注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(八十):西游神话里因炫富引发的一场离奇命案?  

2016-05-06 07:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

告别了一段龙宫暗战,白龙马卧底前因后果也水落石出。不过,白马之局之于观音姐姐一系列眼花缭乱的组合牌里,无非只是小菜一碟。餐前小料。观音更大的局,接踵而来。当然,此时唐僧师徒二人大概行有两个月太平之路,相遇的都是些虏虏、回回,狼虫虎豹,已悄然到了一座宏伟的寺院。楼台影影,殿阁沉沉。此院唤作观音禅院。顾名思义,这是专为观音公出办事私人定制的招待所!姐姐的主场!

禅院的主持和尚,法名金池长老,也算一位得道高僧了,曾颇为得意地自述:老衲痴长二百七十岁了。瞧瞧,老爷子若生在现代,恐怕讲座通告赶场,是一波一波地,今天尚在帝都演讲,明日恐怕就飞抵华府,闪亮召开记者招待会,获得各项融资,成为全球最火的高龄版网红,并成功出版《我的长寿,你也能复制》、《把吃出来的毛病,再吃回去》等畅销书籍。

可惜的是,金池长老生错了年代。

神话时代,这年纪却如皓月下的萤火,微不足道。譬如五庄观两个屁大的门童,一个唤做清风,一个唤做明月。清风只有一千三百二十岁,明月才交一千二百岁。因此,孙悟空听了长老陈述,倒是几分不屑,这还是我万代孙儿哩?

当然,这都不是重点。重点在后面发生的事情!

原来,这长老凭着多吃了几年的饭,在业界还是颇有地位的。有了地位,就寻思着玩票点高雅的玩意,譬如,热衷起收藏这道行当。收藏这个道,大家都知道,里面水深着呢。一块破石头,你说它一文不值也成,说它价值连城也行。它的价值定位,取决于下家、下家的多少以及下家智商的多少!这就叫市场决定价值!那么,长老主打的收藏品大概为何物?不用说,自然是僧人的衣装,袈裟。

且看原著:(金池长老)在此处做了二百五六十年和尚,足有七八百件,足足有十二柜,放在天井中,开了锁,两边设下衣架,四围牵了绳子,将袈裟一件件抖开挂起,果然是满堂绮绣,四壁绫罗!

恰恰,孙悟空这人偏又争强,见长老如此高调炫富,心里不太痛快了,于是怂恿唐僧师父,不烦把锦蝠袈裟铺一铺,秀一秀。唐僧起初是不太愿意,也比较谨慎,讲了一个鸡汤版大道理。古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人,倘若一经入目,必动其心,既动其心,必生其计

值得一提的是,唐僧取经,一路上废话一箩筐。但这句,却是实实在在做人的真谛。大概亦可梳理出以下人生哲理。

西游有料(八十):西游神话里因炫富引发的一场离奇命案? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

一、做人要低调,尤其有钱人。你高调炫富,也许哪天麻烦就会上门!

二、人心是最难保质的东西,在利益面前,所有的人情都会变质!

三、幸福感的缺失源于收益不均。人无我无,OK。人有我有,也OK。但我有人无,矛盾自现。并且,有无之间价值落差越大,矛盾越尖锐。一句话,别在朋友面前秀优越感

可惜的是,悟空听不进去。唐僧执拗不过悟空,终究还是拿出来了。

千般巧妙明珠坠,万样稀奇佛宝攒。众僧见了,无一个不心欢口赞。真个好袈裟!自己主场,风头被一个行脚僧抢了,金池长老心里当然有落差了。而且,这锦蝠袈裟,确实是件好东西。

如果说,女人的衣柜里永远少一件衣服。那么,出家人的衣柜里,就永远缺一件袈裟!

不用说,奸心浮出老和尚的心海,四处飘荡。两百多年的参禅、打坐、修行,竟敌不过一个直截了当的字。他要想锦蝠袈裟,据为己有!

接下来的故事发展,我们大概耳熟能详了。僧人放火,意图将取经人葬于火海。但悟空是谁?猴精地很。上天借了一个闭火罩,保着唐僧有个安稳的睡眠,却任由风起,烧了大半禅院。这叫什么?以其人之道,还其人之身。翌日,长老自觉无颜,撞壁而亡!

那么,问题来啦。金池长老这所做所为,无非是自己的个人行为,一时贪念陡生,终害得卿卿性命。但事实真是这样吗?其实,偶然是无数必然的累加,而在若干必然的节点上,或许观音已悉数做了手脚。事件的真相,又是如何呢?很奇怪!


独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017