注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六三):西游最神秘的“南斗星死薄”到底是啥?  

2016-04-12 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文:白马晋一

《西游记》里,泾河龙王之死。很大原因是南斗星死簿有其名。

那么,问题来了。什么是南斗星死簿?且看原著,地府十王有段答李世民者问:自那龙未生之前,南斗星死簿上已注定该遭杀于人曹之手,我等早已知之

龙王身份是什么?自然属神仙。可见,南斗星死簿其实就是神仙集团的生死薄。神仙也会死!

由此可见,但凡世间生物体,均难逃生老病死的自然规律。无论是高级的,诸如神仙,还是低级的,如飞禽走兽之流。大概因基因属性以及细胞代谢程度不同而存在差异性,但最终结局均将步入轮回。无非时间快慢而已。并由此类推,生死薄也是分等级的。

西游有料(六三):西游最神秘的“南斗星死薄”到底是啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

生死薄长啥样?噢。这个不是。这是如来神掌)

最低级的,大概就是皞虫、毛虫、羽虫、昆虫、鳞介之属。这在原著亦有介绍,孙悟空闹地府之时,十王即命掌案的判官取出文簿来查。那判官不敢怠慢,便到司房里,捧出五六簿文书并十类簿子,逐一查看。皞虫、毛虫、羽虫、昆虫、鳞介之属,俱无他名。蝼蚁尚且偷生,即便在微小的个体也有生命权,当然,也随带了获得了死亡权。生死薄尊重每一位个体的权利。这就是情怀!

再往高级,大概就数人族。但根据人间身份职业的不同,却也有划分,比如可以分为草民、高富帅、土豪、普通领导、高级领导数档。每档都有专门装裱的本子。草民档估计是平装本,领导档大概是精装镶边版。比如唐太宗李世民,他的名字就列入天下万国国王天禄总簿,这应该是较高级别的。

那么,生死薄真实功能又是什么?它当真只是一串冰冷数据,寿限一到,即程序性死亡,回车键地一按,毫无回旋余地?当然不是!譬如,原著就有案例:悟空拿过簿子,把猴属之类,但有名者一概勾之。山猴多有不老者,以阴司无名故也。这就是我们熟知的猴王大闹地府那出戏。数据,是可以改的!

那么,孙悟空又是如何来到地府?酒醉昏睡,两只小鬼连拉带拽拖进来的。


可见,生死薄性质大概相当于人生判决书
它只是决定人生死的一个重要环节,并具有法律效应,但必须要有执行者(比如小鬼)参与。倘若执行者不力,那么这份判决书很可能只是一份废纸!

当然,生死薄对于普通的人族以及鸟兽,还是具有极大的震慑作用及权威性,即便如李世民这般雄主,在执行者(小鬼)面前,也得羞涩一把,乖乖束手就擒。但遇到刺头,敢于暴力抗法的,恐怕就束手无策了。诸如猴王,怒目一睁,呔,你区区小鬼(基层公务员)敢来撒野,一棒子抡死!

那么,问题来了。诸如猴王这般有能耐者,当真难逃过轮回吗?未必!因为有南斗星死簿。这是为神仙私人订制的生死薄(类推,高级妖精估计也有一本专门的记录本)。猴王或许因为某种原因,档案系统未更新至南斗星死簿(地府办公系统老套,APP未设自动升级功能)。因此由小鬼出马,闹了一场笑话。

南斗星死簿又是如何操作?也很有意思!因为针对对象是具有高级法力者,小鬼等基层办事人员肯定无法担当。且看原著:是天差仙使,捧玉帝金旨一道,着他(魏征)午时三刻,梦斩泾河老龙,这就是斩龙王的前奏。由此看来,南斗星死簿的终极审批权其实掌握在玉帝手里,亲自审核,并签署行政令。强制执行!

看出玄机了吧?南斗星死簿上的黑名单,在西游神话里其实是玉帝一人说的算,而且是可以调控的。当然,这就成了玉帝控制神仙群体的最有力武器。但问题又来了!龙王法力尚浅,天兵天将搞得定,然后往剐龙台一按,再有指定行刑人大刀一挥,OK,大家笑笑,签名拿绩效。但遇到法力高强者,大概又有反抗精神的,负隅顽抗,又如何处理?

这是个头疼的问题!但不是一个孤立的问题!如果我们串联之前蟠桃会(孙悟空)打砸事件,事情就相当明朗了。神仙大概五百年周期就有一劫,比如风吹雷击之类(这在系列前文已经解读过),蟠桃的作用呢,大概可以提高免疫抵抗力。神仙吃了,底气足,有时候可以任性,不听话,但蟠桃没了,萎靡了,好不容易躲过了天灾,嘿,生命执法员提着八字步来了。怎么办?恐怕就得乖乖就范了。

看吧。南斗星死簿其实就是玉帝控制天上神仙(尤其是中高级神仙)的工具。谁调皮?将信息导入地府一份,和十王通个气。南斗星死簿上添了名字。瞧!玉帝下棋,跟玩一样!



本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017