注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(二五):西游里神仙真能长生不死吗?  

2016-02-22 08:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说玉帝在蟠桃园旁辟了一座大圣府,供着孙悟空!

可是,问题来了,蟠桃园里有什么?蟠桃!猴子爱吃啥?自然也是桃!想当年,孙悟空在菩提老师的学府后操场的烂桃山上,但逢桃红时,总得吃个饱。整整六七年,老师一直惯着。

那蟠桃又有何用呢?首先,它是桃,富含多种维生素和果酸,好吃,有营养。其次,它是仙桃!

原著这样描述:土地道:有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。

这里有几个问题,我们必须分析一下。

第一,这蟠桃的果期大概多长?三千年至九千年不等,一熟。

这个时间算制,究竟是天上还是人间?区别很大!在西游神话体系里,天上一天地上一年!当然,我们不妨做个假设,这千年指的是天上时间。以花微果小者为例,三千年一熟,共一千二百株,平均三年一株成熟。大果者,周期更长!众所周知,蟠桃会一年一次,倘若按此周期,恐怕与会神仙领导都得喝西北风!

此外,注意土地描述对象,人吃了成仙了道。明显特指普通人类,而非神仙。时间进制应该以地界为准。

因此,我们可以准确地判断:蟠桃三千年一熟,这,特指地面时间!这是我们分析的第一个问题。

西游有料(二五):西游里神仙真能长生不死吗? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

第二,蟠桃到底有什么用?

针对人而言,可以成仙了道长生不老,甚至与天地齐寿

那么,蟠桃对于神仙而言,又有何用?神仙不是长生不老吗?

我们来借用一段对话,大概发生在菩提暗地里面授悟空技艺时。

悟空道:我尝闻道高德隆,与天同寿,水火既济,百病不生,却怎么有个三灾利害

菩提答道:但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过寿与天齐,躲不过就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。再五百年,又降风灾吹你。所以都要躲过。

这段对话里至少包含以下信息

一,人修成仙道,可以与天地齐寿(当然,人食用蟠桃也可有此收益)。这与天地齐寿,指的神仙不死,但也并非真的不死,而是不会正常性死亡。但一旦外力出现时,比如雷灾、风灾等,神仙就面临着非正常死亡的风险!而且,风险极高!

二,神仙也有生理周期,大概五百年一次的大姨夫(也就是雷灾、风灾等出现的频率)。必须通过修炼,才能逃过此灾。譬如,孙悟空大闹五庄观,后找诸神寻求帮助时,蓬莱三星就有如下语录:他(镇元子)得之(人参果)甚易,就可与天齐寿。我们还要养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离,不知费多少工夫

这人参果的作用,大概和蟠桃相当(区别在于产地不同,一个产于天上一个产于人间)。神仙每五百年就有一次生理周期,周期来的时候,机体免疫力低下。当然,可以通过养精、炼气、存神等日夜修行提高免疫(可能就跟我们现在每天都要做瑜伽、慢跑,进行有氧运动一样,提高自身的抵抗力),此外,通过食用蟠桃,大概也可获得相应预期。

那么,这五百年的三灾周期,是天上时间呢还是地表时间?菩提对话的地点在灵台山。灵台山存在于地表。很明显,这肯定是地表时间。换算一下,天上人间等算,也就是说,天上神仙大概五百天就有一次生理周期(这也就很好解释了蟠桃会为何一年一度,中高级神仙可以通过食用蟠桃,用最小代价躲过三灾)。

有意思的是。蟠桃会是旧制。也就是说,天庭政府成立之时大概就有。每年一次,部分中高级神仙也养成了习惯,认为修不修身无所谓,相应的,也带来了工作散漫等问题。反正嘛,这会每年都有,蟠桃嘛,就像部门年底分红一样,伸伸手,接着就是。如是,玉帝很多政策就无法具体落实,人浮于事!

现在知晓了吧?玉帝将猴王住所安排在蟠桃园附近,用意何在!原来,老谋深算的玉帝,他也在布一个局!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017