注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(二一):孙悟空心高气傲,为何甘当牛魔王小弟?  

2016-02-15 08:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

前文提到,孙悟空在内外因的诱导之下,需求取向产生极大变化,由原来的被动述求转变为主动要求,甚至强求。并放下狠话:若依此字号升官(齐天大圣),我就不动刀兵,如若不依,就打上灵霄宝殿,教他龙床定坐不成

注意!孙悟空的表态相当坚决!答应要求,不打;不答应,不好意思,抢!这就是赤裸裸的拳头外交

可见,当拳头哲学在个人理念里根深蒂固的时候,任何诱因都有可能成为效用极强的催化剂,并使人奋不顾身地走向过激甚至暴力之路。

当然,孙悟空喊打,绝不是口头上逞强,他倒是铁了心,要和天庭掰一掰手腕。

且看原著:替我快置个旌旗,旗上写齐天大圣四大字,立竿张挂。自此以后,只称我为齐天大圣,不许再称大王。亦可传与各洞妖王,一体知悉。

立竿张挂,说明孙悟空直接跳过玉帝权限,自立为齐天大圣,并将对抗行为公开化,明摆着和天庭叫板。传与各洞妖王,一体知悉,就是要求各洞妖王统一思想,达成利益联盟,并高举妖怪也有自我价值实现的需要这幅极富妖精情怀的牌子。当然,普通级别的妖精还是很单纯的,被孙悟空一煽情,纷纷表态入伙。不入伙者,卷铺盖走人。

花果山社团如此张狂,天庭自然不能坐视不管。但是,以托塔李天王为首的第一次围剿行动,失败了!

接下来,又发生了什么?很有意思!

那猴王得胜归山,那七十二洞妖王与那六弟兄,俱来贺喜。七十二洞妖王来贺喜,正常,他们属于花果山统一战线成员。那六弟兄又是谁?他们来干什么?

这六弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、禺狨王。连美猴王共七个。那么,这七个人又是如何相识的?情况大致这样:

花果山社团业务,步入正轨之后,一派繁荣喜人景象。看着自己苦心经营的社团红红火火,孙悟空心里高兴啦,大概也萌发了旅行的情怀,腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。当然,也不全是旅行,适当时候,也会交一些江湖朋友,施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友。六弟兄就是这时候遇到的。

注意!孙悟空旅行也就罢了,交一些江湖朋友干嘛?想造反?其实不然。此时的孙悟空虽然尝到了拳头哲学的甜头,但主导思想还是单纯的,无非是想挣些面子,在妖精朋友圈获得更多的尊重。也很热心,唤上六弟兄到自家做客,讲文论武,走摐传觞,弦歌吹舞,朝去暮回,无般儿不乐。把那万里之遥,只当庭闱之路



大概在酒局上,不知哪位妖王临时起意,喊了一句,兄弟们,我们不妨结拜吧。这就是西游版本的桃园七结义。可妖王们武艺差不多,怎么排?孙悟空是东道主,排行第一未尝不可。但此时,不知谁冒了一句,不妨按个头排吧?这下,牛魔王占便宜了,个头大,排行老大,孙悟空呢,个最小(大概只有四尺甚高),只能排行老幺了。孙悟空介意了吗?没有介意。此时的猴王,依然是豁达而单纯着(并非为了做大社团,拉六人入伙,自己故意做小)。

当一个人没想法的时候,一切看似不单纯的行为,其实都是单纯的

而当一个人有想法的时候,一切看似单纯的行为,其实都是不单纯的

单不单纯,源于动机!

正因如此,当花果山公开扯旗帜对抗天庭之后,七兄弟又一次看似单纯聚会,就变得不正常了。此时的孙悟空,心态发生变化!

来看原著:在洞天福地,饮乐无比。他(孙悟空)却对六弟兄说:小弟既称齐天大圣,你们亦可以大圣称之。

注意!孙悟空的措辞。此时自称小弟,是自谦吗?肯定不是!此时孙悟空,同天庭的交锋里,赢了一场,心态早已飘飘然了(后来取经路上,孙悟空也一直自诩天下第一妖),自称小弟,无非是想拉各大妖王下水,目的就是你们亦可以大圣称之

提议一出,鸦雀无声!大家心里都在权衡!

此时,牛魔王忽然高叫道:贤弟言之有理,我即称做个平天大圣。

其实,群策的事情,就怕没人带头。有人带头,剩下的往往一蹴而就。

蛟魔王跳出来啦,称复海大圣;鹏魔王,称混天大圣;狮驼王,称移山大圣;猕猴王,称通风大圣;禺狨王,称驱神大圣。至此,七大圣联盟诞生。悟空大喜,请各兄弟在山中耍乐一日,各散讫

那么,问题来了!花果山社团持续做大,并成功说服牛魔王等人注入风投资金。作为天界领导层,对其听之任之?当然不会!

就当玉帝准备颁发第二次围剿令的时候,太白金星又跳了出来?含情脉脉道,陛下,不如招安吧?猴王对抗天庭,不正是他想要的?此时,他又跳出来干嘛?很奇怪! 

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017