注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(二九):孙悟空大闹蟠桃会,玉帝为何要放虎归山?  

2016-02-26 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

猴王兜率天宫忙着偷吃金丹,不亦乐乎。而凌霄殿处,玉帝也没闲着,背靠龙椅,心中掂量着时间。何时出马缉拿猴王,他在权衡!

权衡什么?我们不妨先来看一下猴王的犯罪行动轨迹!瑶池蟠桃会主会场、老君兜率天宫、西天门、二度莅临主会场。何时对犯罪嫌疑人实施抓捕?玉帝在考量!

第一现场:瑶池。这个时间节点肯定不行!玉帝要的效果,正是猴王把盛会搞砸!

第二现场:兜率天宫。更不行!猴王身上触发任务,是销毁老君库存的金丹!

第三现场:西天门。这是猴王逃窜路线。原著有提:跑出兜率宫,不行旧路,从西天门,使个隐身法逃去。猴王逃离兜率天宫途中实施抓捕,应该是最佳时机,代价也是最小!但贸然发动追捕行动,可能会使一些神仙同志产生联想。很容易将蟠桃会抢砸事件和玉帝本人发生关联:猴王闹事,您是如何第一时间得知?您的线人是谁?既然对猴王不放心,为何让他守蟠桃园?

为避免不必要的非议(哪怕这是概率极低的触发事件),玉帝都得沉住气!他喝着酒,装作一切不知道!他不能用自己的声望来做赌注,哪怕血流成河!

他能做的,就是等!在等待中计算时间。计算布局里各触发者的反馈时间!

终于,反馈的信息来了。凌霄殿外的树叶,抽搐般地摇曳。

第一波人!七仙女文工团。

递呈的信息是:齐天大圣使术法困住我等,大桃半个也无,想都是大圣偷吃了

很好!优质蟠桃已经销毁,并确定猴王偷窃嫌疑人身份!

第二波人!那造酒的一班人。

不知什么人,搅乱了蟠桃大会,偷吃了玉液琼浆,其八珍百味,亦俱偷吃了

确定蟠桃大会已经搞砸!玉帝心中暗暗一笑,却又装着面无表情地思考什么!

第三波人!老君代表团。

老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之

老君果然老道!炼了金丹,干嘛用?伺候陛下!老君炼造金丹主要目的真是为玉帝服务?我们恐怕都得笑笑。但轻描淡写之间,却把包袱推给玉帝!这件事情,不仅触动了我的利益,更动了您的利益!特启陛下知之。其中字,应是强调!表示这件事天庭应该要重视,明确希望领导彻查!

玉帝的反应呢?见奏悚惧

玉帝是什么人?见过大世面的人!苦历过一千七百五十劫(如来语)。这样的小事,怎可能悚惧。很明显,在演!按周星驰先生的表演理论讲:这是表情浮夸、动作造作!

演什么?

第一,自己完全不知情,相当意外!

第二,暗示嫌疑人犯罪性质极其恶劣,相当惊愕,天庭一定要管!

第三,悚惧背后,偷瞄老君一眼,试探其真实反应(玉帝一直怀疑老君和猴王有瓜葛)!

同时,还释放一个信号,接下来要开展的专项抓捕行动,很大程度是因为嫌犯触动了老君的利益!玉帝在卖老君一个面子!



你看,这场玉帝和老君的交锋,非常精彩!

第四波人,齐天府仙吏。

叩头道:孙大圣不守执事,自昨日出游,至今未转,更不知去向。猴王跑路了,很好,省却公堂对质的麻烦!

第五波人,其实是一个人,赤脚大仙。事件的关键人证。

给出如下证词:昨日赴会,偶遇齐天大圣,对臣言万岁有旨,着他邀臣等先赴通明殿演礼,方去赴会。臣依他言语,不见万岁龙车凤辇,又急来此俟候。

很明显,所有汇总线索,都指向唯一的嫌疑人:猴王!

这个时候,玉帝该下缉拿令了吧?不,他还在等!等什么?

且看原著:玉帝越发大惊道:这厮假传旨意,赚哄贤卿,快着纠察灵官缉访这厮踪迹!”“大惊,进一步表明自己事前确不知情,和众神仙同志一样,也是蟠桃会抢砸事件受害者!

快着纠察灵官缉访,说明他在走程序,表明自己的公正严明,要确实做到有据可查!这是作秀。

当然,不仅于此!

再看原著:灵官领旨,即出殿遍访,尽得其详细,回奏道:搅乱天宫者,齐天大圣也(这当然是意料之中的事)。

出殿遍访,尽得其详细。看出玉帝另有深意!调查为虚,传话为实。借办案人员之口,同各界神仙同志先通个气,有个思想缓冲(这顿饭没得吃了),并陈述猴王犯罪事实,引导他们将怒气指向犯罪嫌疑人!

证据确凿!接下来,玉帝要做的,就是布下天罗地网! 

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事,作者微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017