注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六九):西游神话里妖精为何要被神仙骑?  

2016-04-20 08:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

双叉岭上,熊山君和特处士表面身份是“人体宴”的与会嘉宾,实为唐僧的保护者。正是因为他们出色的演技,以及在妖精界的成功反水,唐僧方能逃得生天。

那么,问题来了。太白金星究竟拍板承诺了什么,竟让熊山君、特处士这两位混迹妖精界多年的老江湖,敢犯业界之大不韪,做起了卧底行当。其中筹码,一定很大!

其实,这在原著第三回,就有答案。“上圣三界中,凡有九窍者,皆可修仙”。这是天庭干部例会上,太白金星就可否招安猴王问题提出自己的看法。“有九窍者,皆可修仙”,说明一些动物类尤其是哺乳动物类的妖精,理论上都有成仙的希望(至少,可以拿到临时身份证,绿卡)。提议的人,恰恰是金星。可见,老爷子在策反妖精,是有整理出一套思路。而且,也比较系统和成熟,是可以出专著的(比如《妖精成仙指南》,定大卖)!

因此,极有可能存在这样的交易。

山旮旯,夜冷风高,三个黑影。墨镜下,金星叼着烟,倚着树,悄悄递了一份资料:这是你们的任务卡,看完销毁,事情完成后,你们两位档案,就可以从妖精界除名,直接挂靠天庭行政系统,记住,我是你们的唯一联络人。

西游有料(六九):西游神话里妖精为何要被神仙骑? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(一般,接头都是这样滴……   图片取自《国产凌凌漆》)

熊山君狠狠吸了一口烟,掐灭烟头,看了特处士一眼,低声道,也只有这样了,看来,妖精是和我们无缘啦。一种莫名的伤感,随着一团乌云,遮住了大半个月亮。

那么,原著有没有范例。当然有!譬如黑风山熊罴精,颇有点本事,也挺文艺,被某事业单位(珞珈山)主管领导观音看上,笑嘻嘻地落下一句“我那落伽山后,无人看管,要带他去做个守山大神”,直接就开了个条子,就进了系统,当了一个门卫。当然,即便身份不算天庭正式“公务员”,至少是属于“事业单位”编制。体制内,铁饭碗!不怕失业,有人罩!

当然,山君、处士二妖最后的人生归宿,原著没有提及,也没有必要提及。或许,成为了某位得道仙人家的保安。或许,成为了哪位大神的胯下坐骑。打杂的妖族下等人员,多多益善。金星把想法一提,几个喝茶的仙人相视一笑,直点头。

那么,问题又来了。太白金星为何要聘任妖精作为保镖,一路护送唐僧一行呢?

解释其实很简单。

取经任务是谁提出的?佛派嘛,道派肯定要反对。但也不会明面上使脸色,这种行为不专业,神仙干不出来。当然,背后使绊子一定会有。譬如在妖精界放出风声,诸如唐僧肉(金蝉子)可长生之类的消息,云云。妖精们早就蠢蠢欲动了。

因此,唐僧出了长安城,可是危机重重。但唐太宗呢?别看御人之道一套一套的。但在三界大范畴,还是单纯啊。神界、妖界那些潜规则,终究不太懂。用人族的一套思维看问题,认为自己盖了章,批了文,沿路自然无人敢为难的。封建时代,谁敢违背领导意志嘛!

大唐治安,很OK,当然不会有妖精。当真不会有妖精?这恐怕这是世民哥哥的一厢情愿。

世民哥哥想不到的事情,金星老爷子,这位取经的推动者,得替他想。这就很好地解释了,唐僧师徒三人一行西进,初始时,一直是风平浪静的,唱唱歌作作秀挺惬意的。很简单,离不开山君、处士这两位思想境界更高更有企图心的妖精一路细心呵护。

看吧。他们是幕后英雄!累的跟狗一样!但做好事的妖,从来不留名!

至于这个任务的时效,大概到两界山,就该OVER了。妖精此后的人生,该当保安当保安,该当坐骑当坐骑,修得仙籍绿卡。当然,俺们老孙要出山了。



独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017