注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一零八):西游最神秘的一只犀牛角暗藏何惊天秘密?   

2016-06-16 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

这一篇,我们先插播一个气象学里的有趣现象,即蝴蝶效应。所谓蝴蝶效应,原由一位名叫洛伦兹美国气象学家提出的,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。其寓意大概是,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。当然,它还有个很拗口的学名,叫做拓扑学连锁反应

这和我们今天讲述的故事有关联吗?当然有!

或许,黄风怪就是故事里的那只蝴蝶。他只是望着巽地吹一口气,结果却导致了一首浩大诗歌篇幅的魔幻场景,“……五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱……雷音宝阙倒三层,赵州石桥崩两断……唿喇喇乾坤险不炸崩开,万里江山都是颤(诗篇很长,这里仅撷取关键词句)。

看吧!黄风怪的嘴一张,导致的结果却是万里江山都是颤。全球性的大风暴(甚至引发天庭政治地震)!这里,我们不得不佩服原作者吴老爷子的先见,或许,他才是蝴蝶效应首倡者,结果却在数百年后让一位叫做洛伦兹的美国人后知后觉地沾了便宜。当然,这是玩笑!

那么,问题来了。三百年前灵山究竟发生了什么?竟让五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱

要找到事件的真相,其实不难。我们得先把频道调到原著九十一回,事件发生地点在天竺国金平府旻天县,而这里面,却暗藏一出隐性的权力寻租案件(这在系列前文有具体描述)。

但为了有代入感,不妨把剧情梗概简单回放一下。

神话时代,西方灵山机构、西海龙王以及以辟寒、辟暑、辟尘为首的三只犀牛怪达成三方交易。灵山许诺龙王某种庇护(具体和灵山后院的化龙池有关),作为回报,龙王将行雨权力私自转包(也就是下私雨)。而犀牛怪作为权力交易的代理人,充当收租的角色,从旻天县劳动人民处收取保护费,即海量香油。小份额的原油,作为代理费用的支付,摆上犀牛精的餐桌,而大部分原油,则秘密流入灵山,供机构日常运转(当然,也可以认为是妖精进贡给灵山的高额保护费)。

这里有两个很有意思的伏笔佐证。

一个伏笔,出现在原著九十一回,天竺国金平府旻天县人曾交待一个事实:满城里人家,自古及今,皆是这等传说。但油干了,人俱说是佛祖收了灯(实为犀牛精所为),自然五谷丰登。

这里交待了犀牛精收租的时间点,自古及今。这个古的起点,自然是天竺国的建国。

西游有料(一零八):西游最神秘的一只犀牛角暗藏何惊天秘密? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

因此顺移到第二个伏笔,原著九十三回,天竺国驿丞曾有介绍:我敝处乃大天竺国,自太祖太宗传到今,已五百余年。可见,天竺国建国于五百余年前,这个时间节点很有意思。孙悟空大闹天宫,如来受邀降妖,出尽风头,玉帝特为其接风洗尘,破例召开高规格的安天大会。就在这个节点。

很明显,安天大会之后,如来自以为得势,并开始有意识地进行权力实体化扩张。当然,实体扩张需要大量资本在背后驱动。为吸纳更多的社会资本,如来有意放开寻租的利益空间,也是可以理解。

那么,这条见不得光的利益链是否仅为灵山权力黑幕的冰山一角?我们不得而知!因为原著比较含蓄,点到即止,也未过多交待(譬如,明朝中后期,官员权力寻租屡见不鲜,以原作者所处嘉靖年间为例,权臣严嵩父子骄奢不法,以权谋私,卖官鬻爵,朝中的官员对他大行其贿,外官若想升迁,也必须重贿。参照此等,或许你会豁然开朗)。但有一点可以肯定,在西游神话体系下,机构内部秘密运作,绝不简单!光鲜亮丽的外衣下,藏污纳垢!

背景回放之后,便是案情重演。

其实,这个一个老套的剧情。尽管原作者早已小心翼翼地将具体文字擦拭殆尽,但在蛛丝马迹般的只言片语里,我们仍然可以还原当时的细节。

黄风、白鼠二只飞贼寻遍大雷音寺,似乎并未发现盂兰盆。其实,宝器早已被谨慎的如来锁进秘密的私人保险箱里,无人可知。就在徒劳无获之时,忽然看到门处出现一道亮光,接着,是接连紧促的脚步声。昏暗的光影下,两列身影,低沉地交谈。一列,是犀牛轮廓,另一列,大概即是佛派的接头人。这批已经运到,如何处置,云云。

飞贼俩屏着气息,良久,见身影折返到那道光里,合上,消失了。白毛鼠向黄风怪使了使眼色,火速撤离,但就在此时,神经大条的黄风怪大概是因过度紧张导致技术动作变形,踢翻了灯台和香花宝烛。

(听到了不该听的秘密,黄风怪的表情大概是这样的…… 图片取自《东成西就》)

哐当,一声响,破了隐秘的夜。

也正因如此,后来官方通报里,给出的公示大概是二妖精偷食了香花宝烛以及清(香)油等。

接下来发生的事件,电影桥段里早已经玩烂了。

佛派启动紧急安保预案,值班保安全员围剿,于是就有了五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱的场面。对于误入的窃听者,佛派留守人员是很紧张的,这不仅牵连到佛派的声誉,也关系自己的职业前景。如来很严厉,他们很怕怕。金蝉子因为吃饭不走心,被下调基层的场景,历历在目。大家手牵手捕鼠,心有余悸!

在上述的前提下,我们就很好理解原著九十二回出现的匪夷所思的一幕,取经团剿杀了三只犀牛精,并做了一个决定,此四只犀角拿上界去,进贡玉帝,留一只在府堂镇库,作向后免征灯油之证,带一只去,献灵山佛祖

这里面的问题,交待得很奇怪。玉帝收了四只犀牛角,他要干嘛?肯定另有目的!一只在府堂镇库,作向后免征灯油之证。一只犀牛角为何就能免税,很明显,做给幕后收租人谁看!至于最后一只犀牛角,明面上说敬献佛祖,但后来直至到了灵山,始终未献出。甚至如来门人阿傩等反复以索要人事作为暗示,取经人却一直装傻,拒不交出。可见犀牛角之重要。

这一系列的问题串在一起,答案实际已经浮出水面。六只犀牛角里或暗藏着灵山惊天的寻租证据,可能还不止原油走私一件(做个比方,犀牛角就相当于存储数据的U盘,犀牛角在和如来交易时偷偷录下的,以防万一),但犀牛角里资料合体之后,证据链就很完整了。因此,灵山CEO很担心犯罪事实曝光(尤其被玉帝掌握),并特别安排门人阿傩等暗示取经人索要见面礼(实为犀牛角)的事宜。此为后话!

至于意外卷入一场秘密并陷入迷茫、惊慌和绝境中的二妖神偷组,往往能迸发自己未知的潜能。尤其黄风怪。只见他深深地吸了一口气,用尽生平气力,望着巽地一吹。刹那,狂风大作,天昏地暗,借着能见度的暂时下降,黄风怪这位风一样的男子,急拉着女伴的手,登过了高墙,遁于惊慌的夜色之中!

但故事,才刚刚开始……

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

西游有料(一零八):西游最神秘的一只犀牛角暗藏何惊天秘密? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(5198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017