注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六十):孙悟空曾得罪玉帝为何却能西天取经?  

2016-04-07 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

《西游记》原著第八回,有这样一段:观音奉如来旨意,到东土大唐寻一善信,见空中有一条玉龙叫唤,即日遭诛,观音问清原委,悲天悯人情怀忽然爆发,决定救他一救,踩着祥云,径直飞入南天门,面见玉帝。拱手道:贫僧领佛旨上东土寻取经人,路遇孽龙悬吊,特来启奏,饶他性命,赐与贫僧,教他与取经人做个脚力。玉帝闻言,即传旨赦宥。

这段文字有何玄机?玄机很大!

分两部分看。一部分给观音,一部分留给玉帝。

观音上天干嘛?为玉龙求情!

其实,求情是虚,向玉帝报备取经项目为实。这也是如来取经形象工程第一次公开曝光,并顺利争取到了玉帝的首肯!当然,工程性质也有地方(灵山)项目顺利转变成天庭项目。这是一项由如来牵头、玉帝主导的弘扬人间真善美的正能量工程,并在各级媒体发出简报,要求有关部门积极配合。同时,释放了一个强有力的信号,谁要是阻扰取经工程,就是跟玉帝作对。跟天庭对抗。这是观音目的!给取经工程傍个大款!

那么,观音此行,仅仅只是报备项目?当然不是!她还递交了一份名单!什么名单?取经团编制花名单!

观音一路考察取经候选人,遇到玉龙之前,还遇到了谁?两个监外服刑犯人!前天蓬元帅猪八戒和前卷帘大将沙僧。观音的态度呢?口径大致相同:我领了(如来)佛旨,上东土寻取经人。何不入我门来,皈依善果,跟那取经人做个徒弟。然后给出了承诺,将功折罪功成免罪

注意!天蓬元帅、卷帘大将虽是离职干部,但组织关系还在天庭(这在原著八十五回猪八戒就曾自我介绍:(玉帝)把吾贬下三天界,教吾立志养元神养元神说明还有复职的希望,待罪考察,组织关系还在天庭)。如来有权力功成免罪吗?当然没有!很明显,这是一张空头支票!要兑现,只有玉帝签字(神仙界也是要讲法律程序的,不能胡来)。因此这趟天庭差旅,一定要上!还要上的自然!不得矮化灵山地方自治权。玉龙这事,恰好是个契机!看吧,这是一位合格佛派外联办主任的职业操守。如来很喜欢!

西游有料(六十):孙悟空曾得罪玉帝为何却能西天取经? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

除了猪八戒、沙僧,取经团候选名字里,应该还有孙悟空!这叫先通气。领导,这只顽皮猴子,能不能开个批条,放放行,当然,这是如来的意思!(孙悟空出山之时,押解神仙曾口述:吾乃监押大圣者。今日他的难满,吾等回见如来,缴此封皮去也。说明猴王取经这事,如来通过观音向玉帝汇报过。玉帝是知道,也是同意的)。

看吧,观音谦卑地拿如来压玉帝!

那么,玉帝的态度呢?很爽快!一口答应观音请求,给取经工程开了绿灯,传旨赦宥,表示在天庭能力范围内能够配合的,一定鼎力配合!

不合理啊?

五百年前,猴王大闹天宫,如来喧宾夺主。这两个人,早上了玉帝黑名单。五百年来,玉帝一直为如何打压如来,更是费尽心思(比如有意发展佛派弥勒势力,这在之前系列有解读)。如今却为何一反常态为其站台?

其实,看似不合理的事情,往往是最合理的!

取经!谁取经?东土大唐!这原来是谁的主控势力,道派!取谁的经?当然是如来的经!看出玄妙了吧?玉帝是在借力打力,籍着取经工程的深入,激化佛、道两派的矛盾。取经队伍走到哪里,矛盾激化就带到哪里(取经主力成员孙悟空恰又是个暴脾气,天生导火索,激化矛盾的好棋子),最终受益的,自然还是以自己为代表的天庭一方。鹤蚌相争,渔翁得利!甚至,名利双收!这就解释了玉帝为何大力推动取经工程!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017