注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(四六):西游神话里如来最忌惮的人是谁?  

2016-03-17 09:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说金蝉子吃个饭、打个盹,即被下放基层。愕然了,看着师父,泪眼汪汪,语言还休:至于吗?如来一脸严肃,大手一挥:没得商量!师父做得如此决绝,如来当真狠心之人?究其原因,至少两点(其实不止两点,先挖个坑,以后再解读):

一、下基层传佛法是个苦差事,且是自己主导的形象工程,不容有失。金蝉子为自己座下二弟子,根正苗红,是合适人选。

二、如来高调处理嫡系,很可能在在演戏!演给谁看?

为了有助于理解,我们不妨先搬出佛派体系的构成。佛派最高层的组成很有意思,分成过去佛燃灯佛、现在佛释迦牟尼佛(如来佛)、未来佛弥勒佛三佛。这三佛的地位和定义,参照现在的说法,大概就是离退休、现职以及储备干部。每位领导,座下大概都有自己一套人马体系。尤其在如来佛和弥勒佛之间,关系就尤为微妙了。

正因为身份特殊(未来合法的领导人),佛教传入中土,甚至常有人托化弥勒佛之名,行造反之实。隋炀帝大业九年,高阳人宋子贤擅长幻术,能变作佛形,自称弥勒出世,举兵作乱。扶风人向海明自称弥勒佛出世,建元白乌。至两宋时,某些宗派人士更倡言释迦佛衰,弥勒佛当持世。当然,这是旁引。

那么,在西游神话体系下,弥勒又扮演怎样的角色呢?很有意思!当然,这得从五百年前那场大闹天宫说起了。当时猴王闹事,玉帝装着客串一回缩头乌龟,目的无外乎整理出一份黑名单,瞧瞧诸仙的立场。这个时候,如来跳出来啦,大大地风光了一把,

玉帝高兴吗?肯定不高兴!灵山佛派势力尾大不掉。这是个很头疼的问题!

面前有两条路可以选!

第一条:打压!

但佛派势力已经做大,如来旗下有五百罗汉、三千揭谛、四金刚一众人等,并在各要害部门均有分管人员(譬如幽冥教主掌管阴司)。打压,一,没有胜算,二,师出无名(这不,人家如来可是帮天庭刚摆平了猴王这个大麻烦嘛,这么快就卸磨杀驴,影响也不太好)。

因此,摆在玉帝面前的只有第二条路:捧!

如何捧,就是学问了!玉帝大概分几步走。

首先,安天大会先捧一次。捧谁?如来!给个主角光环,追光灯使劲往身上打。谁不爽?以三清为代表的道派人士。

西游有料(四六):西游神话里如来最忌惮的人是谁? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

然后,西天取经再捧一次。捧谁?佛派!强调此次取经工程为佛派(如来)主导的正能量项目,天庭能给予的支持,一定支持,相当地高调,一路打广告,搞得一路妖精都知道!谁不爽?道派人士自然又不爽!佛、道两派矛盾进一步加深。

玉帝花大力气捧,如来应该高兴嘛?不,他不高兴!因为玉帝还接着捧。捧一个人。弥勒佛!

且看原著六十六回,国师王菩萨旗下小张太子曾有一段颇为得意的自述:也曾赶赴龙华会,也曾腾云到佛堂。 小张太子得意什么?参加了龙华会嘛。这龙华会是啥?典出缘于龙华三会”(原作者隐晦地借用了这个典故)。主要是由弥勒佛主导的盛会。看出玄机了吧,在玉帝主导下,龙华会成为佛派官方指定盛会!佛派以参加此会为荣!

看吧,玉帝故意在佛派壮大弥勒势力!继承人风头正劲,如来这个现职领导难受吗?肯定酸酸!

还不只这些!

原著七十六回:介绍猪八戒履历时,也有一段:他也是龙华会上的一个人!当然,猪八戒当时还不是猪八戒,他是大名鼎鼎的天蓬元帅。掌管八万水军的实权人物!看来,龙华会不仅是佛派内部的交流盛会,天庭也会派代表列席。无疑,玉帝明着关怀佛教发展,暗着在给弥勒站台!如来肯定有想法!

仍不只这些!龙华会终究还是虚名!玉帝还要给实惠。

比如,在西天路上有座小雷音寺,金碧辉煌的。掌寺的人是谁?黄眉老佛!有段自述:此处唤做小西天,因我修行,得了正果,天赐与我的宝阁珍楼!这豪华会所谁给的?不用说,玉帝。给他干嘛?划一块地,培养其势力!谁的势力?弥勒!原来,黄眉老佛为弥勒帐下一打杂的秘书,连代理人都谈不上。

至于黄眉老佛这名头,听着挺霸气,但这是外界的认证,捧着。到了弥勒口里,对他的称呼是这样:他是我面前司磬的一个黄眉童儿。也就好比一些领导秘书下基层,陪同人员一口一个李总、王总,回到领导身边,有成了小李、小王了。

至于小雷音寺人员结构,尽是些小怪,扮着罗汉、揭谛、金刚、菩萨、比丘尼、优婆塞, 黄眉老佛有时兴起,还会COSPLAY佛派一哥如来,在莲花座上摆摆领导的谱。秘书扮如来,那自己身份是什么?弥勒笑笑!他一向喜欢笑!

当然,玉帝暗捧弥勒这事是一步一步来(上述事件,有些其实是发生在金蝉子被贬之后)。但如来是个聪明人,明显已经琢磨出风向,因此,借着金蝉子不敬佛法之事发挥,杀鸡儆猴,告诉在场诸位:这里谁才是领导?谁说的算?

众佛肃然!


注:西游本身就是道教与佛教之争,抢夺地盘的故事。至于佛教内部派系斗争,一直存在,中国古代佛教先是弥陀信仰,还有才有红巾军和白莲教以弥勒出世改信弥勒信仰进行宗教战争。可见,吴承恩作为朱明皇族中都凤阳府附近的淮安府人,肯定参考了这个历史背景,同时结合他在楚王府任职的经历,以政治斗争和人情世故为主线,创作了这篇妖魔有情的传世之作(此注为读者彭斌留言)。

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。作者微信公众号:santbma

另,本文基于小说原著进行拓展解读。如佛派弟子索要金钵及相关财物等案例,原著多有提及,诸如此类。和现实中的宗派无关。望区分。

 

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017