注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(七七):西游神话里观音曾用哪个女人色诱孙悟空?  

2016-05-03 08:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

这篇来谈一个很有意思的问题。观音姐姐究竟出了筹码,竟让一位桀骜不驯的富二代白龙弟弟甘当包身工,专业被骑十四年。这里面,一定有很深很深的故事,如一汪水,深不见底。

不过,要剥开这个故事的封皮,其实不难。我们不妨将观音和白龙的社会关系做个连线,交集会落到一个名字上。不用说,这是一位关键的中间人。

那么,这位神秘的人物究竟是谁?

这里先做个旁引。在老版《西游记》剧集里(六小龄童先生版本),白龙忤逆火烧殿上明珠缘由,大概是暗恋万圣潭龙宫公主,但她似乎红杏出墙了,和编外妖精、黑道带头大哥九头虫有一腿。白龙呢,吃了醋,暴力泄愤。这可是活脱脱的狗血三角恋。可惜的是,翻烂通篇原著,竟未发现万圣公主同白龙有过蛛丝马迹的瓜葛。因此,我们只能说,改编的很好,男女狗血爱情自古都是亮点。但稍微搞错了对象!其实,白龙的对象另有其人!可以肯定的是,她也是一个女人!

看来,名字已经渐渐浮出水面!

翻开原著四十二回,有这样一段,孙悟空拿不下红孩儿,无奈,上南海请观音姐姐救急。观音手里有宝器净瓶,恰可治三昧真火,但她说了耐人寻味的话:待要着善财龙女与你同去,你却又不是好心,专一只会骗人。你见我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?

这里有两个问题。一、龙女是谁?二、此话有何玄机?

先来解答第一个问题。且看原著,菩萨吩咐概众诸天各守仙境,着善财龙女闭了洞门。这是观音每次出差的情形。闭了洞门,说明龙女把管着南海观音私人产业的钥匙,姐姐的黑账本,龙女或许经手。看来,龙女是贴身秘书,姐姐最信任的人。

再来解答第二个问题。话里有何玄机?有很大玄机!大概可以解构成三个部分。

一、净瓶很值钱。当然,这不是重点。

二、龙女很漂亮。当然,女人漂亮就是本钱,即便神话时代规则亦如此。她也很值钱!

三、猴子很滑头,姐姐担心龙女妹妹被骗。重点就在这里!

观音在正话反说,假若骗了去,那有工夫又来寻你?这是很明显的暗示,你有意思,龙女可以跟你走(当然,这里有潜台词,前提是你这猴头必须成为我的人)!但孙悟空这人呢,其实一向不好美色(至少表面是这样),这在四圣试禅心那出戏里就已经试过。观音此举,目的相当明确,她有意用龙女绝色美貌拉进和猴王的心理距离!姐姐不死心,她试图再一次色诱悟空!猴王这颗棋子,没什么城府,很好用,能拉为自己一帮,自然是极好的。

那么,问题来了?

观音此前可有类似行当?当然有!顺着这个线索顺藤摸瓜,龙女和白龙的手,终于可以牵到了一起。

接下来揭开的,就是原著的伏笔了。当观音接到取经团队辅导员通知书那刻起,脑海里迅速地闪现了若干种可能。这趟出差,一定得有油水(后来事实也证明了,观音通过取经工程,不仅壮大了自己的南海势力,还拿了不少回扣)!而且,为及时了解取经团员们的思想动态和行动轨迹,还很有必要安插眼线。这个人,一定还得可靠。唐僧(金蝉子)是如来定向发展的人,肯定不行!孙悟空不易控制,也不行!八戒、沙僧呢?背景很复杂(后续会有解读),也不靠谱。观音看了看一旁的龙女,龙女心神领会。这不,龙宫大家族里西海那位三太子,人帅、仗义、冲动,嘿嘿,符合条件。

接下来,就有了下面模拟的一幕:

你爱我吗?

爱!

你肯为我做任何事情吗?

当然!

这是热恋男女的狗血对白!

当然,光有海誓山盟是远远不够的。龙女摊开了一张牌,白龙哥哥,可惜你只是凡龙,待你修成金身正果,我们在一起,可好?白龙使劲点头。龙女又道,但其间,有些许皮肉之灾,亦有周遭劳顿之苦,哥哥可愿意接受?白龙再点头。龙女笑道,哥哥把耳朵靠过来。吹气如兰,道尽详细,云云。

白龙抬眼,望见龙女面色绯红,一时竟语塞无言。龙女羞涩一笑,哥哥为了龙儿受此一过,或遭筋骨之挫,却也有过满功成之喜,过而改之,妹妹不妨唤你过儿,好吗?白龙闻着伊人拂过的发端,心驰荡漾,一把拉过,拥入怀中,此时至此生,你就是过儿的小龙女,可好?

缤纷花雨,落入衣领袖端,愉快地跳跃了几下,消失不见!

故事又回到了原著十五回。白龙执行南海外派任务卡,吞了白马。观音及时出现,微微一笑,道,你须用心了还业障,功成后,超越凡龙,还你个金身正果。看吧,这就是一位常年浸淫佛派系统的老辣的女政治家。不经意之间,给白龙吃下一个定心丸。功成后、超越凡龙。安心把任务完成了,天龙编制正是为你留着,到时倒也是门当户对了。

然后,再看原著。上前,把那小龙的项下明珠摘了,吹口仙气,喝声叫:变!那龙即变做他原来的马匹毛片。此举平平淡淡,却有深意。项下明珠摘了,明珠是爱情信物,他日定交予小龙女,你的付出,她全看在眼里(故,善财龙女在西游里,又称捧珠龙女)。还变做原来的马匹模样。看吧,白龙顺利混入取经团队,唐僧还在一旁磕头谢恩。观音的布局,一点不差!

画面出来了。一人、一猴、一白马,背景消失在落日的余晖里。路人甲、乙,背后指指点点。你觉得,那是一匹马?WOH…………,我觉得那简直像一条狗!

西游有料(七七):西游神话里观音曾用哪个女人色诱孙悟空? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(爱情,让一个男人累成狗……

但问题来了!白龙牺牲自我,勇敢追爱,这当真只是一个痴心铁汉默默付出的爱情故事吗?

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017