注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(八三):西游神话里综合素质最高的妖精是谁?  

2016-05-11 08:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文:白马晋一

《西游记》观音禅院事件接下来的故事发展,我们大概是熟识的。袈裟失窃。孙悟空战熊罴精不下,踩着筋斗云急赴南海求援。观音姐姐其实早知原委,淡淡一句猴头不急,有姐姐在,顺理成章地从荷包里拿出如来寄存的法宝箍儿。微微一笑。欣然赴了一场事先安排的约。

熊罴精叩首,姐姐正色。你若皈依,风平浪静。从此,珞珈山多了一位看门人!

故事似乎这样就结束了,但故事里有趣的问题却出来了:熊罴精究竟何方神圣,却让一向傲娇的观音苦心积虑地布局?

首先,我们不妨从姐姐的口述里寻些端倪,那怪物有许多神通,却也不亚于你。也罢,我看唐僧面上,和你去走一遭。

姐姐这话很有水平!

第一,这怪物无疑高强,你摆不平。

第二,你摆不平的事,我可以替你摆平。

第三,我替你摆平,但这趟出差,是看唐僧的面子。潜台词即是,唐僧是我选定的,你得尊重他!不给他面子,就是不给姐姐面子。她要稳定并团结取经队伍!

观音这话挺绕,悟空估计听着也是晕乎。

这不,俺老孙舍命保着唐朝和尚西天取经,一路干着下作的体力活,臭汗也出了不少,到头来,没得到半句感谢的好话。连茶水也没有喝上一口。不仅如此,领导屈尊替一个取经干事出面,摆平问题,这却是一种浩大的沉甸甸的关怀。做干事的,心里不仅得感激,口头上,还得陪着说一大堆感谢的好话。

那么,熊罴精武艺真的和猴王无二吗?且看原著:如意棒,黑缨枪,二人洞口逞刚强。那怪与行者斗了十数回合,不分胜负他两个从洞口打上山头,自山头杀在云外,吐雾喷风,飞砂走石,只斗到红日沉西,不分胜败。这是猴、熊二人两次PK时的情景。从数据统计分析,几乎是不分上下。这点,也得到孙悟空自己的证实,我也硬不多儿,只战个手平。

问题来了。观音怎知熊罴精神通广大?解释只有一种,姐姐曾对他做过专门的考查,并很有可能整理出了一份报告。当然,这份综合报告里,绝不仅只有武力标值!姐姐用人,其实很挑剔。

再来看看熊罴精除武力值外,其他方面的考量。

首先,来看看黑熊君的长相。原著如下:这厮真个如烧窑的一般,筑煤的无二!想必是在此处刷炭为生,怎么这等一身乌黑?其实形容很简单,三个字:黑大粗!

没有路灯的夜路上,他是一堵移动的无形的墙。

有意思的是,尽管长相不解风情。但身上的行头,却很有讲究,碗子铁盔火漆光,乌金铠甲亮辉煌。皂罗袍罩风兜袖,黑绿丝绦麃穗长。手执黑缨枪一杆,足踏乌皮靴一双。一身名牌!

行头亮眼也就罢了,妖精长得丑,却都好打扮,时不时来点摇滚朋克风,凌乱的发型下,挂点重金属饰品。当然,用当代流行视觉形容,也可以称之为杀马特。这都是妖精业界共识。但熊罴精的品味,却还真不可流于一般妖精。

此话何来?

西游有料(八三):西游神话里综合素质最高的妖精是谁? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

先看黑熊的家居环境,虽名曰黑风洞,但洞口别有天地:山有涧,涧有泉,潺潺流水咽鸣琴,便堪洗耳;崖有鹿,林有鹤,幽幽仙籁动间岑,亦可赏心。这可是国家5A级生态示范区的标配。业主的态度,决定了房子的品味。可以肯定,这绝不流于一般妖精内裤、臭袜、烟头等满屋子乱丢的德行。

他是一只讲究的妖精,文艺的妖精,爱整洁的处女座的妖精。

简单说,此君品味和相貌早已友好且和平地分手,相貌停留在人生初级阶段,品味却义无反顾地奔向了高级的云端。

其次,看看熊罴精的朋友圈。都有谁?

凌虚子,虽说一只苍狼,但看着装风范,鹤氅仙风飒,飘祆欲步虚。苍颜松柏老,秀色古今无。瞧瞧,一步一态端着满满的文艺范。

白衣秀士,虽是白花蛇怪,但举手投足,却也十分风雅。

还有金池长老,观音姐姐南海总公司名下的区域物业主任。

因为上级单位(南海)效益好,部门本身又没有业绩压力,金主任平时生活是很讲究的,衣着就不用说了,头上戴一顶毗卢方帽,猫睛石的宝顶光辉;身上穿一领锦绒褊衫,翡翠毛的金边晃亮。爱好也很广泛,譬如收藏的上等袈裟,就足足十数箱。招呼客人的茶具食盘,也是羊脂玉的盘儿,法蓝镶金的茶钟,白铜壶儿。斟了三杯香茶,真个是色欺榴蕊艳,味胜桂花香

看吧,物以类聚。这是一个充满了文艺气息的朋友圈。妖精也讲文艺!这样有能力有品位的妖精,不用说,观音姐姐很喜欢!

但熊罴精吸引人的,不止这些,还有他的思想觉悟。什么觉悟?大概有两点。

第一点,熊罴精窃了锦蝠袈裟,却也不私藏,在朋友圈发了消息,@众哥们,都来吧,他日有场佛衣会,以文艺之名,一起HAPPY。这是什么?这是懂得和朋友分享。懂得分享的妖精,是难得可贵的。不仅如此,这场佛衣会以纪念母难日冠名。生日不忘亲恩,懂得感恩的妖精,是一只可塑的好妖精。

第二点,熊罴精本身的意识里,也有较强的成仙欲望。他已经在家函授自学《神仙养成指南》,并将黑风洞自诩为仙洞。仙洞自然住着神仙,熊罴精主观能动觉悟,要远远高于其他同类妖精。

看吧,这只武力超群、懂文艺、知感恩的绝世好妖,姐姐是捉定了。当然,熊罴精的一夜成仙也绝非偶然的,他按照神仙的最低标准严格要求自我,努力提到自己的内涵和业务水平,并提醒自己时刻准备着

机会,一直是留给有准备的人。因此,可以说,是姐姐选择了黑熊,也可以说,是黑熊选择了姐姐。其实,这是一道双向选择题!

 独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017