注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六五):西游最神秘的“化龙池”和“剐龙台”究竟是啥?  

2016-04-14 08:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提及,在西游神话体系下。玉帝代表的天庭,如来代表的灵山,老君代表的道派因为各自把持着特有资源,其实可以看做是个利益共同体。尽管私下诸多不和,甚至勾心斗角,但表面上还得一副其乐融融的模样。该合影时合影,该握手时握手,该吃饭时一起吃饭。

那么,问题来了。在利益一体化的神话时代,各方又是如何通过各自资源交葛来攫取己方的获益点呢?

首先,天庭是神话体系下的合法机构(名义上的上级部门)。玉帝是这个机构的“法人”代表,也可以看做代言人或者CEO。神仙界的很多事情,都得他拍板。因此,佛、道等派的一些行为,比如自主招生(粉丝或信徒)、基建(在下界大规模兴建“培训机构”)等,都是要报备的。当然,玉帝的“盖章”,也给这些地方机构行为提供了合法性(不会让对立派落下口实)。比如,如来主导西天取经工程,就曾派观音到天庭给玉帝做了一个说明。

值得一提的是,这个流程并非一成不变的,譬如原著有如来封唐僧为佛一出。这表明如来有极高的自主“人事权”,不过,事后也应该要到玉帝处汇报,走程序,获得神仙编制。如是,也相应获取蟠桃会以及其他天界大型集会邀请函。

作为回报,下一级利益方一般也会表示一下,将自己的“特产”有条件地“进贡”给天庭方。比如老君,原著第五回就有提到:“老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会”。这九转金丹,就是老君利益交换的筹码。此外,包括一些地方仙籍干部,如三星、赤脚大仙等,也会不定期奉上碧藕金丹、火枣等,以需求官方庇护(“神仙资格证”每隔一定时长或许要盖章认证,尤其是中高级神仙)。甚至如比较傲娇的镇元子之流,“青鸟每传王母信”,也要和天庭搞好关系,必要时,应该也有奉上部分人参果。

那么,问题来了。佛派在这场浩大的约定俗成的“特供”条例里,究竟又提供了什么?任何地方,都不存在白吃的午餐!佛派也不能例外。但通篇翻阅原著,似乎没有!

其实,未必没有!如果我们把之前的解读系统地串联起来,答案其实很清晰了。

不妨把解读线移到金平府犀牛怪作怪事件(原著第八十七回)。在这出事件里,我们曾做过分析,这是犀牛怪、龙王、佛派做达成的三方交易。龙王降私雨,犀牛怪假扮佛祖,获得人族回报(香油)。作为版权出让,佛祖收取犀牛怪高额的形象使用费(大部分香油划到灵山帐下)。那么,在这场交易里,龙王难道是义务劳动吗?肯定不是!他(们)一定要有回报。这是利益交换!

龙王获得回报又是什么?似乎没有!问题就在这里。且看原著两段资料:

资料1:泾河龙王斩首事件,第十回,“那条龙,在剐龙台上,被天兵将绑缚其中”。

资料2:安天大会上,第七回,“调设各班坐位,安排龙肝凤髓,玉液蟠桃”。

看出玄机了吗?资料1有“剐龙台”,资料2有“龙肝”。这是一条赤裸裸的食品加工链。龙族不怕吗?当然怕!长此以往,龙将不龙!

那这和佛派又有何干系?当然有!且看原著第一百回:“引了马下灵山后崖化龙池”。什么是“化龙池”?顾名思义,入此池中,可化龙!

那么,问题来了,何物可化龙?其实大概有两类。

且看原著:白龙马入此池中,“换了头角,浑身上长起金鳞,腮颔下生出银须,一身瑞气,四爪祥云,飞出化龙池,盘绕在山门里擎天华表柱上”。白龙马原为待罪之龙。龙族基因,如假包换,池中洗练,升级2.0版。这好比青铜圣斗士变身黄金圣斗士,闪亮帅!此为一类。


西游有料(六五):西游最神秘的“化龙池”和“剐龙台”究竟是啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

重点在另一类!此池亦可度化假龙!原材料是什么?阿猫阿狗肯定不行,必须是鲤鱼。这在原著里早已埋下伏笔,有迹可循。洪江渡口,唐僧“他爹”捡了一条鲤鱼,竟然是“条”龙王。这龙王,很可能为鲤鱼所化(正因如此,民间也有了鲤鱼跳龙门的传说了)。诸如此类。

那么,这些山寨版的龙有啥用?两点用处(当然,个别资质高的也可以获得编制,如洪江龙王)。一,充门面。比如灵山,“但见那天龙围绕,花雨缤纷”,阔气,高大上。二,吃。谁吃?灵山当然不吃这个,影响不好。直接运上天庭,但凡逢年过节,咔嚓咔擦。瞧瞧,“化龙池”、“剐龙台”,这是多完美的一条产业链。

问题又来了!玉帝为何引导神仙吃龙。

原因其实很简单。龙族不太听话,老在下界搞事(比如大禹治水,就是龙族侵犯人族“主权”所惹下的争端)。

于是,玉帝想了一个法子。我们不妨假设一个场景。

大概在某个蟠桃会上,玉帝拍拍如来肩膀,夹了一道菜,道,老弟,吃。

如来受宠若惊(当时灵山估计还是燃灯古佛说地算),一眼婆娑地望着玉帝:“陛下,这是?”

玉帝嘴角一扬,笑道,别拘谨嘛,尝尝,好吃不!

如来感动地直点头。

玉帝笑了笑,低声道,听说,你灵山那有个“化龙池”,天庭前阵子刚聘了几个厨师,一直想表现表现,也没有什么机会,咳咳。

如来会意,埋头吃了一口菜,然后摸了摸脑袋,笑笑。你懂得。

于是,下一届盛会,就有了“爆炒龙肉”之类的菜品了。

那么,问题又来了。

起初玉帝主导吃龙的时候,龙王们有没有异议?应该没有(不然也不会有龙这道菜品了)!吃的是鲤鱼,与我们何事?可当大型宴会龙上餐桌成了惯例的时候,神仙们嘴早已养成毛病。不吃龙肉,难受!龙王们猛然意识到,麻烦来了。

这就是典型的“温水煮青蛙”!

试想,发生两件假设的事件,龙族或许将有倾族之祸。

第一个假设:天庭出了规定。山寨龙不合格,这是“转基因”非绿色食品。得吃真龙。啥办?神仙的嘴都刁了。届时,将发生大规模屠真龙事件,诸神参与。因此,龙族得听玉帝的。诚惶诚恐。

第二个假设:灵山关闭化龙池。如来说啦,这池子不环保。到时神仙真想吃肉了,龙族岂不麻烦?掉坑里了,受制于人,龙王仰天长叹。因此原著就有这样耐人寻味的一段话了:“(如来)安享净土祗园,受用龙宫法界”。龙王毕恭毕敬!

那么,这两个假设存不存在?可能存在,可能不存在。关键看龙族听不听话。因此,龙王的两个鼻孔,一边玉帝牵着,一边如来牵着。金平府违规私雨事件里,如来递了一张条子,龙王敢拒绝吗?当然不敢!把柄在人家手上!

行文至此,许有人提出疑问了。佛派不是讲究慈悲为怀吗,怎将“鲤鱼”送入神仙之口?对!但在西游神话体系下,我们或许要稍加修正(毕竟这是一部讽刺明朝的小说)。至于解释,其实很简单。两点。一,杀生的是天庭,于己何干?二,鲤鱼肉身的圆寂,即是灵魂的超脱,入轮回之地,下一世优雅转身。这是大福气。因此,原著第十一回,唐太宗周游地府,见渭水河畔超生之地有一对金色鲤鱼翻波跳斗,为深深吸引,兜马贪看不舍。其实,他不知道,天庭昨晚又宴请宾客了。

独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017