注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(二三):玉帝真是老版《西游记》里那个饭桶吗?  

2016-02-18 08:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

对于猴王前两次下界作乱,玉帝均采取招安态势。

那么,问题来了。玉帝为何要对孙悟空所为一再容忍呢?

难道,他真是老版《西游记》剧集里,那位但闻风吹草动就趴到桌子下喊救驾的阿斗皇帝吗?

这里,先谈第一次招安。

孙悟空拿着神仙录取通知书到天庭报道。摆在面前的问题,玉帝要面对。

当然,我们来分析一下玉帝一系列心理变化。

当龙王、冥王早朝汇报猴王下界作乱,玉帝给的答复是:朕即遣将擒拿。而太白金星给出建议:不妨招安先。玉帝又是怎样反应?闻言甚喜,道:依卿所奏。

擒拿、招安,哪个才是玉帝真实想法?很明显,后者。

可以看出,玉帝当时心态是很尴尬的,表态上甚至有点一反常态的骑墙。

原因,也很简单!

一、玉帝是仙界为数不多知道孙悟空真实身份的人(灵明石猴),其主要技能自然也有所了解,通变化,识天时,知地利,移星换斗。这样的角色,能纳为己用,自然最好(当然,这不代表玉帝怕石猴,他只是不想节外生枝惹麻烦)。

二、当年妖猴出世之时,天庭还专门开过一个研讨会。会上,大概有同志提出,这只妖猴不简单,不如尽早收之。玉帝给出的表态是什么? 垂赐恩慈不足为异

如今劳师动众缉拿下界妖猴,不就等于承认当年的误判(或许说,承认当年的作秀)!打脸!

可以看出,在布局者的精心布局里,玉帝的处境,此时相当被动(玉帝如何反制,我们后续解读文章会谈到)。因此,当太白金星站了出来,呼吁招安,玉帝饱含深情地看了爱卿一眼,点头,OK!



如何处置妖猴?问题解决了!

如何安置妖猴?问题还没有解决!而且很挺棘手!

我们先来看下原著:两边摆数十员镇天元帅,一员员顶梁靠柱,持铣拥旄;四下列十数个金甲神人,一个个执戟悬鞭,持刀仗剑恶狠狠掌朝的天将,气昂昂护驾的仙卿

一个天庭普通公务员前来报道,为何要摆下如此阵仗。恶狠狠持刀仗剑,你看,神仙也真傲娇,对待新同事一点都不友善!

很明显!一是玉帝在立威。二是仙官对悟空不满。

立威,好理解,领导都喜欢这样!

仙官不满,这又是为何?

原因其实又有二。

一、在下界闹事的一个犯罪分子,凭什么获得仙籍。难道这就是会哭的娃有奶吃?不服!

二、天庭职务竞争一向比较大。神仙工作年限长,也基本没有退休机制。多一个人,就多一张嘴。会动到谁的利益,不好说!

因此,给孙悟空什么职位?多大的职位?都是要有讲究的。

玉帝宣文选武选仙卿,看那处少甚官职,着孙悟空去除授。旁边转过武曲星君启奏道:天宫里各宫各殿,各方各处,都不少官(说明天庭编制已经饱和),只是御马监缺个正堂管事(只有又苦又累的基层缺人)。

把孙悟空安排在基层,恐怕天庭干部不会有意见。准奏!

从上述事态发展看,我们可以看出,玉帝大概一直处于比较被动的位置。

但厉害的人,就是能将被动变为主动。玉帝不是阿斗!

同样的事件,我们换个思维方向!玉帝或许也在设

先举个旁证,发生在三国:

荆州刘表的儿子刘琦,因为是庶出,一直受排挤,常觉不自宁。于是向诸葛亮寻求对策。诸葛亮答曰:君不见申生在内而危,重耳居外而安乎?什么意思?春秋时期晋国内乱,公子申生在国内(体制内),结果受到牵连(易于控制),重耳在国外(体制外),所以幸免(不利于监控)。刘琦恍然大悟!

孙悟空在体制外,有自己的武装组织,如果贸然引起大规模冲突,天庭人员也难免会有死伤。但如果把孙悟空引到天庭,事情就好办了,不仅和他的花果山小伙伴们孤立开来,还可以对其实施软禁、监控。这样,可以以最小的代价获取最大的效益!

看看,这是玉帝版本的请君入瓮。把孙悟空先忽悠进体制内,然后用天庭现有的框架对他进行约束。当然,不闹事也就罢了。安安心心做个基层干部,这样最好!如果闹事,也有法可依,有据可查,若情节严重,直接猴头铡伺候!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017