荡魔天尊,由此可见,实权派人物无疑!

本系列仅在西游原著框架下解读,望区分!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一二七):西游里太上老君和元始天尊谁才是“一哥”? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017