注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一零二):西游妖精里暗藏鲜为人知的魔盗情人组?  

2016-06-07 08:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

要剥开黄风怪身上的秘密,就得究其本相!

这里,我们不妨点开一段VCR,里面出现了和蔼可亲的赵忠祥老师和他的《动物世界》。然后,浑厚而富有磁性的声音从画面里飘出:这是开春以来刮的第一场风,屎壳郎伸展肢脚,已经开始活动,于此同时,一只雄性成年黄毛貂鼠,哺乳动物,从洞里跑了出来觅食……

那么,问题来了。黄毛貂鼠属种究竟是啥?翻了翻动物百科,大概跳出两个疑似指向。一种为貂。貂的种类其实很多,大多善于攀树,活动于密林深处,以小型鸟兽为主。另一种为鼬鼠,是一种体形很小的黄鼠狼(很多影视剧也把黄风怪拍成黄鼠狼)。

那么,黄风怪的本相是哪一种呢?其实都不是!

且看原著,灵吉菩萨曾有口述:他本是得道老鼠。身份是老鼠,无疑!

黄毛貂鼠,即黄毛老鼠。或者说文艺点,这是一只锦毛鼠。这不,一股淡淡清新文艺的武侠风扑面而来。他是白玉堂还是白展堂呢?莫非这是西游神话版的武林外传?画面感十足!

行文至此,有读者不禁疑问了:咱们谈的可是《西游记》,又不是《物种起源》,费如此周章研究这些作甚?难道这是要走科普频道的节奏?其实,这个结论很有必要。原作者的关键伏笔正在此!

何处此言?

当然,我们得先搬出原著第八十三回,取经团大概旅游到了陷空山无底洞处,讲到一妖精来历,如是介绍,金鼻白毛老鼠精(无底洞洞主),三百年前成怪,在灵山偷食了如来的香花宝烛因偷香花宝烛,改名唤做半截观音;如今饶他下界,又改了,唤做地涌夫人是也

这段资料的信息非常重要。大致交待了两点。第一,这只妖精本相是一只老鼠精,性别女。第二,三百年前涉嫌一桩灵山偷窃案,案发,如来本着慈悲的情怀,赦免了她。

好玩的推证即将浮出水面。我们比对一下黄风洞洞主(黄风怪)和无底洞洞主的资料。一是黄毛老鼠,一是金鼻白毛老鼠精,同为一个物种,沟通完全是不存在障碍,并有先天的情感纽带。这是其一。均涉及一桩离奇的偷盗案,作案地点均在灵山。这是其二。白毛老鼠精作案时间明确在三百年前,而黄风怪当年犯事的时间点,原著也隐约提到,王母正去赴蟠桃,一风吹断裙腰钏,蟠桃会的召开,也约在三百年前。案发时间惊人地相似!这是其三。

这正是原著的伏笔!两只老鼠精极有可能认识,并且结伴赴灵山偷盗!

再看看二妖长相。黄风怪手持三股钢叉利,不亚当年显圣郎,英气逼人,这个评价非常高。白毛老鼠精呢,淡淡翠眉分柳叶,盈盈丹脸衬桃花。朱唇一似樱桃滑,端端正正美人姿。这是标准的美女行头。性别互补,郎才女貌!十分地匹配!

因此,我们更进一步大胆地推断,他们曾是妖精界的神偷侠侣。这是一对浪漫的老鼠精!你刮着风,我钻着沙!你是风儿我是沙!讲得就是他们!策马天涯的好一对!

西游有料(一零二):西游妖精里暗藏鲜为人知的魔盗情人组? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

DUANG……你是风儿我是沙…… 图片取自《还珠格格》)

那么,问题来了。神偷侠侣结伴潜入灵山究竟要偷什么?官方资料给出的答案是香花宝烛香油(或清油),这些都是举行佛事时用到的必需物品,并不罕见。民间也都能找到替代品,市场上也有流通。以香油为例,金平府地,有一旻天县,就共有二百四十家灯油大户。而香油市场标价是,每一斤值三十二两银子,不算便宜,但也绝非奢侈品。这就奇怪了,这对妖精界颇为让人艳羡的神偷侠侣,为何甘冒着被猎杀的风险,潜入戒备森严的灵山,偷的仅仅是市面上均能买到的香油等物品。难道灵山的香油特别,无污染、无添加剂、无地沟油,三无良心产品,特供,绿色有机环保?当然不是!

很可能,这只是灵山官方混淆视听的一个托词。这个对外公示,只是张贴给不明真相的神仙或妖精以及无关群众看的。而在灵山机构的内参文件里,却小范围地流传着另一个秘密的版本。

那么,这个版本是什么呢?神偷侠侣行窃的真实动机又是什么?他们究竟要偷什么?很奇怪!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

 西游有料(一零二):西游妖精里暗藏鲜为人知的魔盗情人组? - 白马晋一 - 白马晋一的博客


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017