注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(八一):孙悟空是如何无辜地沦为观音的棋子?  

2016-05-09 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

金池长老火烧禅院一案,纵火的是老和尚,烧的是观音名下的产业。因此,有人不禁要提出异议啦?观音明明是受害者嘛,怎就说姐姐竟是布局者?说不通!

说不通的事情,撸一撸就通了。我们不妨顺着案件的结果,翻看一下几个当事人的收益情况。金池长老试穿了一下袈裟,却丢了一条命,实质受害者。唐僧师徒,无实质得失,继续赶路。观音呢?失去了几间鸡肋性质的破厢房,收获的,却是一个战斗力爆表的妖精保安熊罴精以及如来私房里一件上等宝物(此外,还在取经团打怪升级清单一栏里添了一难,算业绩)。这笔账值不值?肯定值!很明显,她是最大得益人。

最后的受益者,极有可能就是最初的布局者!这样的推断有一个前提:观音事先必须认识熊罴精,并想把他据为己用。当然,原著早埋下伏笔,且看,那怪物(熊罴精)有许多神通,却也不亚于你,这是猴王飞至南海处江湖告急,观音姐姐给的一席话。

从中,可以看出,观音不仅知道熊罴精,还知道这厮的实力,不亚于孙猴子,是个狠角色!当然,这样的角色拉入南海战队,无异于丰满了自己的羽翼!如果熊罴精是猎物,姐姐就是猎人!

看吧,动机已经相当明确了。接下来,就是一套布局!布局的关键点,其实有两个。

其一,金池长老管不住自己的贪欲。

其二,取经人必须激发长老的贪欲。

第一点,其实很好解决。长老在禅院修行约二百余年,观音的案头,对于此人的性格,应该有份很详细的心理分析报告。金池和尚,性贪,好声色浮夸,恐怕此番概述早上了观音的笔记本,画了圈圈。作风有问题的下属,她最喜欢!

因此,难点就在其二。取经人的诱发行为!

其实,这个实施过程是很有难度的。唐僧这人,谨慎怕事,又不找事、不惹事,锦蝠袈裟呢,层层包裹,一直藏着掖着,生怕别人发现。那么,突破口只能在悟空身上!他是棋子!

首先,让猴王知道有这样一件袈裟,这就得让他翻唐僧的包裹。当然,这就得有契机。

西游有料(八一):孙悟空是如何无辜地沦为观音的棋子? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

且看原著第十四回,孙悟空棒杀六贼,同唐僧闹翻,耍小性子,走人。后悟空走了一路,气消了,折返,唐僧如是暗示,不用化斋。我那包袱里,还有些干粮,是刘太保母亲送的。包裹里有啥?光艳艳的一领绵布直裰,一顶嵌金花帽(里面套有紧箍),当然,还有袈裟。

唐僧目的,是诱导猴王戴上紧箍,这个很明显。而观音目的,即让孙悟空知道,你师父啦,有这么一件袈裟。这为后来的禅院事件埋下伏笔。当然,观音做得很隐蔽。

孙悟空如期获得了袈裟的知情权,接下来,观音还得对取经团进行适当的包装。

试想。金池长老也见过世面,比较讲究那种。唐僧师徒一路风尘仆仆的,太寒碜了,衣衫褴褛,根本看不上正眼,喊上打杂的小和尚,简单地招呼,洗洗睡吧。如是,没有互动,冲突事件也就无法如期推进。

因此,包装一定要到位。

如何包装?

原来白龙马食用了白马,取而代之,成功混得取经编制,但事情终究仓促,没有鞍辔缰绳等一干配套,有点裸奔的意思。怪难看的。但这都不要紧,观音姐姐想得周到,当即差人(珞珈山山神土地)变了个法相,凭空营造了座里社祠,招待了师徒。当然,重点在于送伴手礼。什么礼物?且看原著,一副鞍辔、衬屉缰笼之类,凡马上一切用的皮丁儿寸札的香藤柄子,虎筋丝穿结的梢儿无不全备雕鞍彩晃柬银星,宝凳光飞金线明。瞧瞧,这一整套装备,都是限量版的,特风骚那种。就生怕别人不知道取经人的来路,中华富国,全球GDP排行第一。这不,护照背面傲娇地写着:不管你身处何方,大唐帝国政府和军队都是你强大的后盾 

此外,差人临走时还不忘落下一句,我是落伽山山神土地,蒙菩萨差送鞍辔与汝等的。潜台词其实很直接:取经的朋友们,这些礼物可是观音姐姐友情赠予的,到时可别忘了谢谢噢。看看,姐姐无时无刻不在刷存在感!

这下,到观音禅院处,所有的冲突似乎自然而然地发生了。有发起人(酷爱炫富的金池长老)、有导火索(袈裟PK),有催化剂(争强好胜的孙悟空)。似乎这万事具备,但细细想来,却欠下东风?别担心,姐姐布局,环环相扣!

 独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!


 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017