注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(二七):蟠桃大会上为何要有酒?  

2016-02-24 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

玉帝引导猴王偷吃蟠桃。但要把事情搞大,这还远远不够!此时,还需要外力的推动。而且,还必须伪装成偶然事件。

这个时候,就该王母娘娘的侍女团七仙女登场了。

她们来干嘛?当然是摘桃。一年一度的蟠桃会马上就要开幕!合情合理!

猴王和仙女的冲突马上就要来啦!冲突在哪里?关于猴王的身份认定!

齐天大圣这个职务,其实是个虚职,没有官衔品从,也没有俸禄。这件事,神仙系统的都知道,但猴王并不知情!

很明显!玉帝任命猴王之时,就故意埋下的隐患。等待的,只是点燃引线的爆点。仙女一来,一切似乎就顺其自然了。

仙女奉旨摘桃,猴王当然要放行。但他有话要问:王母开阁设宴,请的是谁?

仙女们呢,自然如是回答:上会自有旧规,请的是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。

这份名单是旧规,依仙女们浸淫天宫多年的业务水平,自然是倒背如流。

猴王把名单反复念叨几遍,心想,不对,里头怎没我。但也想是听错,笑着进一步确认:可请我么?

仙女的回答,依然是冰冷冷的NO

猴王当然不爽:我乃齐天大圣,就请我老孙做个席尊,有何不可?想想。无非大家吃饭时,添张凳子,多双筷子,这么难?显然,猴王觉得自己尊重的需求层次遭到冒犯,顿时醒悟到玉帝先前的安排均是作秀。至于什么神仙朋友圈,完全是自己一厢情愿的事。

这下,猴急了!

猴急,往往容易干坏事!

猴王下了一个定身术,七仙女定住了。如花似玉的美女摆在面前,但凡正常的男人,恐怕都会动点色心(比如天蓬元帅)。但猴王绝非平常男人,这到嘴的豆腐不急着吃,一脸正气地踩着筋斗云。先到瑶池再说!

 


一路上,猴王暗道:待老孙先去打听消息,看可请老孙不请。这打听消息,是猴王给自己的心理暗示。暗示自己行为的合法性,无非寻求心理安慰,其实结果早心知肚明。此时,悟空基因里捣蛋的潜意识,早已冉冉升起。当然,这正是玉帝想要的。

途中,遇到了谁?赤脚大仙!他来干嘛?当然是吃饭。

这很正常!但绝不正常!

别的嘉宾一个未到,你一个光脚的,屁颠屁颠过来干嘛?肯定是有人通知他早到。早到干嘛?偶遇猴王。然后一通被忽悠!看来,蟠桃会打砸事件中的重要人证,有人早已设好!

片刻,猴王来到大会现场。很明显,受邀嘉宾尚未到场。猴王看到了什么?五彩描金桌,千花碧玉盆。桌上有龙肝和凤髓,熊掌与猩唇。珍馐百味般般美,异果嘉肴色色新。好一派富丽堂皇景象!这下,猴王原本愤懑的心理落差,进一步拉大,你们这些神仙倒好,在这里吃香喝辣,却让老孙在桃园里喝西北风。

骂街的时候,猴王四处张望。只见那里铺设得齐齐整整,却还未有仙来。只有几个低级天庭干事,造酒的仙官,盘糟的力士,领几个运水的道人,烧火的童子,在那里洗缸刷瓮,布置会场。一阵阵酒香扑鼻!

注意!宴席上摆放着一列列好酒!酒这玩意,最容易让人丧失心智。客人还没来,酒已上桌,香飘四溢。很奇怪!明摆着诱人犯罪?

客人均未列席,这可是天赐的犯罪良机。此时的猴王,心理落差导致底线坍塌,情绪早已歇斯底里。管不了那么多啦?痛快再说!猴王把心一横,把毫毛拔下几根,变做几个瞌睡虫,喷在众干事脸上。不用说,一并呼呼大睡了。接下来,他要做的,即是就着缸,挨着瓮,放开量,痛饮一番

喝了一通,悟空半醒半醉,看了看表,暗道:不好,不好!再过会,请的客来,却不怪我?一时拿住,怎生是好?不如早回府中睡去也。

可见猴王此时心态,心想是惹了事,想必要受罚,但还未产生和天庭公然对抗的决心。换句话讲,这是报复性捣蛋

接下来,自然得跑。跑哪去,自然是大圣府。可也奇怪,猴王摇摇摆摆,仗着酒,任情乱撞,却到了兜率天宫。兜率天宫谁的产业?太上老君。太奇怪了?难道,这酒里有名堂?迷魂药?

此时的玉帝,正端坐在凌霄殿里,把未看完的书轻轻合上,摇曳了一下酒杯,舔了舔,嘴角露出了诡异的微笑。

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017