注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(十七):孙悟空离奇被“死亡”之谜?  

2016-02-01 09:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

话说东海龙王上天告御状,递了奏折:近因花果山生、水帘洞住妖仙孙悟空者,欺虐小龙,强坐水宅,索兵器,施法施威。臣敖广舒身下拜,献神珍之铁棒,凤翅之金冠,与那锁子甲、步云履,以礼送出。他仍弄武艺,显神通,果然无敌,甚为难制。恳乞天兵,收此妖孽

注意!这份奏折至少交待以下信息!

花果山生、水帘洞住妖仙孙悟空者。交待了犯罪嫌疑人的个人信息、家庭住址,方便玉帝缉拿。

二、欺虐小龙,强坐水宅,索兵器,施法施威。说明铁一般的犯罪事实。

三、臣敖广舒身下拜下拜,见了上级领导才下拜。一只妖猴,拜什么拜?这话就很有水平了!潜台词就是妖猴根本没把玉帝您放在眼里,任意侮辱天庭任命的下级干部。

四、献神珍之铁棒,凤翅之金冠,与那锁子甲、步云履,以礼送出,他仍弄武艺,显神通。说明妖猴索要兵器。索要兵器干嘛?有造反嫌疑。

五、果然无敌,甚为难制。以下级干部的立场,提醒上级领导千万予以重视,这妖猴绝对是天庭极大隐患。

六、恳乞天兵,收此妖孽。表达自己的意愿,希望玉帝出面,替自己出头。

看得出来,这是一篇专业基础知识过硬的教科书般公文,也是经过深思熟虑(想让玉帝趟这摊浑水)

龙王递上奏折,回头一看,见到谁啦?冥司秦广王!他来干嘛?不用说,也是请求捉拿妖猴。

只见冥司秦广王赍奉幽冥教主(也就是地藏王菩萨)表文进上:伏乞调遣神兵,收降此妖

龙宫、冥司负责人同天早朝上折。

这是巧合?肯定不是!

西游有料(十七):孙悟空离奇被“死亡”之谜? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

很明显,这是布局者设计的局。目的是激化玉帝和猴王的矛盾。布局参与者,就有幽冥教主(之前系列文章有具体交待)。那问题来啦,他为何要拉龙王下水。原因很简单。一,两下级部门同时上折,强调事态的严重性,必然引起上级领导重视。二,如果冥司单独上表,导致妖猴搞事(这是计划必然发展态势),如果事态不可控制,必然导致玉帝迁怒冥司。而且,这表一定得龙王先上。

计划具体实施过程很简单。幽冥教主对了一下手表,计算孙悟空的死亡时间(地府有生死簿,悟空,三百四十二年,寿终),安排眼线(混世猴)怂恿悟空冒犯龙宫。然后,大闹冥司。

原著描述相当精彩:美猴王每日同狐朋狗友饕餮腐败,大醉酩酊之际(看吧,暴饮暴食有风险),睡里见两人拿一张批文,上有孙悟空三字,走近身,不容分说,套上绳就把美猴王的魂灵儿索了去

有读者提出疑问啦!悟空不是在菩提祖师那学得长生不死之术,都拿仙界文凭回花果山啦?之前文章已经提过,菩提开的是私立大学,文凭正规单位(天庭)根本是不承认的(可能有点像现在的函授文凭)。幽冥教主当然可以不认。

不容分说,说明办事人员态度粗鲁,又得知自己读了十年的大学,文凭居然是假的。火不火?算做谁,都生气!当然,这就是幽冥教主相要的。悟空大闹地府。

原著写道:慌得那十代冥王急整衣来看,见他相貌凶恶,即排下班次,应声高叫道:上仙留名,上仙留名!

猴王道:你既认不得我,怎么差人来勾我?

十王道:不敢,不敢!想是差人差了。

注意十王措辞:想是差人差了。想是手下搞错了?怎么会搞错?他们也不知道!说明这个案子,并不是十王经手的。那是谁?正是幽冥教主。幽冥教主在场吗?不在。他在制造不在场证据。整个事件跟他一点关系都没有!

至于奉命缉拿悟空的两个小鬼,早被一棍子瞧得魂飞魄散。正好,成了无头公案,谁也说不清楚。

悟空闹完地府,拍拍屁股走人。顺便把名录上的猴名删个大半(这也是按照布局制定的,布局者许诺混世四猴长生不老,前文已经提到)。那十王的反应呢?不敢相近,都去翠云宫,同拜地藏王菩萨,商量启表,奏闻上天。你看,多缜密的布局,整件事情幽冥教主好像一点都不知情!

玉帝收到龙宫、冥司两下级部门对孙悟空罪行的指控,当然要表示一下态度了:朕即遣将擒拿。就在这个时候,太白金星跳出来了。他跳出来干嘛?仅仅只是招安?肯定不是!

《西游有料》第十六篇:一场来自地府的精心布局?

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017