注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(五三):取经为何要有八十一难?不妨换个角度看看!  

2016-03-28 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

或许,有读者要问了。《西游记》的故事,不就取个经的故事?形象工程而已,作作秀,何必那么认真?如来为何劳师动众,甚至动用接引佛祖、观音等多方力量。何必呢?

其实,我们不妨换个角度,分析一下如来的心态。很有意思!他为何要一意孤行,一再在南赡部洲触碰道派底线?且看原著七十七回,如来曾有自述:我管四大部洲,无数众生瞻仰看吧,这是如来的大计划!很明显,他是有野心的。在全球性范围内输出理念,并适时建立粉丝团。南赡部洲这块最难啃的骨头(道派主要根据地),他一定要拿下!他要做的,就是树立自己在佛派的绝对权威!

那么,在西游神话体系下,佛派扩张,道派会不会反制!肯定会!因此,如来起初的意图(不妨称为A计划),就是指派弟子在人族传经布道(如金蝉子),利用市场模式供需关系进行宣传,比如扫描二维码互动,拉粉丝。效果有,但达不到预期(譬如道派阻扰)。其实,这些如来也是心里有数。也只有这样,在金蝉子九次转世之后,才能顺理成章地搬出计划模式那套,用一只无形的手调控格局。以根正苗红的金蝉子为核心,以一群重刑犯妖怪为依托,并由南赡部洲GDP第一经济大国总舵手唐太宗的剪彩,组成取经团,浩浩荡荡,一路向西(可称为B计划。B计划才是如来的终究计划,A计划只是幌子)!

西游有料(五三):取经为何要有八十一难?不妨换个角度看看! - 白马晋一 - 白马晋一的博客

于此同时,如来巧妙利用道派人士的多方阻挠(甚至布局伊始,如来就已经预测到事态的发展),借力打力,趁势将金蝉子塑造成一位年轻有为、品学兼优却又身世坎坷、历经千阻万难的大无畏苦行僧形象,从东方出发,一路跌跌撞撞,并将感动带到了西方。

当然,为了让金蝉子的人生意外和感动并存,如来甚至给他的人生进行编程,整整设置了九九八十一难。为何要八十一难?很简单。冲业绩(佛门中有九九归真说法,故取八十一)!

冲业绩干嘛?很好理解。提拔嘛!

比如第一难叫金蝉遭贬。仅这个剧情,如来这位主导演就翻来倒去不停地折腾,让二徒弟就这样死去活来地NG,也不喊,整整用了五百年。原因很简单,刷经验值,这样提拔才有说服力(做了对比。文殊菩萨在乌鸡国不过受了三日水难,整个人情绪就不好了,老想着报复)。又如出胎几杀、满月抛江、寻亲报冤几难,无非要制造唐僧悲惨而自带原罪的身世。越悲惨越好!救赎过程越动人越好!

当然,这和西游体系下佛派主导的渡劫理念有关。渡的难越多,业绩就越高!每渡一难,就拿一本证书放兜里。整整八十一本证书,到了灵山,往桌上一摆,谁敢不服气?谁敢比我惨?如来哈哈一笑,这样的同志,要提拔!

西游有料(五三):取经为何要有八十一难?不妨换个角度看看! - 白马晋一 - 白马晋一的博客

(星爷:谁敢比我惨?图片取自《唐伯虎点秋香》)

那问题又来了。如来为何要提拔金蝉子?很简单。

第一,嫡系。座下二弟子嘛!

第二,金蝉子性格如来相当满意!

那么,金蝉子的性格又是如何?我们应该从唐僧身上可以看出端倪(自带DNA,应该是一如既往地传承)。

且看原著第十二回,众人感叹取经艰难,唐僧口述如下:我已发了弘誓大愿,不取真经,永堕沉沦地狱。大抵是受王恩宠,不得不尽忠以报国耳

这话有两层含义!

一,不取真经,永堕沉沦地狱。说明唐僧(金蝉子)是个意志力坚定的虔诚佛派粉丝。

二,受王恩宠,尽忠以报国。唐王是谁?领导嘛。也就是说,唐僧(金蝉子)个人思想里,深深烙着对领导负责的理念!领导要求办的事,一定竭尽所能办好。听领导的话!

听话。对!如来要的就是听话下属(比如观音,你给她三个金箍,还耍小聪明,拿回扣。这样的下属,自然不能提拔)。这样的人,即便工作能力不强,也可以提拔。因此,我们可以这样说,这场大张旗鼓的取经计划,不仅是如来个人的形象工程,也是金蝉子的形象工程。

终于,到了灵山庆功暨表彰大会。如来致辞:圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。看吧,唐僧顺利提拔成佛了,毫无争议地进入佛派高级系统。如来念完致辞,环顾四周。

咦?好奇怪?一旁的弥勒好像不怎么高兴的样子,嘴嘟得老高哟!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对小说原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017