注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(九六):唐僧师徒浮屠山究竟取了谁的经?  

2016-05-30 08:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

要扒开乌巢禅师的马甲,其实不难!看看禅师看家的专业知识是啥?精得佛门心法《心经》(又称《多心经》)!这《心经》可不得了,根据其口述,当年诸佛、诸菩萨都是根据此心法,修得正果!可见,《心经》的重要性,这是佛派的核心“知识产权”。如果把神话时代比作一个大江湖的话,那么《心经》似乎就是这个江湖的《九阴真经》。当然,通过《心经》的纲领价值,我们大概也可以确定禅师的地位,并暂且把其身份圈定为佛派最高层!

那么,佛派最高层有谁?处于金字塔顶端的,无非燃灯、如来、弥勒三人,又称过去、现在、未来三佛(借着这篇,我们也来系统地捋一捋佛派高层微妙关系)。当然,为了方便理解。我们不妨把称呼置换为老佛爷、大佛爷、二佛爷。这一看,颇有点江湖的味道。没错!佛门即是小江湖!老佛爷归隐,大佛爷掌门,二佛爷呢,却在一旁虎视眈眈,他正急着上位!

每个人,都是一个江湖!

西游有料(九六):唐僧师徒浮屠山究竟取了谁的经? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(江湖里的人长这样…… 图片取自《东邪西毒》)

因此,正是在这样表面风情浪静下暗流涌动的大环境里。大佛爷为了巩固自己的江湖地位,开展了一场代号为“金蝉子救赎”的浩大取经行动。很明显,这是他的形象工程。那么,如来有可能COSPLAY乌巢禅师一把,递本《心经》给取经人助力吗?当然不能!作为取经的始作俑者或者发起者,他不可能也不能这样做。既当裁判员又当运动员,这是黑哨!而且,大佛爷喜欢摆谱。他很傲娇!端在树上的POSE,他演不来!

二佛爷呢?当然也可能。佛门里,最不想看到唐僧师徒迈进灵山的人,恐怕就是他!那么,二佛爷在原著里又以怎样形象示人呢?且看六十六回,黄眉怪作乱,悟空无计可施。此时只见“一朵彩云坠地,满山头大雨缤纷”。你看这排场,“大雨缤纷”。谁来啦?黄眉怪的主子二佛爷(弥勒为何要助力,后续再解读)!一照面,当头就对着猴王喝到,“悟空,认得我么?”悟空的反应呢?连忙下拜道:“弟子失回避了,万罪,万罪!”

这是一个相当有趣的场面!要知悟空这人,特好面子,不仅自称“天下第一妖”,还常大言不惭地插科打诨,“自小儿做好汉,不晓得拜人,就是见了玉皇大帝、太上老君,我也只是唱个喏便罢了”。可二佛爷一通棒喝,居然有点吓尿的味道,连忙下拜,可见其惊人气场!对于悟空的态度,弥勒是很满意的,拍拍悟空的肩膀,道,“我为治世之尊,慧眼高明”,小孙啦,你的忙,我可以出手帮一帮。注意!什么叫“治世之尊”?这话别说玉帝听着不高兴,大佛爷听着,估计也得憋着半天闷气,拿个草人直扎针那种!

让这样一位富有气场而又极度自信的纯爷们蹲在树上装“鸟”?不可能!也没必要!

因此,“嫌疑人”锁定一人。谁?燃灯老佛爷!

那么,老爷子可有出场动机呢?当然有!

我们可以推测,作为佛派的第一位掌门人,燃灯古佛很可能就是《心经》的最初撰稿人。他是第一版权人!燃灯在台上的时候,如来、弥勒还有观音姐姐等众,天天抱着《心经》读,夜夜写心得体会。当然,燃灯自己也读,带头读,如来等忙着点头,急表示领会领导精神,生怕谁落后了,落得思想不进步的帽子。当然,这也很好理解《心经》里描述的这一幕了:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故”、“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空”。很有画面感。燃灯朗读!如来、弥勒、姐姐齐声读!GOOD
GOOD STUDY
DAY DAY
UP
!循环播放!

可到了大佛爷上台,情况却微妙起来,《心经》处于下架或半下架状态,推广的,是“三藏真经”系列丛书。很明显,“三藏真经”是在如来的关怀和督导下成行的,里面满满地都是如来的精神。这在原著第八回就有这样有趣一幕,“我(如来)今有三藏真经,可以劝人为善。诸菩萨闻言,合掌皈依,向佛前问曰:如来有那(哪)三藏真经?”如来笑笑,娓娓道来!

可见,“三藏真经”版权归如来,无疑。而诸菩萨呢?也急着表态,研读大佛爷的精神,生怕落了后,被批评态度不积极!年终评不上先进!

如来刻意淡化前任的影响,其实这很好理解。譬如在古代,往往新皇帝上位做的第一件事,即改元某年,新领导、新气象、新年号、新钱币,一切都要抹掉旧形象,开辟新场面。又如在职场里,每位新任CEO上台,都会想方设法抹掉前任痕迹,办公用品该换的,就换掉,不该换的,找个借口也换掉。当然,也会替自己量身整理一份所谓的“三藏真经”,传抄于各员工分读。这是人之常情!

在这样的前提下,燃灯把自己的修行著作传于取经人,却也是顺理成章的事!看来,对于如来在佛门大肆培植亲信,并刻意抹掉自己的印记,燃灯是有不满的,也有不甘的。因此,他很有必要釜底抽薪,玩一个“中场断球”,要在取经团里植入自己的思想,并释放一个潜在信号,如来,佛门并不是你一个人的佛门!我还在这里!

因此,有些读者读《西游》的时候,就曾下了断言,其实取经人到了浮屠山,取经就结束了。这话对,也不对。我们应该这样修正,浮屠山,取得是燃灯的经,灵山,取得是如来的经。取经的水。很深!

看吧。这就是西游神话里的佛门江湖,波诡云谲!那么,问题来啦。乌巢禅师真是燃灯古佛?应该是!但应该也不是!此话怎解?很奇怪!

 独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017