注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(三六):西游一神秘杀器让孙悟空不堪一击?  

2016-03-05 08:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说花果山剿匪行动酣战正欢,天上的中高层神仙们,其实也没有闲着。他们在干嘛?灵霄殿内嗑嗑瓜子喝喝茶,蟠桃会固然搞砸了,但叙叙旧聊聊天还是必要的。作为主持人,玉帝一边微笑地招呼大家,一边有意无意地皱了皱眉头。

玉帝的微表情,在看在极具政治嗅觉的观音眼里。她在思考,如何在适合时间跳出说话!但玉帝倒是先开口了:既是二郎已去赴战,这一日还不见回报。说这话时,玉帝是笑着,环顾了众仙卿。目的很简单,等着他人接话。潜台词即是:同志们,你们看看,谁有空闲,也去帮个忙嘛!

话音未落,观音跳了出来,合掌道:贫僧请陛下同道祖出南天门外,亲去看看虚实如何?这话接的天衣无缝,而且很有水平!什么?灵霄殿又不是观音主场,东道主也不是自己。很明显,观音揣摩了玉帝的心思,领导不好开口的事情,她代办!这字,其实是代表东道主的意见!与此同时,观音也表达了参与此次剿匪事件的主动性和积极性,自己愿意出手!

玉帝的反应呢?言之有理。言简意赅四个字,充分体现了对观音建议的肯定。亲去看看虚实,玉帝很有兴趣!

什么虚实

从明处看!当然是花果山战况!花果山一群草莽,乌合之众,有何好探?玉帝既然设局,步数早在股掌之间!

玉帝真实目的,是探以二郎神为主导的灌江口独立势力的底。军队战斗值如何,梅山兄弟的武力层次。最为关键的,是借猴王作为参照,摸摸自己二郎神的真实战斗力!对于这位叛逆、傲娇、不按常理出牌且又天生具有皇室继承权的亲外甥,玉帝心存忌惮!

随即,摆驾,同道祖、观音、王母与众仙卿至南天门。然后,天丁、力士接着,开门遥观。这有点看演唱会的味道!

当然,外行看热闹,内行看门道。

陪同的众仙卿,还真只是看热闹,精彩处,喊两声好。几位主要当事人,可就讲究门道了。玉帝心思在探外甥的虚实。观音的心思呢?自然是寻思出手的时机。这可是千载难逢的在领导面前表现的机会!

当然,直接出手也不好,玉帝一旁还没有放话,会不会喧宾夺主?于是,观音决定曲线表达自己的意愿!

只见她开口对老君说:贫僧所举二郎神如何?果有神通,已把那大圣围困,只是未得擒拿。我如今助他一功,决拿住他也。

这话,是说给老君听,更是说给一旁的领导玉帝听。

两点意思:一,二郎神是我举荐的,这功劳得算在我头上吧?二,二郎神还是太嫩,我愿意出手帮陛下解这燃眉之急!

话中玄机,玉帝自然心神领会。但老道的老君,却又怎能不知!观音有深厚的佛派背景,佛派出尽风头,此消彼长,道派自然颜面无光。尤其在一众中高层仙界同僚面前!

西游有料(三六):西游一神秘杀器让孙悟空不堪一击? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

于是,老君决定反制!

只见老君抖抖胡须,关切地问道:菩萨将甚兵器?怎么助他?

观音颇有些得意道:我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他。

老君进一步表达了自己的关切:你这瓶是个磁器,准打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。这明处是关切,暗处分明是踩压嘛!意思大概就是:你法宝不好使,水货,还得看我!

话中味道观音自然琢磨的出,有点不太高兴了,老君明摆着要抢风头嘛?于是反问道:你有什么兵器?

老君道:有,有,有。这连着三声,恰恰体现了老君急切要表现自己的心态,他要在一众神仙同僚面前,风光地压佛派一头!道派才是NO.1

两派代表人物斗嘴,一旁的玉帝听见了吗?肯定听见!他表态了吗?没有!很明显,他很有兴趣观看这场佛、道两派斗法!正中下怀!

只见老君捋起衣袖,左膊上取下一个圈子,说道:这件兵器,乃锟钢抟炼的,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,又名金钢套。等我丢下去打他一下。话毕,自天门上往下一掼。

注意!老君介绍金钢琢之后的行为,很有意思!话毕往下一掼,体现了语言和动作的连贯性。不等观音答话,直接使出杀器什么叫做有水平的抢风头?这就是!不仅要在口舌上挣得先机,更要在行动上把握主动!

手快,才是硬道理!

老君先发制人!只见金钢琢滴流流,径落花果山营盘里,可可的着猴王头上一下。猴王被打中了天灵,立不稳脚,跌了一跤,被活捉了。

瞧瞧,观音煞费苦心地设计了起、承、转、合的剧情,做了诸多铺陈,本想着自己落得风光一把,可未想最后完美一击,却记在老君的头上。道祖的老道,让人拍案惊绝!

接下来,猴王被众天兵押去斩妖台下。干嘛?自然是斩首!但诡异的事情发生了?降妖柱上,刀砍斧剁,枪刺剑刳,莫想伤及其身。放火煨烧,亦不能烧着。雷屑钉打,不能伤损一毫

情况反馈到玉帝处。玉帝闻言道:这厮这等,这等,如何处治?

奇怪!玉帝如此老道,当真没有办法?肯定不是!他其实在等,等一个答案!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017