注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一零七):黄风怪白毛鼠灵山偷窃时偷听到什么?  

2016-06-15 08:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

据前文分析,黄风怪和白毛鼠这对妖族神偷侠侣在牛魔王的忽悠下,终于动了赴灵山行窃的念头!偷什么?自然是如来的镇山之宝盂兰盆!但灵山终究戒备森严,盗宝,一定要有周全计划!他们可不是鲁莽的低级妖精!

其实,这在原著里早已埋下伏笔。这里,我们不得不佩服吴承恩的缜密心思,老先生将一副牌局生生打乱,整合成如今传世模样,但又一脸坏笑地留下了蛛丝马迹。而接下来的数篇里,我们要做的,就是把看似面目全非的打乱的卡牌重新理好,还原原作者笔下真实的神话世界。

如今,我们先把盗宝计划条条逐一摊开!

先看第一条,原著二十一回,灵吉菩萨对黄风怪这样一番介绍:他本是灵山脚下的得道老鼠

黄风怪是道派习法的妖精,为何要搬到灵山脚下?又是何时搬到灵山脚下?很明显,是在收到牛魔王假意的线报,哥们,灵山有宝!尔后,举家打包,迁徙!他(以及她)要接近灵山!他(以及她)意图搜集相关情报!

再看第二条,原著第八十一回,有诗描写白鼠精,养成三百年前气,曾向灵山走几遭。注意量词的描述,曾向灵山走几遭走几遭,说明不止一次。很明显,这是在踩点!这对妖族小情侣搬迁灵山脚下后,对作案地点周围环境进行了系统地有针对性地摸底勘查。

西游有料(一零七):黄风怪白毛鼠灵山偷窃时偷听到什么? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(有国际经验的大盗一般长这样…… 图片取自《疯狂的石头》)

但问题来了,仅在外围蹲点,搜集的情报终究是有限。必要时,需潜入灵山内部一探究竟!灵山层层戒备,这似乎是不可能完场的任务。但要获得这个先决条件,其实却不难。因此,这就得引入第三条伏笔资料。

当然,这条资料描述对象,其实非我们的神偷侠侣(为蝎子精),但却实实在在地交待了一个关键客观信息。

在原著五十五回,本身是个蝎子精,她前者在雷音寺听佛谈经。这里有个看似矛盾而又有趣的地方,灵山戒备森严(前文有具体解读),为何在野的尚未经过官方认证的妖精,却能从容地在佛坛听讲?

要解释这个,其实不难!

这里,我们有必要对佛派CEO如来进行一个模拟心理分析。

三百年前,如来高调地举办盂兰盆会,并定向邀请部分派外人士前来现场观摩。目的是什么?无非是急于向世人展示自己富有亲和力和领导力的佛派领袖形象。在这样大前提下,适当地周期性地面向社会人士开放灵山是很有必要的。他要有效利用民间的自媒体人宣传自己,宣传佛派!按现代概念理解,即灵山机构定期举行开放日。期间,如来公开讲座,天龙缭绕,香雨缤纷。仙、人、妖各界自媒体人纷纷拿出相机抓拍,同声叫好。

当然,这个空子,神偷侠侣可以钻!

信息跟进采集,并做大数据比对分析,接下来,就是作案时间的敲定了!什么时间点适宜?这是需要论证的。平时灵山机构戒备森严,CEO如来坐镇其中,安保系统无懈可击,行窃可行性几乎为零。但却有一个空窗期!一个逾三百年一遇的空窗期!天庭蟠桃会即将召开!

原著第五回有述:上会(蟠桃会)自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉……”

很明显,这份榜单中有不少佛派人士!佛派主要人员构成是怎样的?原著九十八回有个榜单:遍请三千诸佛、三千揭谛、八金刚、四菩萨、五百尊罗汉、八百比丘僧。当然,这样人员组成应该是个虚指。而且蟠桃会也不会都去。去了,也坐不下。比如五百罗汉,估计会选一两个先进代表参会。但有一点可以肯定的,如来为代表的佛派核心领导是要列席的,坐主桌那种。

因此,这是一个绝好的理想行窃时点!

黄风怪和白毛鼠出租屋内相视一笑,敲定计划。窗外的风,嗖嗖地吹!落叶如刀,斜插地入土里,一排排,如啮齿兽的牙。

此时,不禁有朋友发出疑问。三百年前这组妖族情侣档精心布局的偷天计划,后来成功了吗?很遗憾,当然没有!盂兰盆早被谨慎的如来锁进了秘密保险柜。这在原著第八回就有描述:今值孟秋望日,我有一宝盆,盆中具设百样奇花,与汝等享此盂兰盆会。此届盂兰盆会的亮相,已是三百年后(以黄风怪行窃时间为原点)。可见,盂兰盆的所有权依旧牢牢地掌控在如来手中。

剧情结果似乎是平淡无奇的,但中间的过程,却是风起云涌!这对妖族拍档此行,或在无意间,发现了佛派的一个秘密!而发现这个秘密,对着这两只妖精而言,却绝非好事!于是,一场猎杀即将开始。灵山外的风,呼呼地吹!

 独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!

 

西游有料(一零七):黄风怪白毛鼠灵山偷窃时偷听到什么? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017