注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六七):取经其实是一场大忽悠,唐僧哭着说人生太艰难!  

2016-04-18 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

《西游记》里,唐太宗高调回归,接下来,自然就是高规格的水陆大会了。领导搭台,这就得有人唱戏。唱戏的人,不用说,正是西天取经理论上的男一号,玄奘同志。

且看原著这段描述:那法师(玄奘)正聚众登坛,讽经诵偈(水陆大会演讲),太宗设午朝,宣玄奘入朝。玄奘的反应呢?一闻有旨,随下坛整衣,前往见驾一闻随下这两个动作跟进很有意思,表示反应很迅速。领导来指示了,演讲的事,当然可以先搁一边。领导的事,才是正事!

入朝,面圣。太宗龙椅端坐,道,求证善事,有劳法师,无物酬谢。愿送锦蝠异宝袈裟一件,九环锡杖一条。今特召法师领去受用。玄奘的反应,自然是叩头谢恩。太宗接着道:法师如不弃,可穿上与朕看看。”“如不弃,这话很有杀伤力。

一,表态一下,自己从善敬佛,很虔诚。

二,巧妙地拉进君臣之间的心理距离。玄奘呢?心中一暖,深情地看了皇上一眼,满满感动地将袈裟抖开,披在身上,手持锡杖,侍立阶前。

此时在场的文武百官,早被这场君臣交融的画面深深打动,感动坏了,纷纷鼓掌喝采。当然,这个效果唐太宗很满意,喜之不胜。很明显,这就是一场秀。不过,秀还没完。接着,太宗又赐两队仪从,着多官送出朝门,教他上大街行道,往寺里去,就如中状元夸官的一般。中状元怎番情景,敲锣打鼓的。就是唯恐天下人不知那种。

一时间,长安城里,行商坐贾、公子王孙、墨客文人、大男小女,无不争看夸奖。

这一趟走秀,事件的基调基本就定下来了。一,当朝皇帝崇佛,佛派有市场。二,玄奘为皇帝指定的大唐区域佛派首席代言人。

此时当事人玄奘的心情呢?恐怕是得意的。大家在人群里多看了一眼,却道是辉光艳艳满乾坤,结彩纷纷凝宇宙。指指点点,亮瞎了凡胎俗眼。但玄奘却不知,自己的人生此时已被架在台子上。后面的路究竟如何,都得咬着牙走下去。

果不其然,水陆大会正会上,玄奘主席台演讲,正享受了聚光灯带了的乐趣,以及粉丝团虔诚地尖叫。忽然,观音菩萨现身了,道:你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。太宗及玄奘并着满朝文武呢,本还沉浸在一场全民狂欢秀当中,尚未缓过神来,观音接着丢下一句话:礼上大唐君,西方有妙文。程途十万八千里,大乘进殷勤。此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身

简单说,西方有超生秘籍,可以送你,但快递费贵,不包邮,你得自己取。

西游有料(六七):取经其实是一场大忽悠,唐僧哭着说人生太艰难! - 白马晋一 - 白马晋一的博客

唐太宗一听,嘿,免费的,那敢情好,我大唐有的是人力。于是回过脸问道,谁肯领朕旨意,上西天拜佛求经?百官呢,你看看我,我看看你,然后都低头看看脚,不约而同地想着后退一步。也对,西天十万八千里。东土大唐富贵之地,吃香喝辣多好,谁愿意受这个罪。

这水陆大会,可是热热闹闹的现场直播,冷场了,秀就白做了。自然得有人跳出。玄奘一看形势,不跳出来是不可以了。第一,他是会场主持,佛事宣讲团男一号。第二,这身袈裟李老板送的,拿人家手软。第三,袈裟实在太亮眼了,在人群中闪闪发光,太引人注目啦,根本躲不住。

只见玄奘借歩侧身上前,贫僧不才,愿效犬马之劳,与陛下求取真经,祈保我王江山永固。

当然,玄奘这话,其实也并非信口就来,是经过深思的。效犬马之劳,表示我这是替领导效力。与陛下求取真经,表明这个经是为领导取的。祈保我王江山永固,表态我这趟出差为的是领导您的家族产业。你看,短短一段话,满满地都是以领导为中心。

太宗的反应呢?当然是很高兴。为了加强君臣之间的纽带,世民仅仅握着玄奘的手,饱含深情道,法师,辛苦了,朕情愿与你拜为兄弟。说到做到,寺里佛前,与玄奘拜了四拜,口称御弟圣僧

为何要拜兄弟?两个原因,一,作秀,下面坐着很多记者和群众,这是树立自己亲善形象的大好机会,二,拜为兄弟,即一家人啦,玄奘取得经,就是自己取得经,法律上有连带关系。自己有经书的使用权,即便将来有纠纷,产权也清晰。这是关键。

当然,唐太宗此举,玄奘是很感动的,话从嘴边涌出:定要捐躯努力,直至西天。如不到西天,不得真经,即死也不敢回国,永堕沉沦地狱

话说完,玄奘其实是有后悔的。

这在后来寺院内部的小规模恳谈交流会上,就有小和尚做了近身采访,师父、师父,请问您为何要签下取经这个项目。当时您是怎么想的。西天路远,更多虎豹妖魔。只怕有去无回,难保身命。当真只是情怀吗?玄奘看了小和尚一眼,叹了口气,道,人生,是很复杂的,你能左右的,都不是人生,等你长大了,就懂了。

玄奘纠结心态,原著倒是辛辣地揭开:我已发了弘誓大愿,不取真经,永堕沉沦地狱。大抵是受王恩宠,不得不尽忠以报国耳发了弘誓,是当时头脑发热,不得不,是真实心理活动,身不由己,受王恩宠,拿人家东西手短,没办法。

当然,玄奘在签约会上流露出的丝毫犹豫,老道的世民哥哥早看在眼里。尔后的践行会上,世民说了一番耐人寻味的话:日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。

喝酒,中国人词典里,是增进情感的好办法。酒里一捻土,这叫走心。然后,世民哥哥还不忘给玄奘取了个响亮的艺名,唐三藏。一脸善意。可这善意底下,却刻着深深地警醒:御弟啦,你要记着,你是大唐人,你首先是姓唐,然后才是姓陈,其次,要明白你此去出差,不是旅行,官方任务是取回三藏真经。三藏就是你,你就是三藏。

玄奘使劲地点了点头,马向西去! 



独特视角系列解读文章《西游有料》
(
《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017