注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(四十):孙悟空身上最强必杀技是啥?  

2016-03-10 08:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

猴王踢了老君的八卦炉,大闹天宫。早惊动玉帝。遂传旨着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。

如来接到玉帝调令,微微一笑,心中暗道:这猴子,靠谱!看来,我没看错人。起身,照了镜子,正了一番衣领,喊上阿傩、迦叶两徒弟,吩咐着,旅行箱整理一下。出差,目的地凌霄殿!

问题来啦!世间妖魔万千,为何如来独选悟空一只。当然,这要还是看重灵明石猴(孙悟空)先天基因:通变化,识天时,知地利,移星换斗

移星换斗,说明与生俱来就具备斗转乾坤、大闹天庭的本事。识天时,知地利,表明其悟性甚高,如悟空求学期间,可轻松识破菩提祖师三更后门见的谜题,又如取经路上,每每唐僧思乡蹉叹,悟空也常以禅机对其引导。至于通变化,就更不得了,也成为猴王大闹天宫以及后来取经路上每每逢凶化吉的制胜法宝!

先天基因如此风骚,那孙悟空真实实战能力又是如何?

其实,颇有争议。

在老版《西游记》里,大闹天宫时的猴王,一人PK天庭数万干部,还把玉帝打趴在办公桌下。当然,这是有极大夸张成分的。到了取经路上,猴王似乎又被下了降头,逢魔不胜,遇妖不敌,战斗力一直为人所诟病!

对于猴王战斗力,我们不妨划条分界线:五百年前和五百年后。这两个时间节点,猴王的即战能力是有较显著区别的,当然,这是内因、外因等诸多因素综合作用的结果。我们这一篇,主要谈论五百年前,大闹天宫时那位意气风发的猴王!

且找几个参照。

第一个是巨灵神!且看原著:斧来犹似凤穿花,巨灵名望传天下。可见巨灵神算不上彻彻底底的水货,还是有一定江湖地位的。可结果呢?在猴王手下走不了几个回合,带着一个脓包的帽子惨败而归。

第二个是九曜星组合!来势汹汹兵伐花果山,又如凶神恶熬一般。结果呢?一个个倒拖器械,败阵而走

当然,有人提出异议了。这猴王的战绩分明有水分!天庭将领参战主动性不强嘛!九曜星等众都不太想打!对,没错!因为天兵天将喜欢捡软柿子捏(譬如,二十八星宿在花果山一役专挑战斗力较弱的七十二洞妖王打)。但至少说明一个问题,猴王绝非软柿子!他是硬骨头!

天将主动性不高,但至少有两人一定是真打!一人是哪吒,一人是二郎神。这是由他们性格决定的!

哪吒这娃,在神话世界名头也算响亮。原著如是描述:下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。闯了大祸,被老爹臭骂了一顿。一时气不过,割肉还母,剔骨还父。相当地叛逆!后来得了修行,运用神力,法降九十六洞妖魔,神通广大,再后来,要杀天王,报那剔骨之仇。意图弑父,这可是大逆不道的大罪!哪吒才不管这些!

不通人情世故,不羁世俗约束,想哭就哭,想闹就闹,这样的人,绝不懂作秀!

西游有料(四十):孙悟空身上最强必杀技是啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

且看二人交锋:(哪吒)即变做三头六臂,恶狠狠手持着六般兵器,乃是斩妖剑、砍妖刀、缚妖索、降妖杵、绣球儿、火轮儿,丫丫叉叉,扑面来打。猴王呢,即变三头六臂招架,这场斗,真个是地动山摇。可见两人拼尽全力。后来猴王使了一个手段,拔下一根毫毛变作本相,真身溜于哪吒身后,一棒子抡下去。哪吒会闪不及,收了法,把六件兵器,依旧归身,败阵而回

猴王完胜!武力在三太子之上,毋容置疑!

杨二郎呢?同哪吒有点类似,叛逆、傲慢、敏感,命运却颇有点坎坷的富二代。骨子里,同样争强好胜(前面系列文章有具体分析)。同猴王交锋,可是往死里打。二人斗经三百余合,不知胜负。实力在伯仲之间(猴王后因寡不敌众,被擒)。

这二郎神,携带天庭最高领袖玉帝身上最强神族基因,又兼有人族混血。生物学上,叫做远缘杂交优势。甚为玉帝忌惮!能和这样的人站在PK台上不落下风,猴王战斗力,可赞!

那么,猴王最大的必杀技又是什么?无疑,是通变化

不仅自身可大可小,大可顶天立地,小如蝼蚁钻缝(取经路上猴王这招屡试不爽),更要命是,猴王身上八万四千根毛羽,根根能变,应物随心(赢哪吒,靠的即是猴毛)。还不止这些,猴王会还短时间克隆兵器,如意棒幌一幌,可变作数百条乃至更多!譬如花果山一役,猴王就是用了此法,变了千百个大圣,都使的是金箍棒,打退了哪吒太子,战败了五个天王瞧,猴王哪里是一个人在战斗?这分明就是一支装备精良、思想高度统一的集团军。千军万马集于一身,如此神技之妖,乱天庭可期(无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉)。因此,在如来手里,这张牌似乎打得十拿九稳(当然,螳螂捕蝉黄雀在后,对于玉帝的布局,他一无所知)。

端详着玉帝调令,如来腾云驾雾,一路愉悦,心里得意思忖,该我表现机会到了!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017