注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六八):西游里妖精究竟能不能吃唐僧肉?  

2016-04-19 08:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

西游取经组团成功,出发。但诡异的事情发生了!

发生了什么?且看原著:“一行三人,连马四口,见一山岭,只见狂风滚滚,拥出五六十个妖邪,将三藏、从者揪了上去”。这个山岭,官方学名叫双叉岭。掳人魔王,唤作寅将军,是个老虎精。然后呢?两位从者被分食了。“只听得渝麻之声,真似虎啖羊羔,霎时食尽”。你瞧。这群妖精吃货,吃相不仅残忍,还特粗鲁。“渐渐的东方发白,不一时,红日高升”。这是当事人唐僧的所见所述。嘿。妖精群里蹲了一夜,他居然没死!

这是整个事件的经过。有问题吗?当然有!疑点重重!

且看原著的解释。唐僧迷迷糊糊间,看见了一位老叟。老叟微微一笑,摸了摸唐僧的光头,道,吾乃太白金星是也,只因你的本性元明,所以吃不得你。

问题来了!这个解释合理吗?不仅不合理,还特不专业。什么叫“本性元明”?金蝉子转世,当真就“吃不得”?“吃不得”,还需要招聘猴王、猪妖等一干保镖作甚?瞧瞧,前九次转世,不少肉身应该早落入妖精的味蕾品鉴日记里。这不,流沙河扛把子沙僧的牙缝里,估计还有肉屑。他不讲卫生,不刷牙。可见,唐僧肉是吃得,而且听上去还挺好吃。后来取经途中,一路妖精还为此奔走相告,寻思着分一杯羹。

很明显,金星在忽悠人!那么,他为何要忽悠人呢?

其实,这种手法在现代的一些企业文化里很常见。员工们起床的第一件事,不是刷牙洗脸,而是对着镜子,吸一口丹田气,高喊,耶,这是崭新的一天,你能行,你是最棒的。

这是什么?热腾腾的励志版心灵鸡汤。信心很重要。

不用说,金星在给唐僧猛灌“鸡汤”。来,小唐唐,跟着导师,呐喊,扭腰,对,就这样,你是最棒的,前景是光明的。妖精吃不得你!对,再来一次!

很明显,金星给唐僧信心。这在原著,有迹可循:“前行自有神徒助,莫为艰难报怨经”(金星语)。你的人生,自有贵人相助,无需抱怨。

那么,问题又来了!既然唐僧肉吃得,为何寅将军却吃不得?太诡异了。难道他有蛀牙?得治!

西游有料(六八):西游里妖精究竟能不能吃唐僧肉? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

其实不然。且看原著:“魔王喝令绑了,众妖一齐将三人用绳索绑缚,正要安排吞食,只听得外面喧哗。”这个细节很有意思!“三人绑缚”、“安排吞食”,可见唐僧已在砧板之上,妖精考虑的,无非吃法,是七成熟呢?还是三成熟?是先吃胸呢?还是先吃臀?就在此时,“外面喧哗”,有客人来访!谁来啦?熊山君和特处士。一个熊精,一个牛精。然后,一通寒暄,你好,你也好,好久不见。你坐,你也坐,小的们,泡茶!

原著描述,很有意思:“处士笑云:可能待客否?魔王道:奉承,奉承!山君道:不可尽用,食其二,留其一可也。”“食其二,留其一”,这是熊山君的主意。妖洞里有谁?熊、虎、牛,还有一众怪兽苍狼,食量都挺大。这么斯文干嘛?搞得跟吃“日料”一样。而后众妖的表现呢?“虎啖羊羔,霎时食尽”。这架势,狼吞虎咽,根本就没太吃饱!

很明显。熊山君(以及特处士)根本不想要唐僧的命。不仅不吃,而且还是保护对象。因此,唐僧被掳,他们不请自来。这两哥们,是不速之客!接下来的事态发展,更有意思了!且看原著:“二怪至天晓方散,俱道:今日厚扰,容日竭诚奉酬。方一拥而退”。

接下来,唐僧醒了,一个人想静静。

太诡秘了!妖精都去哪儿?

“一拥而退”,这个动词很有想象空间。画面感出来了,二怪作揖告别,趁着寅将军不备,使了眼色,一拥而上,绑了,然后,一拥而退。余众呢,识趣,一哄而散。

当然,这个时候,太白金星该出现了。也就有了亲切地灌输心灵鸡汤的一幕了。

事件推进至此,个中关系已经相当清晰了!

熊山君和特处士真实身份,是太白金星在妖族安插的线人!他们的秘密任务,是为了保护唐僧一行(方便在五行山处做个交接)。那么,问题又来了。两个颇有道行的妖精,却为何要替金星做事呢?其中定有缘由!

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017