注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(九四):猪八戒曾有机会亲手干掉孙悟空?   

2016-05-26 08:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说八戒设局,引取经人入瓮,按剧本模式,大概要经过拘捕、挣扎、被捕、投诚几个阶段。既然有拘捕的环节,打斗肯定是少不了。且看原著:两个在那半山之中黑夜里赌斗,自二更时分,直斗到东方发白。二更,又称乙夜时分,按现在算法,晚间21点至23点。东方发白,大约是次日5点。

看看,熬战至少有6小时,这有点张飞夜斗死磕马超的味道!二人熬夜办公,看似敬业,其实不然!这场PK,猪、猴二人均未尽全力。八戒的心思很好猜,他要顺利被捕。至于猴哥,他的想法也很简单,大半夜,在屋子里,要么睡觉,要么听唐僧唠叨,多无聊啊。你看,外面的夜色多美,借着公出名头旅旅游,吹吹风,耍耍猪,多好玩啊。

八戒大概看出猴哥的小心思,于是卖弄了一把演技,不能迎敌,败阵而逃。这是上半场!

然后,是下半场!

但这下半场,格斗形式却换了。改打口战!因为八戒知道,悟空要发力了,一棒子抡过来,伤到筋骨就不好玩了。因此,他得换形式!聪明的猪,就应该善于把握事件的主动权!他的算盘很简单,通过对骂,引诱猴哥说出自己是取经人身份。这样,他就有个台阶,顺势跪下,哥哥,收了我吧!

只见八戒双手叉腰,如泼妇骂街,你这个弼马温,着实惫懒!猴哥呢,回骂,但口风却紧,取经人几字一直不肯迸出!。但在妖精界,也不能光骂,适时,当然得亮出兵器了。但八戒真不想打,于是指着钉耙,此是锻炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑。五方五帝用心机,六丁六甲费周折。造成九齿玉垂牙,铸就双环金坠叶

看吧,这钉耙来历可不简单,经老君、荧惑、五方五帝、六丁六甲诸位大小神之手,牛着呢!末了,还不忘加上一句,何怕你铜头铁脑一身钢,钯到魂消神气泄!这是八戒吹牛吗?还真不是!譬如原著八十九回,兵器爱好者黄狮精曾开了一场钉耙宴,搞了一个发布会,席间,兵器谱排名第一的,即是九齿钉耙(力压金箍棒)。

八戒此言一出,悟空肯定是不服的。且看原著:行者闻言,收了铁棒道:呆子不要说嘴!老孙把这头伸在那里,你且筑一下儿,看可能魂消气泄?悟空这话,至少说明了一个问题,此前的上半场,一定是假打,猴哥出工不出力。他对自己的战斗力,还是很有信心的。

悟空的信心,对于八戒来说,却是一场意外,他忽然埋汰起自己的多嘴!

瞧瞧面前这人,实在讨厌,左一句右一句打我啊、打我啊,这明显是受虐狂嘛,欠抽的节奏。但还不能真打。钯到魂消神气泄,那取经要玩个鬼?任务完不成,玉帝会很生气。因此,悟空的命,他得留着。

八戒要规避意外,这就很考验演技了!

西游有料(九四):猪八戒曾有机会亲手干掉孙悟空? - 白马晋一 - 白马晋一的博客


西游有料(九四):猪八戒曾有机会亲手干掉孙悟空? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(打我啊……打我啊……结果,成这样……
选自《九品芝麻官》,图为方唐镜)

且看原著,那怪真个举起钯,着气力筑将来,扑的一下,钻起钯的火光焰焰,更不曾筑动一些儿头皮。唬得他手麻脚软,道声好头,好头!其实,这戏相当难演。做人最难的,就在于举重若轻,演戏也是如此。若非八戒专业三百年卧底经验,这戏,肯定得要砸!

装着用气力筑,还得有火光焰焰,还得表现出手麻脚软,还得言不由衷地夸奖好头,好头。其实,八戒心里早就暗骂:好你个头

戏演完,终于也把猴哥伺候舒服了。悟空体现了自我价值,满足了,起身,拍拍八戒肩膀,猪老弟啊,哥也是过来人,做过妖的,如今呢,洗白啦,保护一个东土大唐驾下御弟,叫做三藏法师,往西天拜佛求经。

嘿嘿!八戒等着就是这句话!原著的描写,相当精彩。那怪一闻此言,丢了钉钯,唱个大喏道:那取经人在那里?累烦你引见引见。很明显,这是急不可捺的表现!就差冲上去握手,热泪盈眶,等了一个晚上,就等这句啊,哥!

接下来,猪八戒如预料之中那样,搬些芦苇荆棘,点着一把火,将那云栈洞烧得象个破瓦窑,对行者道:我今已无挂碍了,你却引我去罢。

看吧,这就一个有成熟演技的男人,烧洞都烧的如此自然。

此举一石三鸟,相当高明!一,表忠心,演给悟空看。二,毁灭证据,洞里搜集的情报资料,悉数烧毁。三,彻底告别和卵二姐的一段悲伤往事,今已无挂碍,这是八戒真话,但耳朵里熔掉的银子,却出卖了他!他始终是念旧长情的男人!

再如预期,八戒五花大绑地来到高老庄!悟空完成任务,八戒也完成任务,高老汉欢喜,唐僧也欢喜!这叫皆大欢喜!但考验八戒演技的事,还没完!

且看下面有趣的一幕。大概发生在八戒皈依佛门,启程上路前夕。八戒在旁边道:我与他家(高老汉)做了这几年女婿,就是挂脚粮也该三石哩。丈人啊,我的直裰,昨晚被师兄扯破了,与我一件青锦袈裟;鞋子绽了,与我一双好新鞋子,不仅如此,那八戒摇摇摆摆,对高老唱个喏道:上复丈母、大姨、二姨并姨夫、姑舅诸亲,我今日去做和尚了,不及面辞,休怪。丈人啊,你还好生看待我浑家,只怕我们取不成经时,好来还俗,照旧与你做女婿过活。一副没脸没皮的样子!

索要衣物,这是贪财,还俗照做女婿,这是好色。这是一位恋恋风尘的世俗男人!很明显,八戒巧妙地运用了交际心理学的首因效应。即别人对你初步印象,往往会在后续交往中得到延续评价。他要给唐僧一个深刻的初印象!果不其然!唐僧笑笑,这呆子,悟空笑笑,这憨货,高老汉接着笑笑,这妖精,庄里的众人,跟着也笑笑。当然,看着面前诸人依次地传递着微笑,八戒也跟着装个憨厚的笑脸。这戏,终于演完了!

其实,八戒心里清楚的很,他既不好色,也不贪财。三百年前云栈洞那一夜,他至今无法忘却。痛,对于这个男人而言,只是一块表面结痂的伤疤。伤疤底下,或许早是血水一片。但人前,他还得傻笑!嘿嘿……嘿嘿……,就这样!

如是,在滑稽的笑声里,取经人一行上路了。但前方,却遇见了一个怪人,乌巢禅师。禅师是谁?太神秘了!



独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017