注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一零五):西游神话里如来老君为何会有明争暗斗?  

2016-06-13 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,三百年前黄风怪和白鼠精这对神偷侠侣准备到灵山办件大事!什么大事?窃取佛派CEO如来的核心物品、盂兰盆会上的“吉祥物”聚宝盆(为了描述方便,姑且叫“盂兰盆”)!

那么,问题来啦?一对草根妖精,官方显示也没有具体背景。他们的情报从何而来?

要解决这个问题,其实不难!我们不妨做个假设,如来丢了“盂兰盆”,哪个阵营最高兴?最大嫌疑方无非两种可能。


一,佛派内部的反对派。二,佛派外部的反对派。

第一种可能性里,策划者一定是燃灯或者弥勒。如来会上高调炫宝,他们肯定是不爽的。但这“盂兰盆”,不仅是如来的,也是整个佛派的。盆里有着“长生”之秘方(至少,佛派官方释放出这样口风),掌控着佛派数千职工的命运。如果流出佛门,或落入反对派之手,后果不堪设想!之于整个佛派,或许是倾覆之灾(若如是,佛派命门只能在掐在玉帝、老君手里,他们有蟠桃或仙丹)。

因此,燃灯、弥勒之于如来的矛盾,可以定义为佛派内部的矛盾,并非不可调和的矛盾。在对外的立场上,他们还是有很强政治觉悟的,十指紧扣、心如磐石,一切以大局为重。至于有碍佛派整体大发展的事,他们是不会做,也不可能做!(这在佛系妖精大鹏怪作乱,三佛意见前所未有高度统一,合力捉妖,大抵可以看出端倪。典出原著七十五回)。

因此,剩下第二种可能性!情报源来自于外部的反对派。这外部的反对派,至少又有一暗一明两股势力。暗的一方,为玉帝为代表的天庭派,佛派尾大不掉,他很头疼。明的一方,自然为老君为主导的道派,似乎他们和佛派之间,是一场此消彼长的矛盾。

好吧!先来分析暗线一方,玉帝阵营的心理!

如来高调举办“盂兰盆会”(三百年前),并主动邀请媒体曝光!玉帝有想法吗?肯定有!没有一位领导喜欢下级干部抢风头(灵山虽是独立的行政机构,但“法律”上的组织关系还是隶属于天庭)。

其实,不仅玉帝有想法,即便一些佛派内部人士,也很有意见,譬如毗蓝婆菩萨,也比较有个性,估计当时就开腔了。这是员工的内部福利,如今变成了对外清单,还媒体滚动式曝光!这不是明摆着招人非议吗?这个道理,其实连唐僧都懂(取经路上也常跟悟空念叨,“古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计”)。可是,如来却是听不进去(五百年前安天大会,玉帝早把如来的情绪捧得很HIGH)!散会之后,毗蓝婆菩萨落了一句,我已经大把年纪,却始终无法和世俗和解,也罢,也罢。从此索性闭门不出了!这是题外话!

西游有料(一零五):西游神话里如来老君为何会有明争暗斗? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(老娘我一把岁数,仍无法学会同生活和解…… 图片取自《功夫》)

不过,玉帝即便心怀不满,他一定也不会亲自动手,而是假借道派之手。这在五百年前安天大会上,玉帝高调将如来奉为上宾,并亲自大张旗鼓地为其站台。那时,佛、道的矛盾,就已在天庭CEO的推波助澜下,埋了不安定的引线。

这位老道的政治家,他正优雅地靠在凌霄殿内的真皮大椅上,喝着数千年前陈酿的红酒,他知道,这事,他不必开口,也不必动手,自然有人会替他办。在这场高层的博弈中,他似乎觉得自己胜券在握。

替他办事的一方,自然是道派的人士。

很明显,看着佛派高调地壮大,道派坐不住也沉不住气了。他们和佛派的矛盾似乎是不可调和的!

何出此言?


好吧!我们不妨借着灵山失窃事件,从西游神话下的构架解析一番佛、道冲突,无外乎以下三点。(另注,以下论点仅参照原著给出资料,是基于神话体系下的推断,和现实宗教无关)。

第一,两派经营理念的矛盾。

原著第五十回,有一段耐人寻味的口述,出自孙悟空之口,
“常言道,道化贤良释化愚”。对于这段话,解读或多面。但在西游体系下,我们可以这样简单地认为:道派必须要选贤良徒弟作为传人,不是道德好悟性高的人,是很难被选中的,也就是说,一定要有慧根。佛派呢,讲普度众生,即便是愚人或慧根较差的人,也大开方便之门。甚至一些恶人,干了坏事,杀了人,喊一声“放下屠刀、立地成佛”,也是有机会皈依的。


换言之,道派奉行的是精英主义,佛派推广的是平民主义。这是理念或者主义的冲突。

第二,两派粉丝半径的冲突

当然,教派要发展,光有上层建筑是远远不够的,一定要有基石。不用说,基石就是基层群众。无论是更讲究等级的精英主义,还是更倾向平等的平民主义,归根结底都离不开群众。也就是粉丝,或者信徒。按现代理念讲,叫“粉丝经济学”。作为下界文明程度最高的人族,自然是他们拉拢的对象!但人族的体量是固定的,“粉丝”蛋糕就这么大。这大概可以看作一个“零和效应”。就如同股市或者赌局,有人挣钱,就一定有人亏钱!因此,冲突是必然。

第三,两派势力扩张的争端

其实第一和第二点,是为第三点服务的。西游神话体系下,佛、道两派宣教义、拉粉丝最终目的,无非是满足实体势力扩张的需要。当某地粉丝达到一定数量级,粉丝即会自发或半自发地在民间搭盖具有教派特征的建筑。而教派呢,此时可以顺理成章地向天庭提申请、报备、立项,设立地方办事处。如是,完成了“小产权房”到“产权房”的过渡,在区域内争取更大的合法性!这也是后来如来为何大张旗鼓搞取经工程的重要原因。他想用这种方式蚕食教派的势力空间。这也是两派矛盾的尖锐点!

综上所述,可见佛、道两派在神话体系下矛盾是不可调和的。最不想看到佛派做大的,一定是道派。因此,情报源极有可能出自道派之口!而在原著里,太上老君一直是摆在道派前台旗帜性人物!如果说,灵山行窃案是一场精心的布局,那么策划者,几乎肯定是他!

但问题又来了!老君可是个很有范的小老头,而旗下神仙呢,也多过惯了逍遥开平的日子。叫他们和下界具有“三无”流窜人员性质的妖精打交道?不太现实。因此,落实这件事的人,很可能本身也是一只妖精。妖精圈子里的事,自己人谈,谈的来。无代沟、无障碍!

那么,这个代理人是谁呢?答案似乎昭然若揭!



独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!


西游有料(一零五):西游神话里如来老君为何会有明争暗斗? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017