注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(十八):太白金星招安孙悟空用意何在?  

2016-02-02 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

龙宫、冥司上天庭告御状,正当玉帝做出指示之时。太白金星跳了出来。他跳出来干什么?

只见金星微微一笑,俯伏启奏道:臣启陛下,可念生化之慈恩,降一道招安圣旨,把他宣来上界,授他一个大小官职,与他籍名在箓,拘束此间。玉帝的反应呢?闻言甚喜,依卿所奏

很明显,这是招安!但问题来啦。我们之前解读,金星实为反天庭布局的参与者。因此,这会是一次单纯的招安吗?肯定不是。

我们且看原著:金星领了旨,出南天门外,按下祥云,直至花果山水帘洞,洞外小猴,一层层传至洞天深处

金星要干嘛?他在借机考察花果山的社团建设。一层层传至洞天深处。说明什么?这是一个组织严密的社团。

此前,天庭研究讨伐花果山的可行性。花果山规模怎么样?金星不知道。如果双方力量悬殊,不禁打,这苦心经营的布局下得就有风险。因此,他要拖延对抗时间,借招安名义先摸摸底。看看花果山的具体实力,得到的反馈是:猴兵计有四万七千余口、兼有七十二洞主兵马一座花果山造得似铁桶金城。这规模够大!是时候制造矛盾了!

如何制造矛盾?我们且往下看!

金星说明来意,奉玉帝招安圣旨下界,请你上天,拜受仙箓。孙悟空的反应怎样?听得大喜道,我这两日正思量要上天走走

大喜,说明悟空心里状态,很高兴。由编外人员转正为体制内干部,换做谁,都高兴!

西游有料(十八):太白金星招安孙悟空用意何在? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

正思量要上天走走,这里面有文章!上天,去哪里?自然是天宫。走走,是侦查,还是示威,想造反?或者,只是想走动一下,串串门,和天庭干部拉拉关系?解读可以很多!

其实,我们想多了!

孙悟空根本没想造反,他此时还是比较单纯的。需求层次大概进入马氏理论”2.0版的第三阶段:情感和归属的需求。孙悟空现在对自己的定位什么?不仅是猴王,还是神仙。神仙,自然有自己的圈子。也就是说,孙悟空此时想法,是把以玉帝为代表的神界人员拉进自己的朋友圈,或者说,融入神仙现有的朋友圈。玉帝这道招安旨意,来的正是时候。正中下怀!

这样的剧情推动,其乐融融啊。哪来的矛盾?别急,再往下看!

金星道:圣旨在身,不敢久留,就请大王同往,待荣迁之后,再从容叙也。”(“荣迁,给悟空一个心理预期)

悟空(对猴群)道:待我上天去看看路,却好带你们上去同居住也(悟空原本对天宫建筑结构并不了解,怎么闹。先让他到天宫熟悉环境,这也是招安一个目的)。

然后,那太白金星与美猴王,同出了洞天深处,一齐驾云而起。原来悟空筋斗云比众不同,十分快疾,把个金星撇在脑后,先至南天门外

这个看似单纯的事件,其实并不简单!至少,包含以下信息。

一、悟空很兴奋,飞得十分快疾

二、金星漫不经意之间,考核了这位潜在造反棋子的业务能力,筋斗云比众不同,不错,技术过硬。

三、金星被撇在脑后。

被撇在后面?这有什么问题?当然有问题!为何他要被撇在后面!为何不喊悟空,慢点,等等老年人,然后手拉手喜盈盈步入南天门。不用说,他是故意的。

悟空先行一步,南天门外遇到了谁?增长天王领着庞刘苟毕、邓辛张陶,一路大力天丁。干嘛?送花致词,欢迎仙界新成员?当然不是!只见枪刀剑戟,挡住天门,不肯放进

这就是典型的门难进、脸难看。悟空兴高采烈地上天报道,被劈头盖脸地泼了盆冷水,心态肯定发生变化。期望越大,失望也就越大。

于此同时,增长天王对孙悟空的印象,肯定也是负分:简直是个不讲规矩的刁民。

心理学里,有个术语叫做首因效应。第一眼印象很重要!

金星故意打了个时间差,诱使天庭干部和孙悟空双方之间发生摩擦,产生原本可以避免的矛盾。彼此的第一印象都很糟糕!

接下来,悟空反应怎样?觌面发狠道(此时金星假装气喘吁吁地赶到):你这老儿,怎么哄我?被你说奉玉帝招安旨意来请,却怎么教这些人阻住天门,不放老孙进去?很明显,悟空已经开始迁怒玉帝,认为这个天庭领导根本就对自己不重视(这就对后面的布局推进埋下伏笔)。金星呢,自然满脸堆笑,误会,误会

什么误会?分明是老爷子狡猾!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017