注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(一零四):西游神话里如来的终极法宝是啥?  

2016-06-12 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,黄风怪和白鼠精这对妖精界模范情侣计划赴灵山行窃!那么,问题来了!灵山里到底藏着什么?竟让他们如此痴迷。

要找到答案,其实不难!

且看原著九十八回,当时取经团手中的任务卡即将OVER,也到了灵山核心区。受领导如来吩咐,(阿傩、伽叶)将他四众领至(珍)楼下,看不尽那奇珍异宝,摆列无穷。并皆是仙品、仙肴、仙茶、仙果,珍馐百味,与凡世不同。师徒们顶礼了佛恩,随心享用。素味仙花人罕见,香茶异食得长生。佛祖处正寿长生,脱胎换骨之馔,尽着他受用。

这段情节描述非常重要。

第一,灵山珍楼内奇珍异宝无数,仙肴、仙茶等一应尽有,由此可见,灵山这个独立于天庭的二级行政机构单位福利很好,并设有专项小金库,供既得利益者享用。

第二,在这些仙品了,有一样东西很独特,叫香茶异食(当然,学名肯定不叫这个,应该是某种神秘香茶以及特殊食材的合成剂,独家秘方那种),主要功能是食得长生(当然,具体药效还需临床鉴验)。

解读到这里,我们就有必要做个修正了。很多读者(包括一些作者)读西游的时候,普遍存在一个误区,主观上认定长生不老药仅有蟠桃、仙丹和人参果(功能其实也非长生,主要是提高神仙免疫力,便于躲五百年一周期的三灾,系列前文有解读),分别为玉帝、老君和镇元子所把持,并成为他们控制相关神仙的重要依仗。

其实,西游体系下的佛派,或也有。

正因如此,孙悟空在蟠桃会上打、砸、抢,如来却是喜闻乐见,资源越匮乏,他和他的佛派在仙界就越有话语权,而他在佛派也越有话语权(我们可以认为,五百年前如来就已经着手研制长生药配方,他一位激进又有企图心的人)!

那么,问题来了。这香茶异食究竟从何而来?不用说,这个核心资源一定牢牢抓在如来手里。这是他的黑匣子!这个黑匣子是什么?其实原著早有交待!在第八回。大概是盂兰盆暨取经动员会议上,如来有一番讲话,今值孟秋望日,我有一宝盆,盆中具设百样奇花,千般异果等物,与汝等享此盂兰盆会

这里面有两个非常重要的信息。

第一个信息。盂兰盆会是西游体系下的佛派最大型盛会,并由大佛爷如来主持。

其中,又衍生了几个小问题。

头一个问题。盂兰盆会举办的周期大概是多久呢?这样大型盛会肯定不是一年一度。这在原著七十三回有个交代,来自毗蓝婆菩萨的口述,我自赴了盂兰会,到今三百余年,不曾出门。可见,盂兰会召开的周期大概三百年。这个周期如果换算成天上时间,其实无非三百余日,不到一年。对于神仙来讲,这个时间概念也算合理。

但第二个问题就出来了。按此推算,盂兰会或天庭蟠桃会的举办周期发生重叠。

那么,盂兰会为何偏偏选择在蟠桃会召开之际(或前夕)举行呢?这看似偶然,实则为如来精心打得小算盘!

何处此言?

不妨解构一下。五百年前(实逾六百年),孙悟空天宫闹事,如来受邀捉妖,并在随后的安天大会上出尽风头。颇有春风得意马蹄疾的味道。如来寻思自己布局得逞,借着这趟东风,他要自己的事业百尺杠头、更进一步。于是,在蟠桃会(三百年前)即将召开之际,他决定为自己造一造势,顺便向天庭叫一叫板,提高自己的政治影响力!

第二个信息。盂兰盆会核心是什么?我有一宝盆,盆中具设百样奇花,千般异果等物。对!核心就是宝盆,里面有奇花异果,这是一个聚宝盆。而且,此盆所有权仅为如来所有。他是唯一所有者。

因此,可以长生的香茶异食原始组成材料,很可能来自此盆,而且配方或许只有他知道。佛派职员能否长生(或躲过三灾),全在这个盆子里。不用说,他在展示自己的核武器,或者说,他在秀肌肉。如来的意思很明确,他是佛派一哥!他是霸道总裁!

与此同时,如来在盂兰盆会还高调地做了一件事。这在第八回有一个伏笔。盂兰盆会上(取经前夕那次)如来温情演讲,与会者纷纷鼓掌,经久不息,并各献诗伸谢

但颇让人玩味的是,在诸佛职员献诗里,却出现如下古怪的诗篇,福星光耀世尊前禄重如山彩凤鸣寿星献彩对如来。诗篇里明确提到福、寿、禄三星前来祝贺(他们明显不是佛派系统的人)。因此,我们可以大胆推断,此前,也就是三百年前的那次盂兰盆会上,如来为了造势,不仅对内展示了核武器,还邀请了一些派外人士前来观摩学习,以期他们对外宣传,藉此塑造自己佛派CEO的光辉形象,并释放了一个信号,以自己为舵手的佛派,不仅掌握轮回之术,还初步研制出了长生不老药(长生药一直是玉帝和老君核心资源,如来此举,打破了神话时代某种默认的平衡)。

这不啻于亮了一张王牌。如来在亮剑!他以此要挟,向天庭索要更大蛋糕!

西游有料(一零四):西游神话里如来的终极法宝是啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(亮剑的pose一般是这样…… 图片取自《大话西游》)

于是乎,盂兰盆会就成了一场如来的个人展示秀。与会佛派职员呢,纷纷献诗伸谢,阿谀奉承声时起彼伏!

值得一提的是,对于如来做派,却有一人是明确不满的,此人正是七十三回登场的毗蓝婆菩萨。

这位颇有个性的女菩萨认为,在蟠桃会前夕不合时宜地召开盂兰盆会,并展示宝盆(内有长生药),不仅会助长派内人士投机心理并产生阵营割裂(佛派里一定有燃灯派、弥勒派成员),还会招来天庭和道派的反感甚至反制。如来有点得意忘形!

正因如是考量,颇有原则和态度的毗蓝婆菩萨选择了隐世,于是就有了如下说法,自赴了盂兰会,到今三百余年,不曾出门我隐姓埋名,更无一人知得。她看不惯!她很怀念当年那个清静无争的佛门。

透过三百年前的佛派往事,黄风怪和白鼠精的行窃之谜其实早已揭开。对!他们要偷的,正是盂兰宝盆!里面的长生药,白鼠精或有兴趣!

那么,问题来了。两只在野草根妖精,他们怎就能精准地获得佛派消息?他们的信息源究竟来自何方?很奇怪!似乎,一只黑手在不远处慢慢伸了过来…… 

注:关于盂兰盆的典出,源于倒悬济世的典故,只有盆里的东西恶鬼才能吃,其它食物到嘴既化成灰,里面或没有长生药,只是摆脱轮回永不堕入地狱的药。而在《西游记》里,吴老爷子给宗教典故嫁接了自己的思想并发挥文学联想,对盂兰盆实际功能进行了艺术性改造。特此说明。望区分艺术文学作品和现实宗教。



独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!或通过以下二维码关注!


西游有料(一零四):西游神话里如来的终极法宝是啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017