注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一零九):三百年前蟠桃会玉帝如何一步步捧杀如来?  

2016-06-17 08:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说黄风怪和白鼠精灵山行窃,东窗事发,于是出现了诗词里五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱的场面了,他们正在对作案嫌疑人进行实施抓捕。

可问题来了。灵山混乱无序一片,作为佛派的领头人,如来又在做些什么呢?其实,他并不在现场,而在万里云霄之上的瑶池。不用说,天庭一年一度蟠桃会即将召开。他是重要嘉宾!

有意思的是,原著里对此届蟠桃会(三百年前)描述甚少,往往只言片语一笔带过。其实,这正印合了我们对现代新闻学的观感。新闻标题越短,内容越少,往往事越大!这届蟠桃会,正是如此!

当然,我们要研究此届蟠桃会,就有必要将五百年前那届以及随后召开的安天大会串在一起,系统地解读,了解事件的前后关系以及相互缘由。

五百年前蟠桃会,原著作者用了整整六、七回的章节去铺陈描写前因后果(包括前两回孙悟空的学艺),而在大篇幅的文字里得出的事件结果是,孙悟空这一闹天宫,天庭的蟠桃少了,神仙有了生存危机感。但在这一连串的事件里,孙悟空行使的角色,无非是一名棋子。下棋双方,一方是如来,他寻思借这场偶然打砸事件提高自己的政治地位(天庭官员政治排名大概如下,三清、四御、五老等,而如来属于五老范畴)。另一方则是玉帝,这位毒辣的政治家正借力打力,意图通过稀缺资源的调控,达到控制神仙目的。这些在之前有过解读。

当然,随着事件的推进,玉帝计上心来却有装着无计可施,借调西方如来平乱,并取得可喜成绩,这就有了随后举行的安天大会。会上,玉帝给了如来极高的待遇,请如来高座七宝灵台请如来将此会立一名大株蟠桃数颗奉献。其实,这是玉帝二桃杀三士之计,人为地制造不平等,刻意挑起佛、道两派高层的矛盾。

但在风光的铺陈下,老道的玉帝却留了一手,这安天大会只是临时举行的非政治性的会议,是无法进行人事行政任命的。可以说,玉帝尽管给了如来许多荣誉证书和伴手礼,但这些都是虚荣。如来最关心的行政级别的晋升,却没有得到回应。对于这些,如来却是这样理解的,官方提拔一个领导干部是需要时间和流程的。玉帝需要时间!

正因如此,如来对下一届到来的具有官方性质的蟠桃会很期待。他隐约觉得,自己以及佛派政治地位,在会上或有一个晋升。

对于如来的心态,原著的描写相当有趣而含蓄,在第八回,即安天大会归来时,在灵山的一通讲演。

那厮乃花果山产的一妖猴,罪恶滔天,不可名状,概天神将,俱莫能降伏;虽二郎捉获,老君用火锻炼,亦莫能伤损。我去时,正在雷将中间,扬威耀武,卖弄精神……他出不得我手,却将他一把抓住,指化五行山,封压他在那里。玉帝大开金阙瑶宫,请我坐了首席,立安天大会谢我,却方辞驾而回

妖猴罪恶滔天,神将莫能降伏,二郎老君莫能伤损。轮我如来出手,神将、二郎、老君全无辜地沦为背景帝。玉帝大喜,请坐首席,立安天大会谢我,却方辞驾而回。

尤其结尾处这个字,堪称点睛,很好地还原了当时酒会上的情景。欲走还留,欲走又还留。酒会过半,如来假意看表,笑着对玉帝讲,灵山业务忙,能否先行离开。玉帝紧忙拉过手,哈哈,贤弟不急,再喝几杯,然后一声招呼,来,来,大家都来敬我们今天的主角。一轮客套攀谈,夹菜敬酒,尔后,如来又意欲离席,玉帝拉手,又留住。当然,如来很享受这个过程!

西游有料(一零九):三百年前蟠桃会玉帝如何一步步捧杀如来? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(酒局上的场景大概是这样的……
 
图片源于网络)

看吧,原作者对于如来一系列洋洋自得并巧借安天大会摆谱的组合心态描写,相当精彩。

当然,这正是玉帝高明之处!过度地捧一个人,往往最后的结果,会捧杀一个人!人的自我定位高了,就很难下来。老道的玉帝在心理学上巧妙地玩一个上屋抽梯,把如来情绪伺候到位了,摆上高度,而下面的梯子,却悄然地撤掉。可惜的是,自以为站在人生高处的如来,根本没有意识到善意背后的坏笑!他的世界,充满了阳光和奉承!

当然,这个心态,直接决定了如来后续在佛派的行政思路以及在蟠桃会(三百年前)的具体表现。

安天大会后,如来寻个牵强的借口(比如吃饭不走心),下贬嫡系心腹、二徒弟金蝉子,以其牵头,在人族进行传(佛)法布(禅)道活动,籍以蚕食道派的人间势力,如来主观上觉得,他有充足的底气和道派正面叫板(这条时间线,是历史具体事件高度吻合。公元8年,猴王下压五行山。东汉永平十年,即公元67年的某夜,汉明帝刘庄梦见佛。大喜。取经项目启动。恰发生在安天大会后)。至于下一界蟠桃会(三百年前),他更是充满了期待。玉帝会在这次大会上宣布什么?给自己颁布什么职务证书?与会神仙又会报以何种热烈的掌声?如来想想,睡着都笑醒了,枕巾湿了半边口水。

正因有这样的预期,蟠桃会(三百年前)上,如来踩着祥云,欣然早到。如果,他有一头乌黑的头发,一定是发胶打得油光发亮那种。他急切地想着重温当年安天大会上带来的快感!有了快感你就喊,如来笑笑,他觉得,此届蟠桃大会,他还是主角!迎面而来的神仙,似乎都是谦卑的。这边回应着赤脚大仙微微点了点头,那边拍了拍穿鞋大神的肩膀,如来摆着八字步,正了正领带,径直在主桌坐下了。瑶池的音乐响起,文工团的仙女们,已经在后台忙着扑着粉底,画着描红,然后有意无意地地飙个海豚音,似乎也总有一些神仙领导回头张望。

可如来并不知,他家的灵山后院正悄然失火,五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱同期画面,即将传入天庭!玉帝靠着天龙盘绕的金柱,抿着一口酒,看了一眼一旁侍立的心腹天蓬元帅(八戒)。天蓬似乎心神领会,擦了擦额头的汗。一场危机四伏的天庭政局博弈,正在一步步铺开……



独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!


西游有料(一零九):三百年前蟠桃会玉帝如何一步步捧杀如来? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017