注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(四八):西游神话里“盂兰盆会”到底发生了什么?  

2016-03-21 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说如来传取经工程屡次受阻,决定实施B计划,五百年前大闹天宫的那颗棋子,如今还得拾起。而且,事情还需做的顺其自然!

于是,有了下面一幕:

佛祖居于灵山大雷音宝刹之间。一日,唤聚诸佛、阿罗、揭谛、菩萨、金刚、比丘僧等众曰:自伏乖猿安天之后,我处不知年月,料凡间有半千年矣。今值孟秋望日,我有一宝盆,盆中具设百样奇花,千般异果等物,与汝等享此盂兰盆会,如何?概众一个个合掌,礼佛三匝领会。如来却将宝盆中花果品物,着阿傩捧定,着迦叶布散。大众感激,各献诗伸谢

这幕画面很有玄机!我们大可拆分以下几点。

第一,盂兰盆会是如来牵头举办并主持的。诸佛、阿罗、揭谛、菩萨、金刚、比丘僧等佛派中高层人士悉数到场,应该是佛派系统里规格最高的盛会。目的何在?力压弥勒操持的龙华会一头!如来一向对弥勒有忌惮!

第二,特别提到自伏乖猿安天之后,凡间有半千年。半千年的事情,陈年老事啦,为何还要拿出来提?当然是有用意。一,安天大会如来在玉帝、道派人物面前出尽风头(至少他是这样认为),充分体现了这位佛派CEO的能力及个人魅力。佛派需要这样的舵手!二,假装不经意地提了一下猴王,为接下来的取经任务埋下伏笔。

第三,将宝盆中花果品物,着阿傩捧定,着迦叶布散。现场发红包。效果也很明显,大众感激

因此,盂兰盆会前半场的效果,如来是很满意的。佛派人物各个高唱颂歌,表达了对这位舵手的尊敬!但如来要的,还不止这些。在一番天龙围绕,花雨缤纷的讲演之后,掌声雷动。如来张开大手,做出安静的姿势,朗声道:静静,静静,我有事要说!顿时,会场鸦雀无声!

如来正色道:我观四大部洲,众生善恶,各方不一。那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。这架势,是要进入总结陈词的流程了。

诸菩萨闻言,合掌皈依,向佛前问曰:如来有那三藏真经?

西游有料(四八):西游神话里“盂兰盆会”到底发生了什么? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

奇怪!这不是明知故问吗?这些都是中高层佛派人士,在系统内浸淫多年,天天听报告,居然对业务还如此不熟悉?肯定不是!他们要的,就是要明知故问!因为这正是如来想要的!这叫突出领导光环!

如来哈哈一笑,把三藏真经说明了一遍。然后,点出大会主旨:那方(南赡部洲)众生愚蠢,毁谤真言,怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经,谁肯去走一遭来?

这话很有水平!

一,那方(南赡部洲)众生愚蠢。南赡部洲是谁的主场?道派!可见,如来在佛派内部会议上,踩了道派一把,含蓄表达了他们的能力不行,粉丝质量不高,甚至还有不少僵尸粉。这话,佛派人士肯定爱听。这个很好理解,王某吉员工总不待见加某宝。折射出正常心态!

二,有法力的,去东土寻一个善信。在座听讲诸人(神)里谁无法力?都有!为何强调要有法力?其实暗示了金蝉子诸多前世或许死于非命,此番取经任务艰辛,要有护法,而且法力要高。寻一个善信。何谓善信,即取经者必须是根正苗红、意志坚定的佛派拥护者。

三,教他苦历千山,到我处求取真经。强调了佛法是高级的,人族是低级的,他们要进阶获得瞻仰的权力,一定得历尽万苦。当然,这话与会佛派人士听着也很受用!

不用说,话毕,掌声再次雷动,经久不息!

看来,如来借着盂兰盆会做了一个取经动员,并强调了这个工程是自己主导的、有意义的、极富正能量的,不仅要做,而且要大张旗鼓地去做!那么,这事谁去做呢?

众人正忙着鼓掌之际,观音跳了出来,高举双手,这事我来办。她为何要抢着表态?仅仅是她一向有着极强嗅觉本能驱动吗?可能是,但不全是!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,系列解读仅建立在原著小说基础上,和现实中宗派无关)。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017