注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(五四):西游里最神秘的“五雷法”到底是啥?玉帝见了也得乖乖听话!  

2016-03-29 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说观音和木吒来到长安城,却遇到了一件怪事。这件事发生在一个诡异的夜晚,唐太宗梦游出窍,遇见一只无头的龙,哭哭泣泣索冤,恰为观音撞上。原著有述:(观音)将杨柳枝用手一摆,那没头的龙,悲悲啼啼,径往西北而去,救脱皇帝。

那么,问题来啦。这只龙是谁?他是怎么死的?

要解释这个问题,其实很简单,因为原著写得清清楚楚!此龙为泾河龙王,只因违了玉帝敕旨,改了时辰,克了点数,错行了云雨,犯了天庭干部管理条例,被择日问斩!

那么,龙王又是如何摊上大事的呢?这里,就绕不过一个人了。谁?大唐钦天监台正先生袁天罡的叔父,袁守诚!

事情的原委大致是这样:袁守诚这人,大概有点本事,懂得天庭的一些内部消息,还放出风声。原著有述:这长安城里,西门街上,有一个卖卦的先生。我(渔翁张稍)每日送他一尾金色鲤,他就与我袖传一课,依方位,百下百着。今日我又去买卦,他教我在泾河湾头东边下网,西岸抛钓,定获满载鱼虾而归

看得出来,袁守诚透露消息,是要拿回扣的,比如金色鲤鱼。按现代话讲,这有点老鼠仓的味道,稳挣不赔嘛。这下,泾河龙王不乐意了。泾河湾可是我的堂口,你老鼠仓发财了,却要我割肉,不合情理嘛。

于是,龙王COSPLAY一个帅哥模样,找袁守诚理论,并打下一个赌局:明天天气预报,看谁预测的准!龙王分管什么?不就是云雨嘛。这事,十拿九稳!可就在此时,天庭公文到了。旨意上时辰数目,与那先生(袁守诚)判断毫发不差。嘿。泾河龙王惊呆了!

值得一提的是,在西游神话体系下,下雨这事,一定要有玉帝批文才行。领导得盖章嘛!当然,分管人员也可以下私雨,有点类似于现代的走穴,一般也不要紧,但有人举报,估计就比较麻烦了(比如孙悟空约战红孩儿那回,四海龙王就曾集体亮相,走了一个私台)。

那么,问题来了!袁守诚为何能预判天庭行雨时间?只有两种可能。

西游有料(五四):西游里最神秘的“五雷法”到底是啥?玉帝见了也得乖乖听话! - 白马晋一 - 白马晋一的博客

第一种,通五雷法。这在原著第四十五回有介绍:大仙执着宝剑,念声咒语,将一道符在烛上烧了。那底下两三个道士,拿过一个执符的象生,此法叫做五雷法,发了文书,烧了文檄,惊动玉帝,玉帝掷下旨意,吩咐下雨

看得出来,五雷法大概就是道派基层人员通过烧纸焚书等手段,打通和玉帝关联的VIP通道,以便玉帝及时了解下界行情。一般情况下,但凡提出申请,玉帝都会签字盖章。审批程序也比较简单!

至于如何获得五雷法从业许可证,对身份准入也没设置太高门槛,甚至不必是神仙。但必须对道派著作有具体的研读。比如虎力大仙,大概是个得道的妖精。而这法术,更架起天庭和人界的桥梁。玉帝通过对资源的调控,获得人族的崇拜以及香火。当然,道派也是获益一方。

那么,袁守诚是否为五雷法资格证持有者?或许是,但一定不全是。为何作此判断?很简单。泾河龙王后来一时冲动,私改官方数据,犯事了,跪求袁守诚指条明路。老道士微微一笑,道,你明日午时三刻,该赴人曹官魏征处听斩。你果要性命,须当急急去告当今唐太宗皇帝方好。那魏征是唐王驾下的丞相,若是讨他个人情,方保无事

看得出来,袁守诚对于天庭内部文件以及各项职能口了如指掌,这并非简单的五雷法就能做到。因此,只有第二种可能性,袁道士天庭有线人!天庭OFFICE各项报表,有人事先透露给他!那么,此人究竟是谁呢?很奇怪!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017