注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(七三):孙悟空为何又叫孙行者?  

2016-04-26 08:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

多少年可以改变一个人?五年、十年、二十年?这似乎是个生活哲学问题!

但五百年改变一只猴子,绰绰有余!

这不,唐僧揭了那五行山佛符,只见天崩地裂,那猴早到了三藏的马前,赤淋淋跪下,道声:师父,我出来也!对三藏拜了四拜。瞧瞧,一出来,就忙着磕头。当年那只闹天宫时高傲的猴王,如今棱角似乎已被岁月磨平。山洞里的日子,何尝不是修行,猴王苦笑。当然,通俗点讲,磕头也可以认为是对于救命之恩的一种还礼。

接下来,猴王要做的,就是重塑自己的价值感。

机会来了!过了两界山,忽然见一只猛虎,咆哮剪尾而来。猴王呢?照头一棒,就打的脑浆迸万点桃红。回头看了看一旁目瞪口呆的唐僧,猴王笑道:不瞒师父说,莫道是只虎,就是一条龙,见了我也不敢无礼。我老孙,颇有降龙伏虎的手段,翻江搅海的神通

看吧,暴力依然是迅速建立自身价值的最快途径!猴王通过秀肌肉,在师父面前展现价值!然后,踩着战利品,扯张虎皮,围住腰身,试图着,把自己遗失了五百年的尊严一点点找回来。唐僧见状,心知这徒儿厉害,真是傍了棵大树,愈加放怀无虑,策马前行

当然,悟空是肉体上的强者,但精神上的领袖,一定得是唐僧。换言之,唐僧的领导地位,终究是要确定的(这也是如来定下的取经方针)。这在于此之前,师徒二人初次照面曾有的一段对话里,就有深意。且看原著:唐僧问:徒弟啊,你姓什么?猴王道:我姓孙。三藏道:我与你起个法名,却好呼唤。猴王道:不劳师父盛意,我原有个法名,叫做孙悟空。三藏欢喜道:也正合我们的宗派。你这个模样,就象那小头陀一般,我再与你起个混名,称为行者,好么?悟空道:好,好,好!

西游有料(七三):孙悟空为何又叫孙行者? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

这言语里,琢磨起来很有味道。

猴王有法名了吗?有!叫悟空。寓意也挺好,跟佛也结缘。唐僧的态度呢?起个法名,却好呼唤。用意何在?争夺在取经小团队里的话语权。话语权的确定,很重要。猴王呢?开始还不解风情,忙道,不劳师父盛意。其实,此时气氛挺尴尬的。但唐僧的表现呢?却是欢喜。笑,是缓解尴尬的最好调节剂。但他也不仅笑,接着说,再与你起个混名,称为行者。猴王其实比较单纯,既然师父一再强调法名,于是忙说好,好,好!连着三声好,其实是满满地不解和不耐烦,好啦,随便你啦,啰里啰嗦地。

当然,在唐僧看来,啰嗦却另有深意:寓意大于形式。也在间接地告诉猴王,在我的团队里,话语权在我。其实,猴王头上的紧箍咒,此时唐僧就给他套上了:你不是孙大圣,也不是美猴王,你是行者,替我打工的(这和唐太宗给唐僧送行时,半笑着取名唐三藏,寓意如出一辙)。唐僧跟世民哥哥学坏了。

当然,在后来但逢取经小团队里招入新员工,唐僧总得祭起法器,唠叨一番,确立自己领导地位。譬如原著十九回,取经团面试猪八戒那出。三藏道:既从吾善果,要做徒弟,我与你起个法名,早晚好呼唤。他道:师父,我是菩萨已与我摩顶受戒,起了法名,叫做猪悟能也。唐僧的态度呢?同样是坚持:我再与你起个别名,唤为八戒。又如原著二十二回,收降沙僧那出。沙僧原有法名,观音取的,唤作沙悟净,唐僧呢,见他举手投足,真象个和尚家风,故又叫他做沙和尚

看吧,唐僧一定要在自己的团队里,烙刻属于自己的LOGO,并刻意抹掉前领导的印记。他有一颗奔腾着当领导的心!他要的是绝对话语权!

因此,别看唐僧取经路上,但凡遇到妖怪,往往举起手,高喊,妖精大人饶命,然后,跪好,趴下,吓尿。但在取经小团队里,一肚子却都是满满地心机!有板有眼地摆出领导的腔调,时不时看看手下一眼,字正腔圆道,我的地盘,我做主!

 独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017