注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(二四):孙悟空闹事,玉帝为何要二次招安?  

2016-02-19 08:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

本文,我们接着来谈谈玉帝第二次招安的心路之旅。很有意思!

和第一次招安不同,此时猴王,挑衅的已不是龙宫和地司,而是玉帝本人。不仅不给面子,摔门出了天庭,还打伤玉帝派来调解的官员。玉帝的反应呢?这妖猴何敢这般狂妄!着众将即刻诛之。这是典型鹰派作风。可话音未落,太白金星跳了出来,陛下,不如招安吧?玉帝即刻变了一副好脸色,笑道,依卿所奏。瞧瞧,这态度,180度转弯也太快了吧!

难道玉帝真是天生好脾气?想想,这做领导的,被离职员工打脸了,摸摸,回头笑笑,当什么事也没发生过!不仅如此,还得费尽好话把他返聘。可能吗?是领导,都不可能!

那么,玉帝此时又在想什么?

当然,我们要解析他的想法,得先剖析他所面临的问题!什么问题?我们来看两件事。

且看原著。

把公案推倒,耳中取出宝贝,幌一幌,碗来粗细,一路解数,直打出御马监,径至南天门。众天丁知他受了仙箓,乃是个弼马温,不敢阻当,让他打出天门去了

这是孙悟空第一次反下天庭时的情形?有问题吗?当然有!注意细节!孙悟空推倒案台,径直出了南天门。众天丁的反应是怎样?知他受了仙箓,不敢阻当。这受了仙箓,自然是仙籍成员,同僚嘛(尽管他们对孙悟空多不认同)。不敢阻当,这就是典型的官员不作为!对违法乱纪的同僚,采取了睁一只眼闭一只眼的消极态势。我不管,自然有人管。责任一个推一个。导致的结果就是,孙悟空潇洒地挥了挥手金箍棒,梳了梳身上的猴毛,大摇大摆地走出南天门。

此次意外事件,玉帝肯定是有想法的。他不仅对猴王有想法,更对手下官员的精神面貌产生了想法。

这是第一件事!

西游有料(二四):孙悟空闹事,玉帝为何要二次招安? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

第二件事!发生在第一次围剿失败后。李天王与三太子领着众将,直至灵霄宝殿,反馈战况。哪吒三太子上前一步道:望万岁赦臣死罪

里头至少包含两点信息!

一、打败仗,死罪。这应该是天庭旧有的军法规定。

二、赦臣死罪。表面看是认罪,实际在谈要求,或者,根本没把军法放在眼里。可见,败仗当诛的律款,完全就是一个虚设。而且,天庭干部都知道这个潜规则。打了败仗,嗑两个头做做样子,事后,该喝酒的喝酒,该潇洒的潇洒。法令不行,玉帝很头疼!

然后,李天王道:仍望万岁添兵剿除

瞧,作为天庭高级军事将领,李天王想的,不是主动思考如何剿敌,而是消极请求救兵。很明显,在问题面前不想担责任。遇到困难就想跑!因此,玉帝脱口而出,谅一妖猴有多少本事,还要添兵?这个问句后面,藏着大大的不满!

通过以上两件事情,玉帝应该充分认识到天庭官僚机构存在的种种问题。神仙没有生存压力,尤其中高级别的神仙,更是养成散漫的工作作风。并且,以点带面,导致下级官员工作积极性普遍不强。通俗点讲,大家都在混日子!你看我、我看你,大家不做错事就OK

因此,玉帝决定悄然开展一场整风运动,引入竞争机制。而孙悟空,正是一条鲶鱼。

玉帝要的,是鲶鱼效应

通过孙悟空的加入,打乱天庭原有的政治秩序,并让各级神仙产生危机感!

原著如是描述:玉帝道,那孙悟空过来,今宣你做个齐天大圣,官品极矣,但切不可胡为。

这话里很有玄机。

那孙悟空过来。过来干嘛?拍拍肩膀!展现了一个优秀领导人的气度。这是作秀!

做个齐天大圣,官品极矣,是说给在场的官员听得。这悟空同志虽然觉悟有待提高,但个人工作能力嘛,比你们都强。可以破格提拔!

但切不可胡为。其实是在心理暗示。不可胡为,那么,胡为又会怎样?至此,悟空的脑海里有了一只跳舞的小白熊(这是一个国外经典心理学案例:AB讲,亲爱的,这三天,你脑海你可不能想象跳舞的小白熊,我就把奶酪给你。B呢,心里纳闷,跳舞小白熊关我何事,看来,这奶酪肯定是我的。但结果呢!B每天脑海里,都会出现那只该死的跳舞小白熊。这就是一种心理暗示性植入)

看得出来,玉帝对孙悟空两次招安心态的变化。

第一次,担心悟空闹事

第二次,担心悟空不闹事

当然,这样还不够!玉帝为了提高孙悟空闹事的概率,特别命令工干官张、鲁二班,在蟠桃园右首起一座齐天大圣府。

蟠桃园的作用是啥?为何把齐天大圣府建于旁侧,其中大有玄机!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017