注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一一二):女妖精为何要拜天王做“干爹”?  

2016-06-22 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,在如来的授意下,天庭布下层层重兵,围剿黄风怪和白鼠精这对擅闯灵山的小情侣。而在诸神压境的密云下,上演的,却是一场有趣而又滑稽的权术群像戏!

何出此言?

先看缉拿大队长李天王同志,托着塔,摆着POSE,板着一身的腔调立在云端,笑看下界两只慌乱的小妖。片刻,看了看表,对着如来点了下头,您看,到缉捕的良辰了吗?

那么,问题来了。作为天庭安保大队长(往体面上讲,叫总司令)的李天王,为何要频频卖如来面子。

原因大概两点。

一,自己两儿子金吒、木叉的工作编制在佛派,今后的职务级别晋升如来得签字。

二,却要牵扯出一段往事。且看原著八十三回,大概讲述了哪吒少年之时,耍少爷脾气(“富二代”都这样),砸了龙宫,因此事,和天王老子闹翻,也出现了一些波折,后竟扬言弑父。李天王这人,本就是外强中干的草包,于是乎,“天王无奈,告求我佛如来。如来以和为尚,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔上层层有佛,艳艳光明。唤哪吒以佛为父,解释了冤仇”。

化解父子积年的矛盾。看吧,如来这双大手里捂着,可是一个天大的恩情!

云端上的李天王,盘算着儿子工作晋升问题有了着落,顺便把先前欠下的人情给还了。这趟公出,值得!

而云端下,诸多佛门职工里,却有一人追赶着尤为卖力。谁?灵吉菩萨!

这位郁郁不得志的菩萨,一直在佛派二、三线职工的范畴里徘徊,似乎也一直没有出头之日。但此次佛派危机,或许对他而言,却是时机。他要好好表现。他急于邀功的心态,早已把那些组团手拉手摇旗呐喊的罗汉们,远远甩在后头。他隐约觉得,云端上站在李天王身旁的,就是如来,伟大的佛派掌门人!表现的时候到了,灵吉摆了一个冲锋的姿势,甩甩头,对,卖力工作的人,发型一定要乱(如果灵吉有头发的话)!

与此同时,李天王准备亮剑了。他给一旁三儿子哪吒递了个眼色,哪吒会意,开匣取剑。

这是要一剑封喉的节奏了。

之于被猎杀者,圈在中央的两只妖精,生命的走向似乎到了千钧一发的时刻!黄风怪紧紧抱着白鼠精,轻轻吻了吻她的嘴唇,问,后悔吗?白鼠精脸色微微发白,一把挽着黄风怪的脖子,一阵热吻。

这是一场感人的Goodbye Kiss。死了都要爱!

李天王笑笑,这对妖精,而手,却已举在空中。这明显是个斩杀的姿势!却只见黄风怪一把推开白鼠精,往巽地狠狠吹了一口气,使劲平生气力,只见狂风大作!这个性情懦弱的男人,要做人生最后的挣扎,为了爱人!

于是就有了原著二十一回的场景了,“哪吒难取匣中剑,天王不见手心塔”。天兵天将们,倒是不约后退了几步。

但狂风终究要停歇的!

灵吉菩萨拍了拍身上的尘土,一把上前拽住瘫在地上的黄风怪的头发,直往地上磕,嘴边骂道,吹,叫你吹!又踹了两脚!对于两只妖精,这似乎已是绝境。但绝境的时候,往往能迸发人生最大的力量,白毛鼠仰天长叫,如来……!

白毛鼠接下来要干什么?老道的如来当然知道!这个绝望的女人要把灵山“寻租”黑幕曝光于天下。十万天兵,每个人,都有一张嘴!每个人,都是天然的传播机器!白毛鼠准备放手一搏。但她张口只喊“如来”,却往下定格不讲。很明显,她并非要泄密,她只想保命!

如来心神领会,他也不想冒险!毕竟,狗急跳墙的结果,或许会是鸡飞蛋打!

于是,就有了原著八十三回的一幕。“拿住时,只该打死,如来吩咐道,积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生,当时饶了她性命”。

“只该打死”,是如来真实心态的体现,他真想上前一巴掌拍死他们。“积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生”,却是好一个冠冕堂皇的理由,人前,如来一定有张善意的脸!

李天王看了看如来慈悲的面孔,或被感动着,或动了其他心思,但诛杀的手势,终究收起。

白毛鼠见形势回还,颤抖着长吁口气,忽然却又心生一计,先是假装气脱,伏地,尔后挣扎,爬起,磕头便拜。小女子因一时贪念,在灵山误食了如来的香花宝烛,闯下滔天大祸,今身受天王不杀之恩,感激涕零,容小女子一拜,如若不弃,今此认大人为父,已报大德。

这是“拜干爹”节奏啊!

“拜干爹”,往往意味着潜规则。白鼠女妖精要的潜规则,即是活命!

云端上的如来,拍拍天王的肩膀,笑道,老李啦,又捡了个便宜女儿,这趟差,出得值!天王尴尬笑笑,也就不好推脱了。于是就有了原著八十三回的描述,“积此恩念,拜父王(李天王)为父,拜孩儿(哪吒)为兄,在下方供设牌位,侍奉香火”。

看吧,白毛鼠不愧为妖界最为机智最有胆识的女强人。这一拜,不仅保住了性命,还和天庭中层领导、缉拿行动的总负责人李天王建立了情感纽带,或打上利益死结。自己犯罪或被犯罪,天王得问责!“供设牌位,侍奉香火”,更有如一道护身符。行在江湖,有人罩,混得开!神话时代亦如是!白毛鼠心知肚明!

而之于如来,却也正中下怀!

李天王和白毛鼠产生利益捆绑,灵山权力寻租案件就有效地避免了曝光可能。白毛鼠个人安全充分得到了保障,她就没理由传播那些本不该看到的讯息。她是一个聪明的女妖精!当然,为了双保险,我们谨慎的如来笑着又喊来灵吉,亲切地拍了拍背,指着趴在地上的黄风怪,灵吉啦,你把这只会吹风的妖怪给我看好了。灵吉直点头,受宠若惊。

如来的意思很明确,他要把这对爱得死去活来的妖精小情侣强行人工隔离软禁,要挟彼此作为控制对方的筹码。如是,即可有效地管制口径,并在温情里透出一个冰冷的信号,谁若口风不实,另一半将万劫不复!

当然,灵吉也因为在此次灵山安全事故里突出表现,深为领导所重视,至于他的“分公司”,即小须弥山,更是经营的风生水起,原著有述,“(小须弥山禅院)佛前供养,尽是仙果仙花;案上安排,皆是素肴素品。辉煌宝烛,条条金焰射虹霓;馥郁真香,道道玉烟飞彩雾”。当然,这是后话!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!
西游有料(一一二):女妖精为何要拜天王做“干爹”? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017